Chinese In North America(北美华人e网)

说这四位是国内气质最佳的女青衣,没人反对吧

最近被一组由天朝70后女演员联手演绎的时尚大片美到了。在习惯了华丽流量小花霸屏后,大青衣女演员的精彩演绎就像是炎炎烈日中迎面吹来的一股清风,清凉舒爽、沁人心脾。

所以今天就跟大家一起分享下这种经过岁月沉淀的,展现出高华气度的“贵气颜”。

梅兰竹菊四君子

《NeufMode九号摩登》中文版发布的6月特刊封面,创意角度非常的新颖——借用梅兰竹菊“四君子”经典形象,来重现东方清雅美感。邀请的女星也是靠作品说话的大青衣式女演员,人美气质佳,很有说服力。

梅婷,陈数,海清,蒋勤勤

梅兰竹菊“四君子”从古至今就是咏物诗以及文人画作的常见题材。文人骚客们通过托物言志的创作手法,借用梅兰竹菊美好高洁的品性来抒发自己的审美志趣。

其中,梅象征着傲雪欺霜的美感,清冷孤绝,有一身傲骨。

而提到兰,首先会想到的就是空谷幽兰,是兰的沉静之美。既孤芳自赏,又香雅怡情,具有高贵贤达的品格。

竹本身就代表着君子之姿,有一种风光霁月的美感——清雅澹泊,是为谦谦君子。

他们筛风弄月,潇洒一生。“君”这个字不仅代表着男性,如果说早期的“君”还有着君权属性,发展到现在,则是对具有高贵品行之人的统称,男女皆可用。

最后到菊,菊一出现,就给人一种淡泊无争,悠然自得的肆意之感。她们不畏人言,特立独行,就像是凌霜自行的菊花,在春夏百花凋谢之后,才会灿然开放。

这些代表着古君子品格的形象,从古至今都受到人们的推崇与喜爱。不仅男性将其作为言行准则,女性同样对这种审美人格有无尽的向往之情。

“贵气颜”贵在高华气度

这种一眼望去就能感受到贞静气质的“贵气颜”,贵在散发着岁月沉淀与厚重生命力糅合而成的高华气度。

“贵气颜”散发的美感,多是偏盐系的、冷调的美感。比起甜美、热辣、圆润,更容易让人感受到清冷、禁欲、纤薄。

冷调盐系美感

贵气颜的面部特质,有一部分是基于原生的颜值基础,而另一部分,也是源于岁月变化。很多颜值类型在一定程度上是离不了“年轻化”这一点,比如说童颜、少女颜,然而贵气颜则没有这个限制。甚至说在某种意义上,它还代表着人们随着岁月共同成长时带来的独特之美。

贵气颜vs幼幼脸

当然,丰盈润泽代表着的雍容华贵之美当然也属于贵气颜的一个范畴,然而这种美感是偏甜系、暖调的美。

林芳兵版杨贵妃

今天想跟大家分享的则是偏盐系、冷调的美感,因为这种美,承受的住胶原蛋白的流失。人们不用为了一点饱满度而汲汲营营,最终反而让自己脸崩。

孙菲菲真的可惜了

面部软组织不太丰厚的美感,是构成贵气颜的面部基础——皮相胜在光滑紧实,骨相胜在平薄利落。对颧骨的骨块感有一定的包容性,所以稍稍外扩的颧弓也不必太在意,不是非要填充不可。

本身随着年岁的增长,面部软组织的流失,人们的骨相美就越来越能凸显出来,如果本身面部骨感配合合适比例大小的五官,那么这就已经是一份不可多得的美了。

其实观察这些女星,会发现她们也不可避免的存在一点眼窝深陷的状态。这种变化在追求少女感的女星面前可能是灾难,而在贵气颜面前,反倒增添了一份深邃禁欲感。深眼窝+眉眼理性伶俐的美并非就比懵懂少女的勾魂眼神差,不同维度的美感罢了。

少女颜杨幂的眼睛也是真的显老

除了深邃眼神带来的贞静美感,自然闭合的唇部线条也会带来理性美。

而当唇部放松、保持微微张开的状态时,又会给人别样的隐秘诱惑。

这份美并不冰冷、也不会拒人于千里之外,反而在相处之间会给人如沐春风的良好感受。但同样,贵气颜也始终保持着一份有教养的疏离感。

分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板

海清不行,删除

谦谦君子式美人

贵气颜本身是没有固定公式的,这种美跟气质品性的关系更大。这次拍摄“梅兰竹菊”四个题材的女星都有各自的颜值特性,客观来说她们的面部基础差别是很大的,而相同的点在于,都在气质上体现出了东方女性的典雅韵致。

