Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

我爸妈也是这样。 可他们小时候对我很严格, 现在对孩子言听计从, 各种无理要求都满足, 而且不许我教育孩子,越这样孩子越不知道心疼他们。

你家老人带的不大好,我家老人也在,不过就来几个月而且不是每年都来,我娃也有变这样的趋势,原因在于我家老人老是被娃主导,娃们想要干啥她就照做,还放低姿态问娃是不是这样等等,我跟她说过娃要听你的,不是你要听娃的。不过我妈性格就那样几十年来一直这么软弱,连娃都能指使她,我也不指望她能改过来了。。幸好她不会待很久。。

Peacelife 发表于 6/13/2019 8:59:00 AM

agree
disagree

家里有强势老人的对孩子和孩子的父母都不好,做父母的无法成长无法树立自己的权威,也很难和孩子建立强大的bonding,强大的bonding以爱为基础,但必须有信任,依赖和authority才行,没有bonding再大一点就更难教育了。

孩子的天性很容易就知道家里谁说了算,或者说谁是Alpha,强大的人给人安全感,让孩子愿意依靠服从,而软弱的人则正相反,这也就是为什么很多对孩子事无巨细,但是性格软弱的妈妈根本管不住孩子。很多人都批评LZ不管孩子,我觉得应该也不是,可能就是属于在家里说了不算吧,要改变这个就要先改变自己也是“孩子”这个事实,做一个成年人,不要允许任何人呵斥你,批评讨论都行,但是绝对不允许当着孩子的面,一次都不行。

所谓“强大”不是凶,不是吼,而是有底线,有boundary,有规矩,有执行力,have a solution to every problem, have an answer to every question....strong parents raise strong kids

LZ的孩子才3岁多,现在意识到问题根本不晚,比从来没有这些问题的孩子教育起来可能要难10倍,但是一定要坚持,对你对他都是big favor
agree
disagree

对话环境是这样:家长说你再这样拿眼镜戳我,我眼睛就要瞎了。孩子:我就让你眼睛瞎。
家长说:我得病了,得休息,休息不好要死了。孩子:我就让你死。
另外最近还在看葫芦娃的图画书,里边二娃眼瞎,穿山甲死了啥的。。。

edogawakyo 发表于 6/12/2019 4:40:41 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-73楼

就这样了还不'time out'??!! 直接就是unrespectful来教育。叫他知道什么是对的什么是错的。在用眼镜戳的时候就要‘time out’了。竟然还有后面的对话。这做爸妈的真是一点原则都没有!在孩子面前缺乏威严。
agree
disagree

也没有特别严重吧,如果不是之前一直这样,或者最近家里出了什么变故,可能就是发展到了一个不能控制自己的阶段。我记得我家小孩小的时候,也有一阵,特别着急生气的时候,会突然打我或者打爸爸一下,还挺用力的,即使time out教育过,那一阵他也很难控制。不过他打了之后也会马上知道错了,会害怕,还会抱着我哭,然后在引导下才能慢慢把自己的愤怒说出来;我觉得就是语言和行为还不能够跟上自己的情绪,可以适当的惩罚,但是一定要帮助他认识到愤怒是怎么一回事,有一本书叫“我真的很生气”,我们是看中文的,我觉得挺好,应该也有英文的,lz可以看看。
zx1269 发表于 6/12/2019 8:28:46 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-74楼

谢谢。我找这本说看看。我之前看了一些教育资料,目前也在引导孩子如何控制自己的情绪。
agree
disagree

推荐楼主看no bad kids 这本书,父母一定要有权威,take control

Huarenbella 发表于 6/12/2019 11:25:59 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-75楼

谢谢。Mark。
agree
disagree

三岁半应该是道理非常可以讲通了,虽然他们自己控制能力未必行,需要经常提醒,但是什么该做什么不该做应该是明白的,至少冷静的时候是非常明白的。

发脾气打人(无论是谁)都肯定不行,这个跟玩儿的时候tough不小心用力大了是完全不一样的。我觉得楼主mm去看看那个1-2-3magic(版上有mm推荐,我自己也看过),似乎对于你家当前情况最有用。另外,教育方式一定一定要全家统一,而且你现在纠正他的行为也不可能是立竿见影,估计至少要持续个2周到一个月才能见效。老人的话,可以找找中文版的书,如果老人说得通,即使不能直接参与管教,也不要起反作用。其实宠孩子还是容易的,反而是正面管教体力和心理上更累。
Mindiado 发表于 6/13/2019 8:47:16 AM 在孩子面前毫无尊严怎么办-76楼

谢谢推荐。
agree
disagree

我老公不准在小孩面前提死字,什么死鸭子死乌龟路上看见一只死土拨鼠都不行,更别提说什么你妈要死了。
agree
disagree

对话环境是这样:家长说你再这样拿眼镜戳我,我眼睛就要瞎了。孩子:我就让你眼睛瞎。
家长说:我得病了,得休息,休息不好要死了。孩子:我就让你死。
另外最近还在看葫芦娃的图画书,里边二娃眼瞎,穿山甲死了啥的。。。

edogawakyo 发表于 6/12/2019 4:40:41 PM 在孩子面前毫无尊严怎么办-78楼

首先可能是家长要主意在孩子面前说什么不说什么。这种话我在孩子面前是从来不说的。甚至跟我老公或者很近的朋友我都不会动不动说要死了这些,有什么意义呢。
agree
disagree

没错,越是对娃言听计从,对娃毫无原则,反而越得不到娃的尊重,说句不太恰当的话,娃知道这个家谁软,知道柿子捡软的捏。
agree
disagree

对孩子不应该霸权主义,但是也不应该言听计从。给孩子一定的options,尊重孩子的同时也要让他学会尊重父母的感受
最后编辑minions.huaren 最后编辑于 2019-06-14 17:13:26
agree
disagree
发新话题 回复该主题