Chinese In North America(北美华人e网)

[儿童教育]

Mandarin Immersion中文沉浸学校和家门口小学的纠结~~~~~请有经验的妈妈过来看看。谢谢!

我会坚持中文。孩子们要面对的是20年后的世界,看中国崛起的速度,中文将是大势所趋。不要短视,不要贪图一时方便,不要浪费了我们身为华人父母的优势。

Mandarin Immersion中文沉浸学校和家门口小学的纠结~~~~~请有经验的妈妈过来看看。谢谢!家里大娃刚5岁上k, 班上是差不多最小的。家里70%中文环境(因为爸爸经常不在家)。中文听说还可以,有口音,但是词汇量不错,老母亲已经吭哧吭哧在9个月内教认了四五百个字,打算继续教下去。娃现在上了一个离家有点远的中文沉浸学校,老师是中国老师很靠谱我家娃很爱。 但是有一些其他问题。下面是两个学校的情况和我的苦恼:
中文沉浸学校:
1. 8 分,整体学校test score 60%, 68%  (西裔 黑裔 为主,但是中文班上大部分是亚裔)
2. Afterschool 活动很少,我们只好找保姆送到别的afterschool
家门口学校:
1. 8分,整体学校test score 65%, 68% (70% 印度裔,非湾区,印裔都是住在附近apartment building的,不知道什么情况。剩下的比较diverse)
2. Afterschool activities 很多,编程啊,戏剧课呀,什么都有
3. 有GATE
4. 听家长说教得也一般,但是竞争激烈是因为印度娃学霸多。
有点犹豫不继续上中文沉浸学校的原因:
1. 跟老师聊过以后,才知道整整六年才学完美洲华语,我看网上说识字量估计一千左右,还不如马力平。 现阶段还在学很容易的短语,班上虽然有一些母语是华语的娃,但是中文都一般般,我看了美洲华语的教材,感觉娃到二三年级基本都是在浪费时间。我个人对娃鸡中文鸡得狠一点。我自己得目标是希望小学识字量能超过马力平,甚至更高。
2. 离家远,而且早上Bell schedule上学时间比我家门口的学校整整早一个小时。我开车很绕路,送完大的送小的,从出门到坐到办公室里至少一个半小时。如果是家门口的学校,我可以晚一个小时才出门。对于双职工家庭,每天能在家多待一个小时其实还挺重要的....我在想我用这一个小时在家好好教娃一个小时中文是不是更好一点?
3. 没有GATE PROGRAM. 现在说这个还太早,娃也很有可能没那个资质。但是要是送到家门口小学 至少还有考的机会,说不定能上了呢...
4. 听说二三年级以后作业会很多。要很多写中文字。我个人其实不赞成写太多字,我希望娃多读多说,六七岁就开始打字就行了。
坚持上沉浸学校的原因:
1. 在版上考古,好多妈妈说娃上小学以后中文就会大幅度下滑。上k的时候还说说中文,到三年级就坚决不开口了。因为怕这个,我想中文沉浸学校虽然教得简单,但是至少一天能教两小时,大家一起学,学习环境比较好。等于我送娃去就是为了这个环境,能一直坚持到小学六年级。如果上家门口小学,就没有每天在学校的中文语言环境了,专门教中文的afterschool也有,但是离我家远。
我个人比较看重中文,但是这每天送娃送得吐血。请各位妈妈轻拍,帮忙多给点思路.....娃上家门口学校也能保持中文的好办法。谢谢各位美妈!!!!!
agree
disagree

送家门口的 然后孩子上周末的中文学校再加上你在家教教中文吧
agree
disagree

以前当老师的时候,教过很多 abc , 基本上中文好的, 都是家长在家严格要求只说中文的。 教过一班 8年级的学生,其中有 6个 abc, 我帮他们报名去考 AP chinese (一般高中才考的), 6 个全部满分。
agree
disagree

谢谢各位美妈的建议!!!我想了一下,那还是家门口的小学吧。六年把自己搞得这么累不值得.....
agree
disagree

谢谢各位美妈的建议!!!我想了一下,那还是家门口的小学吧。六年把自己搞得这么累不值得.....
muniverse 发表于 9/21/2019 9:30:08 AM Mandarin Immersion中文沉浸学校和家门口小学的纠结~~~~~请有经验的妈妈过来看看。谢谢!-15楼

楼主是个有心的妈妈!
要是那个学校学六年,就学一千字,对老美是很厉害。对于你付出的通勤时间来说,太不划算了。
路上那一个小时,足够你在家里,自己教孩子了。四五快读学学,简单的唐诗和儿歌读读,有趣的绘本读读,字卡复习复习,再上正规教材。同时还能洗个衣服炖个汤了。
你这一个小时的陪伴,也是中文沉浸,也是高质量的学习时间。效率也绝对比中文沉浸要高。
最后编辑aiersha 最后编辑于 2019-09-21 11:00:33
agree
disagree

回复 15楼aiersha的帖子

谢谢楼上妈妈给我建立信心!
agree
disagree

回复 6楼豆小萁的帖子

谢谢建议!!
agree
disagree

你不担心这么多时间花中文上学校的英文阅读写作之类的教育会落后吗?毕竟一天就那么多时间老师教了中文必然砍别的啊。
phzww 发表于 9/20/2019 2:03:15 PM Mandarin Immersion中文沉浸学校和家门口小学的纠结~~~~~请有经验的妈妈过来看看。谢谢!-18楼

对呀,娃大了就知道为了维持孩子英文的学习优势有多难了
agree
disagree
发新话题 回复该主题