Chinese In North America(北美华人e网)

在孩子面前毫无尊严怎么办

家里两个孩子 哥哥3岁半,妹妹1岁半。每次违背哥哥意愿的时候 (比如说电视看的时间太长不让看了,或者让他对妹妹好点的时候),哥哥都会暴怒,说:打妈妈,最近也真的上手来打。我也尝试和他讲,你这么说我很伤心。但是没用。好的时候特别甜,不好的时候说的话特别伤人。还有对其他家人说: 我要你眼睛瞎,或者我要你去死这种话。
最近妹妹要到T2了,个人意识特别强,不和她意愿她和跟着哥哥说:大妈妈。但是和不到两岁的妹妹也讲不了什么道理。求教育意见。
==
补充:爸爸异地工作,非常感激老人可以来帮助带孩子。哥哥在上daycare。在daycare是非常friendly,人缘非常好的孩子。发现他说:打妈妈之后就意识到了问题的严重性,也带着看了儿童心里医生,但是各种测试表现非常好,没有测出任何不正常。
===
update:非常感谢大家给的意见。我家确实是没有任何惩罚。昨天哥哥生气又喊打妈妈。我就说:晚上不看电视了。结果晚上真的就没有要求看电视。可能自己心里非常明白自己做的不对。也和家里老人谈了。一定要有原则,还有注意语言。
最后编辑edogawakyo 最后编辑于 2019-06-13 10:14:35
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

看标题就无语,看内容更是不知道说什么好。孩子这样,父母的教育有很大的问题吧,见过调皮的孩子,在父母面前哭闹的孩子,但是这样对待父母的孩子肯定是家里环境或者父母教育方式出了问题。
猪小呆 发表于 6/12/2019 2:21:04 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-2楼

知道是教育问题。所以请求帮助。
agree
disagree

眼瞎,去死这么恶毒的话他是从哪里学来的??

---发自Huaren 官方 iOS APP

honeybunz 发表于 6/12/2019 2:48:21 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-3楼

对话环境是这样:家长说你再这样拿眼镜戳我,我眼睛就要瞎了。孩子:我就让你眼睛瞎。
家长说:我得病了,得休息,休息不好要死了。孩子:我就让你死。
另外最近还在看葫芦娃的图画书,里边二娃眼瞎,穿山甲死了啥的。。。
agree
disagree

既然道理讲不通,只能严惩,很严肃的警告他这样说这样动手是不对的,要有惩罚,比如几天不给看电视,time out等等。一定要说到做到,言出必行。
helen0211 发表于 6/12/2019 2:53:01 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-4楼

你说的很对,我家没有任何惩罚。time out方法不对,没有效果。
agree
disagree

显然你没有对孩子建立威信。威信不是凶,而是你得掌握主动权,给孩子安全感。第一,你如何把握时间流程,你有没有清晰的时间轴,并且stick to it。你有没有明确的规矩,并且执行。

我发现有些人喜欢问孩子的意见。不是不可以,但是问意见是为了做更好更合适的决定,而不是让孩子rule the house。

你得付起作为母亲的责任,有决定力,有承担力。研究表明,没有威信的父母会让孩子没有安全感,让孩子焦虑,使得孩子更不behave。

你可以想象生活中有哪个自己特别佩服的领导,想象一下他/她的风格,先模仿,再慢慢找到自己的style。
扶苏 发表于 6/12/2019 3:12:18 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-5楼

说的很好。我就是太软了。家里老人常年在。我说话都不算数,还常年在孩子面前被斥责。
agree
disagree

先反思一下你们之间的关系吧。孩子跟你亲吗?伤心难过的时候第一个想找你安慰要你抱吗?半夜惊醒的时候找的人是你吗?如果你是全世界他最信任最亲近的人,很难想象一不满意就动手打妈妈。

如果不存在亲子关系这个问题,教给他正面疏导情绪,化解aggression的方式。家里有没有老人带?是否发生过比如磕到了桌子腿用“打桌子”这种话去安慰孩子?我记得这个年纪的确会有很多rage,big emotions。重点是教会他情绪管理,我觉得没必要纠结于他的错误多么不可饶恕。这次严厉惩罚了,下次生气的时候他能怎么办呢?不教他alternative,情绪上来了还是一样会被自己的脾气牵着鼻子走。
Giovanna 发表于 6/12/2019 3:12:27 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-6楼

说的好。我白天上班,哥哥晚上和姥姥cosleep 最亲的不是我。也确实老人带孩子说过打桌子这样的话。
agree
disagree

也没有特别严重吧,如果不是之前一直这样,或者最近家里出了什么变故,可能就是发展到了一个不能控制自己的阶段。我记得我家小孩小的时候,也有一阵,特别着急生气的时候,会突然打我或者打爸爸一下,还挺用力的,即使time out教育过,那一阵他也很难控制。不过他打了之后也会马上知道错了,会害怕,还会抱着我哭,然后在引导下才能慢慢把自己的愤怒说出来;我觉得就是语言和行为还不能够跟上自己的情绪,可以适当的惩罚,但是一定要帮助他认识到愤怒是怎么一回事,有一本书叫“我真的很生气”,我们是看中文的,我觉得挺好,应该也有英文的,lz可以看看。
zx1269 发表于 6/12/2019 8:28:46 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-7楼

谢谢。我找这本说看看。我之前看了一些教育资料,目前也在引导孩子如何控制自己的情绪。
agree
disagree

推荐楼主看no bad kids 这本书,父母一定要有权威,take control

Huarenbella 发表于 6/12/2019 11:25:59 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-8楼

谢谢。Mark。
agree
disagree

三岁半应该是道理非常可以讲通了,虽然他们自己控制能力未必行,需要经常提醒,但是什么该做什么不该做应该是明白的,至少冷静的时候是非常明白的。

发脾气打人(无论是谁)都肯定不行,这个跟玩儿的时候tough不小心用力大了是完全不一样的。我觉得楼主mm去看看那个1-2-3magic(版上有mm推荐,我自己也看过),似乎对于你家当前情况最有用。另外,教育方式一定一定要全家统一,而且你现在纠正他的行为也不可能是立竿见影,估计至少要持续个2周到一个月才能见效。老人的话,可以找找中文版的书,如果老人说得通,即使不能直接参与管教,也不要起反作用。其实宠孩子还是容易的,反而是正面管教体力和心理上更累。
Mindiado 发表于 6/13/2019 8:47:16 AM 在孩子面前毫无尊严怎么办-9楼

谢谢推荐。
agree
disagree
发新话题 回复该主题