说这四位是国内气质最佳的女青衣,没人反对吧-3楼

这种贵气之美不需要夸张的露肤度来博眼球,也不需要特立独行的奇异造型来求不同,而是简简单单做自己,就很美。

就像梅景共良辰主题中的梅婷,在妆容打造时并没有多余的线条来凸显傲气,主要通过优质底妆+梅子色口红的妆容,来描绘剪雪裁冰的美感。

而岸芷汀兰主题中的陈数,在刻画兰花清幽之美时,也不是简单从花型的角度,而是从兰的精神内核角度——清雅,幽然。

所以为我们呈现的兰,脱离了简单的形态之美,还有现代独立女性的肆意美感。

竹冷清涧主题邀请的是“国民媳妇”海清。当我们脱离固有印象,回归到演员本身去欣赏时,会发现海清为我们展现的并不是刚硬的美——没有用短发、中性等特质去迎合竹本身的“硬与节”,反而是通过自然展现女性魅力的方式,与整个场景形成了一个拉扯、互补的美。

这大概是给我们的一个启示,女性在展现君子品格时也没必要刻意去性别化,自然守礼,用自己的方式就好。

菊影叠疏篱这一主题,听起来就自带氛围感——“采菊东篱下,悠然见南山”,既怡然自得,又颇具侠客气息。

蒋勤勤除了展现出这种淡薄不争的美,还向我们传递了女性沉淀后的力量美感。

从她的眼神中可以读出,隐藏在女性柔弱外表下的坚毅力量。

菊代表的隐士美感跟蒋勤勤本人的经历也很像——少女时期成名,因过于柔美被琼瑶赐名“水灵”,中期结婚生子慢慢淡出娱乐圈,不追名逐利。

现在回归,也依旧能有自己的一席之地,她的经典作品跟年轻时期的盛世美颜也留存在我们心中。

海盐感“贵气颜”的重点

岁月沉淀之美是构成“贵气颜”的重要内核,单单从风格上还说,偏盐系冷调的“海盐感”更有优势。毕竟在暖糖感扎堆的娱乐圈,冷调质感美人不多。

冷调李沁VS暖调孙怡

或者说哪怕自身是冷调盐系美人,为了人设为了观众缘,往往也爱往偏甜系、暖调的“暖糖感”风格去靠近。这导致从内外两个角度来看,海盐感“贵气颜”都属于稀缺美。

所以想要打造这种贵气颜,气质内涵的养成是一方面,这一点需要时间阅历的沉淀。善用骨相五官特质,选好滤镜妆容是另一重要方面。

单单看李沁,就能明显感觉到走冷调路线的她有多清新怡人。早期也走过迎合大众口味的暖调甜系路线,可是怎么样都不如现在出彩。

滤镜加成是一方面,妆容发色的选择也很重要。比起时尚感更强的亮色头发,简单的自然黑就能体现出好质感。妆容色彩也是,带有冷调的颜色更能凸显贵气颜美人的清雅疏离气质。

还有一个值得关注的点在于,贵气颜美人的表情管理要区别于十元这类暖糖感美人。十元的表情管理除了教科书级别的适合场合,同样存在固定的勾人感。这里不是说散发女性魅力不好,而是这种非常卡点的情绪,在贵气颜这里其实是不太需要的。

情绪表达有节,自然流露就好,至于勾人与否,对她们来说并不太重要。贵气颜本身也自带筛选属性,所以她们相较于甜系美人,可能不太容易成为“大众情人”,而是大家都尊重,不敢亵渎的类型。

不过那种美都有自己的受众,都很好。今天跟大家分享的“贵气颜”就到这里,希望大家在经过岁月沉淀之后,都能有用这种气质美。

一直不觉得海清是红人啊

蒋勤勤最美,海清差点意思

海清是男人婆……

孙俪真像蒋勤勤啊!

海清感觉很市井啊

海清应该换成李沁

孙俪真像蒋勤勤啊!
Cherrychocolate 发表于 7/10/2019 10:16:41 PM 说这四位是国内气质最佳的女青衣,没人反对吧-10楼

蒋勤勤比孙俪漂亮太多,孙俪,我从来就没觉到漂亮,而且她的演技也是始终如一,只能演同一类的角色。
发新话题 回复该主题