Chinese In North America(北美华人e网)

[儿童教育]

和女儿相处很苦恼

女儿才五岁,已经各种叛逆,但凡是跟她讲道理的时候就把头歪到一边,一副爱理不理的样子,有时候还和我翻白眼,真是气的不行。当时那个情形真想抽她两下,努力控制自己。经常为了一点小事就大哭大闹情绪失控,各种不配合,早上不肯起床,起床不肯换衣服,让她穿鞋不穿鞋,都在干自己想干的事,不管我们早上要出门着急的要死。放学接她就开始提各种要求,要去这个地方那个地方,要吃这个那个,而且会不停的念念念,有时候真的觉得头要炸了,好烦好烦,没有耐心了,还得忍住一遍一遍的回答。
当妈的究竟要怎么修炼才能做到心如止水,尽量温柔的好好的和孩子说话,我真的觉得有时候自己负面情绪积累的太多,要炸了!
是不是要去见见心理医生才行,当妈的为啥做不到好好爱她,好好疼她,心理愧疚,感觉自己失职,累觉不爱好苦恼。
大家有没有经验介绍一下

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
昨天晚上心情极度郁闷,发了这个帖子,没想到有这么多热心妈妈回复,好多都有共鸣,让我感觉我不孤单。
时常责备自己做的不好,看来也不是我一个人遇到类似的问题。
有几位妈妈介绍了书,还有自己写的经验帖,我就不一一感谢你们了,一定会读。
我看过一本育儿书《家长怎么说,孩子才能听》,但是看的时候觉得书上写的有道理,但是我自己很难用到自己孩子身上。想问问大家除了看书,有没有找过心理医生?是不是心理医生会更加有经验也有针对性一点?
最后编辑mIssu315 最后编辑于 2019-07-09 22:54:00
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板

回复 1楼mIssu315的帖子

五岁前是怎么相处的?是亲密育儿派吗?看你的描述女儿和你不亲近,你自己负面情绪也很多,这样反而孩子难教。试过什么道理也不讲,好好和孩子搂搂抱抱亲亲,到处玩一玩吗?孩子爱你亲近你才愿意沟通,说教太多经常起反作用。

试试看,不讲道理,就用最简单的句式,问问娃她想做什么,喜欢做什么,计划做什么,一次就问一个。对做得好的事情,鼓励表扬。做的不好的,订规矩,第一次不惩罚,下一次才按照规矩做一个很小的惩罚。平时多听听她讲话,不要催促,放慢所有的事情。

才5岁的娃很可能完全听不懂你的大道理。你脾气不好的时候,不耐烦的时候,娃心里很可能害怕恐惧得已经听不见你在说什么了,然后只能用淡漠的表情来帮助自己撑过去。

创造一个开心的环境,娃会慢慢好起来的。

还有就是,大人觉得快崩溃的时候,换你老公或者换爷爷奶奶带几天,自己好好休息放松一下,人一累心情就容易坏,容易看娃不顺眼。自己心情好了,才能有好心情看到娃可爱的一面。不要问我是怎么知道的,哈哈哈

删除。。。。。。。
最后编辑haoyearmonth 最后编辑于 2019-07-08 23:49:44

删除。。。。。
最后编辑haoyearmonth 最后编辑于 2019-07-08 23:49:03

和楼主感同身受,我家四岁,我一个人一拖二,带小baby分散了很多精力,对大宝陪的时间少,也缺乏耐心,真是觉得孩子越来越难带,我知道自己有很大的问题,不应该吼,要耐心,要爱,但是我有时很累,没足够耐心,被气急了真是忍不住,吼完又后悔,唉,恶性循环了。

我看到周围老中父母,祖父母,把孩子限制太多了,分分秒秒限制孩子,这样孩子即使读书不错,各种能力都会很有问题。昨天见一个妈妈,5岁孩子动一下电视遥控器,真的动一下说一下,你动了可能就看不了了。爬个很矮的茶几,一次次抱下来,的确是个妈妈,但是我感觉问题挺大的。
haoyearmonth 发表于 7/8/2019 10:22:24 PM 和女儿相处很苦恼-8楼和女儿相处很苦恼-8楼[/url]

这位是什么毛病?不分时间地点的bso么?你说的和楼主问的有毛线关系么?还分成两个帖子发,是多没有眼力见儿?人生很长,话不要说得太早太满
最后编辑babyflynn 最后编辑于 2019-07-08 23:45:35

有的孩子就是难带,自带反骨。我女儿就是,没办法,接受她,尽量引导,给自己一个喘息的时间,送出去上课,雇个babysitter. 这种不听话很倔强的孩子长大了慢慢好处就看出来了,大家都这么说,只能这么安慰自己了。

这位是什么毛病?不分时间地点的bso么?你说的和楼主问的有一毛钱关系么?还分成两个帖子发,是多没有眼力见儿以及多没有眼界?

babyflynn 发表于 7/8/2019 11:32:25 PM 和女儿相处很苦恼-10楼

你这种就是逆你者亡的态度,我还用得着在你面前BSO,你真是太看得起你自己了。怎么根LZ问的没有关系?把孩子搞烦了,要么孩子被逼顺从,变得什么主意都没有!要么反叛,二种对孩子都没有好处。随你便,接着控制你家娃,不踩你尾巴了。
最后编辑haoyearmonth 最后编辑于 2019-07-08 23:56:58
发新话题 回复该主题