Chinese In North America(北美华人e网)

说说我家三岁娃的四五快读学习经验

娃快三岁时开始四五快读,快五个月的时间我们学完了六册,做到单个和放句子里都基本能认识,能慢速只读出这几册里的故事。

我坚持的最核心理念就是:每天少量输入,坚持不懈。认字是一个日积月累的过程,需要靠着一点一滴的每天输入,靠着大量的耐心和日复一日的坚持。

认字启蒙:
刚开始几天我们每天只学一两个字,就用字卡。通过玩小游戏来启蒙的,比如“爸”“妈”,我直接把字卡贴在我和娃爸脸上,过一会儿点认一下;比如水”和“火”,我跟娃一人拿一张字卡,拿着火的大喊着火啦,拿着水的就要跑来灭火。想不出游戏的字也会给娃找对应图片,加深印象。这个过程是检测孩子是不是ready。如果这样慢的节奏娃还是记不清,可以再等等。

认字过程:
认了几天发现我家娃接受度很高,前面认过的字也基本不会忘(这点特别重要),我们就调节到每天学4个字的常规学习了。这个量是我觉得每天我和孩子都比较舒服的量,对每天来说是非常小的工作量,容易完成,最重要的是,是可持续性学习的量。

第一遍,我认真地拿字卡教一次,每个字组出充分的词,但会取一个孩子最熟悉的词来强调。后面就见缝插针拿着字卡过一遍,比如吃饭后,比如看视频前,很快,每次不到1分钟的时间就够,一直到确定是记牢了的,还要再多重复几次再深印象。第二天我们会先过一遍前几天的字,不记得的再强化一下,然后继续第二天的4个字。娃很喜欢书后面的图片,每天会不定时吸引她来读下课后的词语和句子,她喜欢读完就比对一下图片,娃明显对图片的兴趣更大,四五快读的第一个大缺点就出来了,图太少了。第一册的字比较简单具体,过得还挺快。

第二册后面几课,我们开始出现瓶颈,出现一些抽象点的字,娃也开始不爱认了。我们采取了零食奖励政策,认一次字可以给一颗小巧克力,或者两块小饼干。因为我们家平时很少吃零食,所以这招对我家娃特别管用。不过因为字开始抽象,一直维持到第三册后半吧,我都觉得教得没那么顺畅,娃每天需要记很多次才记得住,有点心累。。

但从第四册开始,虽然字越来越难,但是我和娃都积累了经验,也养成了习惯,认字又变得轻松一些了。有时候我都不用拿字卡出来,直接问我们今天学了哪几个字还记不记得,娃可以答上来几个。一直到了第五册的字,有一多半都是头一两遍就能记住。当认字这件事成为我们每天的日常习惯之后,效率大大大地提高了。

到了第六册,感觉字实在是太抽象了,我常常会有种这也算基础字吗的想法,不过想想都坚持了这么久了,放弃了太可惜了。在学字这件事情上,家长的坚定太重要了,日复一日地坚持,远比一天认几个字这件事来得更难。好在这一册的故事很给力,那个咕咚来了,娃特别喜欢,平时一个故事分两次读,咕咚来了一口气就读完了,跟外公外婆视频的时候,还特意share了一下这个故事,对着视频里的外公外婆又读了一遍。这个故事之后,娃对后面的故事就比较上心了,常常主动就想要念念新故事。

认字心得:
在教字的过程中,我感觉到对小娃来说,本身的语言基础词汇量挺重要的,除了具体名词可以直接记,其他的字我们基本都是靠组词来记。举几个例子,比如第四册里的“付”,单字很不好记,得组词比如“付钱”的付,但如果娃连付钱这个概念都不懂,就别提认这个字了。比如“期”,“日期”有点抽象娃不太理解,想到“过期”这个词,娃立马就get到了。第六册里的“准”,我还在想除了“准备”还可以组什么词,娃已经回答上来,“还有准时送达的准,乐迪喜欢这么说”(动画片情节)。认字得建立在一定的认知基础上,先有一定的听力输入,认起字来才能理解。我家孩子从小极其好动坐不住,但也很爱看书,所以我们一起读了很多书,娃的语言词汇挺不错的。小娃如果认知水平和词汇量跟不上,学起来会很很吃力,这种情况应该加大听说输入比认字重要。

我们采取的是少量多次的方法,一次认五分钟和五次各认一分钟花的总时间一样,然而后者效果肯定比前者效果要好,重复对小娃来说是最可靠的学习方法。再一点我家孩子不大坐得住,这样分散地进行不需要很长的注意力,快速进行快速结束。

我们每学完一册新的,除了查漏补缺这一册外还会测试一下上一册内容,一般也就几个字不记得,觉得学得还可以。等六册全部学完之后,把前面所有的全部认了一遍,第四五册的正确率有些头疼。这时候才意识到前面的字还是复习少了,开始总以为我们文章一直在读,前面的字怎么也涵盖得住,再复习一遍才发现,很多字在后面的文章并没有出现过,头两册还好,基础字偏多,第三册开始,就有一定比例的字没再出现过了。所以学习的过程中,还是要时不时往前复习一下前面会比较好。

