Chinese In North America(北美华人e网)

贫民华裔妈妈培养出两个耶鲁亿万富豪,自述秘诀是多做家务!

贫民华裔妈妈培养出两个耶鲁亿万富豪,自述秘诀是多做家务!
商业媒体Business Insider对大儿子Justin和二儿子Daniel的采访,两个人都把自己的成功归于小时候做家务的事(did chores as kids)。

最近,一位华裔妈妈引起了美国媒体的“墙裂”关注。

她出身贫苦,从小生活在马来西亚一个贫穷的农家。17岁时,她移民来到美国,没有学历也没有钱。

可是人家养出了超级给力的儿子!

而且还不是一个,是三个!

大儿子Justin毕业于耶鲁,在攻读物理和心理学的同时,他创建了Twitch。2014年,Twitch以9.7亿美金的价格被出售给了亚马逊。

二儿子Daniel创办了Cruise公司,研发自动驾驶汽车,2016年,通用汽车以超过10亿美金的现金和股票收购了Cruise公司。

一家出一个亿万富翁已经是了不起的事情,她家一口气出了两个!即便是“最不起眼”的小儿子,也成了一位出色的软件工程师。

在接受媒体采访的时候,儿子们告诉大家:是妈妈的“家务教育法”让他们学会了如何创办和管理公司。

一、“你不能消除生活糟糕的部分,否则好时光也会变得没有意义”

要说Justin妈妈(简称“J妈”)有什么秘诀,那就是:从小让三个儿子帮忙做家务。

不仅仅是做家务,她出外工作的时候,还会毫不手软地把儿子们“当童工”来用。

比如,她曾经做过房地产经纪人,需要在周末修理破破烂烂的出租屋和其中的家具,然后再把房子租出去或者是卖出去。

所以,每到周末,J妈就带着三个儿子,去完成所有讨厌的维修房屋的工作——比如粉刷房屋、修理桌椅,和打扫卫生……孩子们也经常需要帮妈妈做一些基本的办公室工作,比如录入贷款数据之类的。

Justin说:

“帮妈妈干活压力很大,也很痛苦。我永远也忘不了,当我们一边刷房子一边抱怨的时候,她会对我们说:‘你觉得这些活很难吗?如果你到我曾经生活过的地方(马来西亚农场),我保证你连一天都坚持不下来!’”

她还告诉我们,生活在某种程度上就是痛苦的,但它同时也很美好,你必须接受好处和坏处共存。你不能消除糟糕的部分,否则好时光也会变得没有意义。
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

挺对的。
我身边的abc朋友都不大能照顾自己家里乱糟糟。
亲力亲为让孩子从小不懒惰。
要挣很多的钱,我叫存钱存钱。
agree
disagree

twitch 原来是亚裔创办的!
agree
disagree

非常有道理
agree
disagree

好厉害啊。说实话主要还是天赋,做家务的孩子很多,能这么厉害的有几个?
“我过去以为切切实实学点有用的技术,就可以报效国家,用不着关心什么政治。但现在我知道,这是行不通的。你不关心政治,但政治却来影响你。一种不良的政治,它到处会排挤你,压迫你;使你有天大的本领,也无用武之地,不仅报效谈不上,甚至连生活都发生问题。因为人家讲究的是派系、背景、吹拍,迎奉等等,用不着你的本领呵!这种残酷的现实,迫使我觉悟到:无论学什么的,都必须关心政治,进而争取改良政治,所以我以后决心跟随大家多多研究政治。” 没有良好的政治,学什么技术,也还是没有保障。—《新华日报》1945年3月7日
agree
disagree

我从小就做家务,怎么就成不了亿万富翁呢? 虽然如此,我还是不后悔作家务。艺多不压身,有比没有好。
agree
disagree

这个我早在这里提过,做家务是必要条件,不是充分条件。但只读书是不行的。

Buffet很早就买股票,好像是6岁,可人家6岁卖口香糖,差不多13岁就送报纸了,每天早上4:30起床送报纸。买股票的钱好像就是卖报纸赚的。

不早打工的大多数赚不了大钱,读书再好概率也不大。
最后编辑dodgers 最后编辑于 2019-08-10 12:00:57
agree
disagree

挺对的。
我身边的abc朋友都不大能照顾自己家里乱糟糟。
亲力亲为让孩子从小不懒惰。
cqcq 发表于 8/10/2019 9:50:48 AM 贫民华裔妈妈培养出两个耶鲁亿万富豪,自述秘诀是多做家务!-8楼

所以ABC大多数还是只能做螺丝钉。
能很早就hustle赚钱,还能读书好的,最后都能成功。Hustle赚钱,说明欲望强,street smart; 还能读书好,说明智商高,时间分配有效率。
我碰到几个老外,高中就打工,后来读书还很好,都做到C level.
agree
disagree

我读小学的时候把活的小龙虾当宠物高价卖,后来又去批发玩具在我姨父的店门口卖。大人都夸我有生意头脑。可是长大后反而不行了,现在就守着朝八晚五的工作拿pay check,穷死了
agree
disagree

我读小学的时候把活的小龙虾当宠物高价卖,后来又去批发玩具在我姨父的店门口卖。大人都夸我有生意头脑。可是长大后反而不行了,现在就守着朝八晚五的工作拿pay check,穷死了
nonexistance 发表于 8/10/2019 12:28:14 PM 贫民华裔妈妈培养出两个耶鲁亿万富豪,自述秘诀是多做家务!-10楼

你的天赋得到了压抑,需要重新开发挖掘
“我过去以为切切实实学点有用的技术,就可以报效国家,用不着关心什么政治。但现在我知道,这是行不通的。你不关心政治,但政治却来影响你。一种不良的政治,它到处会排挤你,压迫你;使你有天大的本领,也无用武之地,不仅报效谈不上,甚至连生活都发生问题。因为人家讲究的是派系、背景、吹拍,迎奉等等,用不着你的本领呵!这种残酷的现实,迫使我觉悟到:无论学什么的,都必须关心政治,进而争取改良政治,所以我以后决心跟随大家多多研究政治。” 没有良好的政治,学什么技术,也还是没有保障。—《新华日报》1945年3月7日
agree
disagree
发新话题 回复该主题