Chinese In North America(北美华人e网)

女性被性侵真和穿什么衣服有关系吗?

当性侵案发生之后
很多受害女性被问道这样一个问题
“那天你穿了什么”

有一群姑娘
为了回答这个糟糕的问题
把上百位受害者当时的衣物
办了一个展览
what were you wearing

女性作为两性间力量往往较为薄弱的一方,遭遇侵犯伤害时通常无法帮助自己脱离险境。

更为可怕的是,遭遇不幸的女性在案件传播开来后还会面临网络暴力,被二次伤害。

总有人不明详情,就一味怪罪女性穿着过于暴露。甚至满怀恶意的在网络传播:“穿那么少活该被xx”。

这种被称为荡妇耻辱的东西,一直笼罩着无数不幸遭遇性侵的女性(甚至男性)

然而,女性遭遇性暴力的原因真的跟穿着相关联吗?

这两天,有个提问在知乎上火起来:女性穿什么样的衣服会增大被性侵的概率?

这个问题,其实早就有人回答过。

几年前,有人在比利时举办了一场特殊的展览:《what were you wearing》,展出内容是18套曾受侵害者在被伤害那天的穿着。

这场展览吸引了无数人前去观看,被展出的服饰一件件挂在展柜中,旁边的注释文字中记录着他们永生不愿回忆的过去。

整个展览如同一场无声的控诉。

这些服饰中有泳装、睡衣、衬衫、牛仔裤、甚至还有小小的童装裙子……更为常见的是那些日常中最常见的T恤和裤子。

总有人觉得性暴力事件发生,主因是女性穿着过于暴露“引人犯罪”,认为:穿的保守点不就没事了?

但现实中当犯罪的人有意侵犯时,无论你穿的是什么,结果都一样。

以下几段文字翻译自该展览展出的受害者回忆:

“我当时穿的一条紧身裤和一件长袖T恤,我们本来约好了要出去。

当我坐在长椅上等待朋友们时,3个男人走向我并且开始扒我的衣服。就一件长袖T恤和紧身裤……

难道是这些让那3个人来侵犯我的?”

“一件小裙子。

几个月后,我的妈妈站在我的衣柜前抱怨我为什么不再穿裙子了。

当时我才6岁。”

一件牛仔休闲套装
“很多人无法理解我为什么当天穿成这样(还能被性侵)
是啊,我也不能理解”

“我当时穿着军装”
“我当时穿着陆军作训服,而且还拿着一把枪
但这并没有阻止这一切的发生……”
(前两年,美军被爆出来令人触目惊心的性侵案)

其中一个展品
一套救生员制服

“强奸犯不会在乎你穿什么,
甚至不会在乎你是男是女”

(在后来世界各地效仿比利时的这个展览中,也出现了男装,
男性遭性侵的案件,这些年也得到了更多重视)

虽然比利时的展览已是旧闻,但这个社会对于女性的恶意从来没有减少。

这不是男女双方的对立问题,而是一种固有思维形式下的偏见。这些谴责女性穿着暴露的群体中有不少人恰恰身为女性。

但她们反而更容易产生某种仇视女性的心理。

女性穿什么衣服容易被性侵?

这个话题本身就隐含着对女性的侮辱。女性可以在不违法不违背道德的情况下穿任何想穿的服饰,但这个问题不应该与性暴力相关联。

曾经有个短片,问印度的男人对强暴女性这件事的看法,绝大多数人的回答都是,那是因为她们自己穿得美、回家晚,这才诱惑男人们强暴。

在尊重女性的前提下,先去探讨一下社会治安,探讨一下和谐与爱,可能比探讨女性穿衣更有意义。

穿衣是一个人最具象的体面,人们对他人的第一印象也往往与穿衣有关。穿衣揭示着性格、爱好、品味。

但回到性暴力话题,比起这些表面的吸引力,对强奸犯来说,对象是否易于得手,事后是否易于脱身,才是他们眼中的“致命吸引”。

而社会对女性的偏见是长久以来形成的固有思维之下的偏见。女性穿着清凉一些,吸睛一些,就会被另眼相看。

而实际上,从穿衣而来的所谓“性暗示”往往只是人们主观意识下的臆想。

穿衣不应与性暴力相关联,但女性对自我的保护意识也不应该放松。

尤其是在出入一些人员混杂的场所时,一定要谨慎交友,哪怕对熟人也不要放松警惕。

在人员混杂的环境之下,难保人心不轨、犯罪行为不会发生。

现实生活中,某些场合之下的一些穿着容易导致危险概率加大,但大部分犯罪者并不在意目标穿的是什么。

因为穿着而谴责遭遇性暴力的女性、对女性造成二次伤害是社会的痛点。

与其思考女性的穿衣问题,不如反思一下这个社会的现状,思考两性如何在社会中更和谐的存在。

让社会充满爱和保护,而非偏见。
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

关于穿着导致性侵这是对女性满满的恶意,本来就是性侵者的恶毒

agree
disagree

大部分时候二次伤害更让她们绝望
爱~呀~
agree
disagree

这是什么逻辑
agree
disagree

可怕😱
agree
disagree

肯定有关系啊
agree
disagree

这世界比你想象中的苦难
agree
disagree

受害者原罪论真的不是脑残就是坏。女性穿什么都不能成为施暴者的借口和理由。如果不支持童年阴影这种借口作为犯罪的推脱,那为什么支持受害者的穿着让人想入非非这种狗屎理由。

---发自Huaren 官方 iOS APP

agree
disagree

………………
最后编辑弹指一挥间 最后编辑于 2019-09-23 21:34:04
agree
disagree

有关系也不是女方错,合着珠宝店就该被抢?
agree
disagree
发新话题 回复该主题