Chinese In North America(北美华人e网)

点击关闭鉴定图章

父母不会规划退休理财,子女真遭殃

好奇一下大家的父母退休后需要子女出钱吗?偶尔买礼物不算,就是需要子女连续几年甚至十几年出钱,用做生活费或者退休换房等等。年轻的时候就懂得规划退休生活懂得理财的父母真是给子女省心啊,给这样的父母32个赞。看到身边好几个反面案例,要么父母退休金很低,要么几乎没有退休金,父母不工作后各种搜刮子女或者小家的钱,几年下来几万美金到十几万美金不等。而且我知道的这些找子女要钱的父母啊公婆啊,对子女小家贡献不多,财力人力都不多。似乎70后80后需要给父母一些养老钱的例子更多一些,然后好多90后妹子就很幸运,爸妈经济条件好,一般都是主动给小家贡献。以上观察仅限我认识的人。总之,年轻的时候没打理好自己财产的父母,退休了还缺钱花的父母,真是给子女添堵
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

我觉得视金钱为粪土没问题,但是不要一边视如粪土,一边对享乐要求超级高,那就是慷别人之慨了。很不幸,很多所谓高知在这方面做得最双标

babyflynn 发表于 9/7/2019 10:57:30 AM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-2楼

这话真不假
agree
disagree

我爸妈十八线公务员,退休以后正好赶上黄金十年,俩人改换跑到做生意,现在比我有钱得多,一线城市五套房。我公婆一线城市高知,一辈子不知道理财,吃喝玩乐是人生唯一目标,现在退休金也是月光。人和人的差距,超出想象

babyflynn 发表于 9/7/2019 10:44:40 AM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-3楼

你爸妈真不错,不过你公婆自己月光至少不会刮小家的油吧,而且一线城市的房子肯定也留给你们,我见过的好多都是父母开口找孩子要钱养老或者买房子换房子
agree
disagree

爹妈没把大把大把给传销,买p2p,囤积保健品就很好了, 毕竟赚钱能力有大有小。
tobeornottobe 发表于 9/7/2019 11:31:32 AM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-4楼

只能和最差的比,找找平衡了
agree
disagree

回复 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-5楼1楼sanshengyouxing的帖子[/url]

我感觉经过十几年二十年的暂时平衡后,中年大叔大妈们又回到了拼爹拼妈。。。

绕不开,以为留学工作生活,一跃摆脱了父母那一代的基础的不同。。。。但随着当年的留学生们进入中年。。。。

发现还是要拼爹。。。以前白笑话人家国内小孩了。

拼爹妈身体健康
拼爹妈医疗保险
拼爹妈财富存款

一旦爹妈不行,马上拖后腿啊。

改善房子,要钱。
看病生病,要钱。。。
你弟弟,你妹妹结婚买房,要钱。。。

老留终究躲不开拼爹这道关。

pwwp 发表于 9/7/2019 1:00:43 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-5楼

歪哥总觉得特别正
agree
disagree

楼主批评不理财的,但是没提到自以为聪明去理财然后被骗子全骗光的,还伤心伤身,国内金融骗局太多,人老了知识和判断力又不行,被骗也没法律保护,我倒是情愿他们别去理财,拿着退休金安安心心过日子就好。
this.id. 发表于 9/7/2019 1:08:34 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-6楼

我说的理财是很基本的存点钱需要的时候自己能拿出来,不是赚大钱那种理财
agree
disagree

做华人子女的父母真遭殃。不给小家做贡献孩子得自己付首付被抱怨说自私孩子倒霉,有了孩子不给带孩子被抱怨说自私孩子倒霉,来往多了不能啥都顺着子女希望被尊敬被嫌弃说老人作跟一起住太累,更别提那些没打理好自己财产退休还缺钱花的真是给子女添堵。哎,真是应了版上常说的话,不是人人都配做父母的,不是亿万富豪的权你们还是别生孩子了。

Liushuirenjia 发表于 9/7/2019 1:58:54 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-7楼

本来孩子就不能随便生,就像很多大人拿自己家孩子和别人家孩子比较一样,大多数人也都会拿自己的父母和其他人的比较,不合格的父母自然很难得到子女的尊重
agree
disagree

每家情况不一样, 你家是他们不管你要你主动给, 或者向你要钱的理由合理。但有些家庭是父母乱撒钱, 把子女作为摇钱树, 而子女并不一定那么富裕, 这样的家长也是有问题的。
父母不是无条件的欠子女的, 反过来子女也不是无条件的欠父母的, 双方的索要都要考虑对方能力, 要有克制。

cocojj 发表于 9/7/2019 2:32:50 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-8楼

说得非常好!
agree
disagree

按你这种笔法,也能列出一大堆“做华人父母的子女真遭殃”的地方,各种老人对子女的花样埋怨还少么?想要不被某个人埋怨,最根本的方法就是不要有这个人,可以不生孩子,但还真不能摆脱父母。

this.id. 发表于 9/7/2019 2:04:07 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-9楼

哎,幸好孩子生不生还是可以选择的,但是父母真的没法选择
agree
disagree

我看了啊。大家的标准和观念不一样呗。
贪婪自私的父母是有的。

但是如果说什么父母不会理财所以需要子女帮助生活费只能说父母能力不足,不能说贪婪啊。基本生活费用子女帮忙在我看来是正常的啊。
要说父母出入五星级酒店,只飞商务舱自己不能负担伸手问子女要才算贪婪吧。

后面提到的什么90年代子女买房老人出首付之类的。那这个做标准要求父母也真是。。。

mylittle9 发表于 9/7/2019 2:39:34 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-10楼

最后这个情况也是很多老人刚好钱多主动要给子女付首付吧,那就没问题,就像有些子女钱多想主动孝敬爸妈。我们前面讨论的是爸妈工作时不计划自己未来的生活,退休后突然有这样那样的需求然后找孩子要钱,甚至一开口就几万十几万美金这么要,还直接说我们养你不容易你要报恩了这样的话。
agree
disagree
发新话题 回复该主题