认字过程中,我发现娃对有些字就是认得特别快。具体名词记得特别快,感觉是因为很贴近生活,也比较容易联想上图片。动作名词也记得快,应该也主要因为情景联想比较容易。比如“顶”她说字的时候总是先自己做个动作顶我一下,“抬”就自己把头抬起来。倒立的“倒”刚开始记不住,我后来给娃看了一张倒立的照片,娃就记住了,每次认“倒”的时候还要我放一下图片。难一点的比如“怎么”这两个字,刚开始她总是不自觉地复述一遍我教她的提示语,“每次我摔了,妈妈都要来问我怎么了的怎么”,办公室的“办”一开始教“办事的办”总记不住,后来改教“爷爷办公室的办”娃一下就记住了,而且每次认字都要复述这句话,因为娃以前去过爷爷的办公室印象比较深。这种方法应该叫情景记忆认字法吧。尽量把字诠释到跟孩子生活相关的场景来,能利于理解和记忆。每个孩子需要因材施教,家长会是最好的老师,因为家长才是那个最了解自己孩子的人,跟孩子共同经历最多的人。

关于认字早这件事
我常常翻别人的帖子看经验,后面经常都会有人踩说,这么小的孩子就该使劲玩,不该浪费精力学这些以后都能学的东西。或者认字早不仅没有好处,还会让孩子习惯看字,不去仔细看图了,抑制孩子想象力云云。以前我对认字也是很犹豫,直到我看到一个帖子里说的,我们这里的娃不比国内,趁着娃小,还能自己推推中文,等娃正式上学了,英文排山倒海来的时候,再推中文就很难推动了。立马心动,开始行动。而且找对方法,并不用花很多时间,我家每天认字+读文章的时间,所有加起来每天估计也就十几二十分钟吧,而且都是很琐碎的时间堆起来的,跟每天十来个小时纯玩时间比,根本不算个事儿。另外认字之后,除了家里绘本的大标题娃喜欢指着读以外,基本还是喜欢看图片,而且,还经常读了字之后告诉图片哪些细节没画出来。家里也有无字图册,也有英文绘本,有足够的只看图空间,认字就会抑制想象力应该是个伪命题。

认字除了提早自主阅读以外,应该挺能锻炼记忆力的。我家孩子应该是本身记忆力还不错的,但是整个学习的过程,我能感觉到提升。像娃第二册进入瓶颈期认字速度变慢,需要花比之前更长的时间记住字,到第四册已经不用字卡就能想起今天学了哪些字,到第五册认字基本一两遍就过,就是进步,也是娃自己在每天的重复中找到了自己的记忆方法。

关于记忆力:
记忆力,天生一定是占一定成分的,后天锻炼也是必不可少的。我认为不管什么内容什么形式,诗歌儿歌故事汉字这些,只要孩子用心去记过,总能锻炼到记忆力。比如认字这个过程,孩子通过认字加强了记忆力,然后记忆力加强后认字更快,本身就是个良性循环。

除了认字,从孩子两岁多开始,我带着孩子一起记了几十首诗歌,几十首儿童顺口溜。这些应该也算是支撑她能快速学完四五快读的功底了吧。我不介意娃长大是不是会忘了小时候学过的诗,只要在记忆的过程中,有所悟有所得就行。我们是用听歌的形式,现在网上这种资源很多,每天出门的时候放车上听或者吃饭的时候放放,一周就学一首新的,其他的随机播放,夹着孩子爱听的儿歌一起听。目前为止,娃很爱听,感觉比很多儿歌更喜欢,因为韵律很强。很多东西学起来是相辅相成的,在不同东西的学习的过程中,孩子会慢慢感觉出总结出自己的方法。三岁孩子的求知欲已经开始很强了,适当给点能力范围内的挑战绝对是对孩子有助力的。

后续方向:
四五快读是一套很好的入门教材,不用太想事儿,除了课文有点枯燥,非常高效率地安排了五百多个字,适合初期认字积累。很可惜只有这六册生字书,不能继续接着这么省事儿地教了。之后预备反复强调复习一下没记住的字,拿第七册总结一下,再啃故事册,然后一年级教材,看看衔接的够不够好。会坚持每天读一下第三册之后的短文和文章。我们家认字才算刚刚起步,还有很长的路要走。写字将来是一定会有计划的,但是孩子还小这事还不急,现在也不知道几岁会ready,准备走一步看一步。

我时常看到有家长说,中文学习是在跟英文赛跑,尤其是五岁上k之后,孩子的英文阅读会迅速提高,这时候如果中文还没到达自主阅读量就会迅速被英语反超,就难推了。现在趁着早,跟着时间赛跑继续努力。这整个过程,最难的考验的就是家长的毅力,坚持得下来,孩子就能收获满满。所以,一定要坚持!
最后编辑XiaoV2016 最后编辑于 2019-09-16 19:32:05
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

向楼主学习,努力坚持,谢谢分享
若无必要 勿增实体
agree
disagree

说说我家三岁娃的四五快读学习经验

Lz mm是女娃吗?感觉技艺超好!这套方法让我想起了以前背英文单词那会儿
agree
disagree

回复:说说我家三岁娃的四五快读学习经验

多谢楼主分享
agree
disagree

感谢分享
agree
disagree

赞分享
agree
disagree

Lz mm是女娃吗?感觉技艺超好!这套方法让我想起了以前背英文单词那会儿
eling820 发表于 9/16/2019 5:47:43 PM
是的,好动款女娃。是跟记单词类似的,以前记单词不总说什么记忆曲线,几天几天一复习吗,这里就是量小频率高,确实效率挺不错。
agree
disagree

回复 1楼XiaoV2016的帖子

感谢楼主的分享,一定要坚持
agree
disagree

mark thanks
agree
disagree

mark~
agree
disagree