Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 «4567891011» / 16
发新话题 回复该主题

你没仔细看楼主的帖,那种养儿防老搜刮子女的人,是不会给子女啃的机会的。

this.id. 发表于 9/7/2019 2:19:38 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-71楼

我看了啊。大家的标准和观念不一样呗。
贪婪自私的父母是有的。

但是如果说什么父母不会理财所以需要子女帮助生活费只能说父母能力不足,不能说贪婪啊。基本生活费用子女帮忙在我看来是正常的啊。
要说父母出入五星级酒店,只飞商务舱自己不能负担伸手问子女要才算贪婪吧。

后面提到的什么90年代子女买房老人出首付之类的。那这个做标准要求父母也真是。。。
agree
disagree

我看了啊。大家的标准和观念不一样呗。
贪婪自私的父母是有的。

但是如果说什么父母不会理财所以需要子女帮助生活费只能说父母能力不足,不能说贪婪啊。基本生活费用子女帮忙在我看来是正常的啊。
要说父母出入五星级酒店,只飞商务舱自己不能负担伸手问子女要才算贪婪吧。

后面提到的什么90年代子女买房老人出首付之类的。那这个做标准要求父母也真是。。。

mylittle9 发表于 9/7/2019 2:39:34 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-72楼

北京的90后要是双方父母不给首付, 90%以上一辈子买不到房子, 这是地方特色问题。 即使我这么反对啃老, 家里下一代父母给凑首付我也是支持的。

但是美国就没有这个必要, 两个有工作的年轻人怎么也都买得起房了, 买不起可以去低房价区, 美国又没有户口问题。
agree
disagree

每家情况不一样, 你家是他们不管你要你主动给, 或者向你要钱的理由合理。但有些家庭是父母乱撒钱, 把子女作为摇钱树, 而子女并不一定那么富裕, 这样的家长也是有问题的。
父母不是无条件的欠子女的, 反过来子女也不是无条件的欠父母的, 双方的索要都要考虑对方能力, 要有克制。

cocojj 发表于 9/7/2019 2:32:50 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-73楼

你家的情况我记得一些。因为有你哥哥啃老。所以你父母问你要求不是要你孝敬老人,满足自己的基本生活,是想匀给你哥哥。这个我觉得不算合理要求。
我觉得老人自己基本生活需要的要求不过分。奢侈生活要求和对兄弟姐妹的要求是过分的。
agree
disagree

对合格父母的定义不一样呗。在我看来把孩子养大,尽力给了孩子正常的生长环境和教育机会就是合格的父母。不包括子女成年后的结婚生娃买房等等一系列责任。

对年迈的父母,需要照顾时,子女也应该尽力给父母提供正常的生活环境。包括经济和体力上的付出。当然,也不包括父母对奢侈品和奢侈习惯的要求。正常的普通生活就可以。

mylittle9 发表于 9/7/2019 2:15:29 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-74楼

你是没见过不靠谱的父母,很不幸,很多父母都不靠谱,这些父母的孩子,别说啃老了,没被啃得不剩骨头就不错了
agree
disagree

回复1楼sanshengyouxing的帖子
给父母孝敬是没什么可说的,怕的是父母搜刮国外子女补贴国内的啃老子女的。

---发自Huaren 官方 iOS APP

agree
disagree

你家的情况我记得一些。因为有你哥哥啃老。所以你父母问你要求不是要你孝敬老人,满足自己的基本生活,是想匀给你哥哥。这个我觉得不算合理要求。
我觉得老人自己基本生活需要的要求不过分。奢侈生活要求和对兄弟姐妹的要求是过分的。

mylittle9 发表于 9/7/2019 2:44:10 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-76楼

中国家庭各有各的问题, 有子女无底线啃老的问题, 也有因为中国传统孝顺观念, 老人认为子女应该无条件满足自已要求的问题, 就这个对待下一代男女有别, 就很普遍。 80后因为很多独生子女, 少了这个困扰。
agree
disagree

你公婆才是活得最明白最快乐的人啊!你父母虽然挣了那么多钱,但自己能享受到的太有限了!你父母跟你公婆的差距是在人生观世界观上的,当然超出你的想象。

Pangpang 发表于 9/7/2019 2:21:02 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-77楼父母不会规划退休理财,子女真遭殃-77楼[/url]

有的人只求吃喝玩乐,有的人有精神追求,在马斯洛需求底层的人,是不会理解有人想做一番事业的精神上的需求的。按你的说法,Steve jobs还不如很多拿福利的人吃喝玩乐得时间多呢,Elon musk这种动不动睡办公室的人更是没享受到不值得活了

我父母靠自己的聪明才智创造了价值,从十八线小白到一线城市有自己的公司,在这过程中得到的精神上的满足和能力上的肯定,我觉得是在马斯洛需求最底层的人没有办法理解的,这也的确是人生观世界观上的差别,只不过我父母是在比较高的层次俯视某些人而已。

有的人想好好活一回证明自己的能力,不是只想当造粪机器,可惜有的人不明白这一点

ps. 说不过只会暗戳戳踩一下的人好pathetic
最后编辑babyflynn 最后编辑于 2019-09-07 15:12:43
agree
disagree

有的父母在孩子成长时花的钱不多,反过来索取的挺多的,而且一般是这样自私的父母孩子都挺“孝顺”愚孝的。。。。
agree
disagree

北京的90后要是双方父母不给首付, 90%以上一辈子买不到房子, 这是地方特色问题。 即使我这么反对啃老, 家里下一代父母给凑首付我也是支持的。

但是美国就没有这个必要, 两个有工作的年轻人怎么也都买得起房了, 买不起可以去低房价区, 美国又没有户口问题。

cocojj 发表于 9/7/2019 2:43:46 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-79楼

美国人也帮孩子攒首付的。见到个白人大叔,60就退休了。太太去世很多年了,自己把俩孩子养到大学毕业,给付了大学学费,孩子们毕业后回家同住,自己工资攒首付。还是单身就都自己买了房子搬出去了。大叔帮着付了closing cost
努力改造,早日释放
agree
disagree

有的父母在孩子成长时花的钱不多,反过来索取的挺多的,而且一般是这样自私的父母孩子都挺“孝顺”愚孝的。。。。
frankingcn2 发表于 9/7/2019 2:55:13 PM 父母不会规划退休理财,子女真遭殃-80楼

人性多数如此, 娇儿无孝子, 爱的多反而索取的多。
agree
disagree
发新话题 回复该主题