Chinese In North America(北美华人e网)

谢谢前辈神仙姐姐,最近也是五年工作瓶颈期,辞职复习GMAT准备找个学校充个电,再出发。你的3篇帖子我都看了,非常受用,大家都加油。

复习的日子,时间变得很慢,但是其实过的很快。真的不能让自己惰性膨胀,还是得努力奋斗啊!

大家都加油
cinderella0718 发表于 10/16/2019 12:25:32 AM 【原创】又到三年,来交总结了 (10/25更新)-31楼

加油啊~ 我很想念复习考试的日子啊, 虽然比较累但是也比较单纯,做好自己的就好了,心不累 =P
agree
disagree

所以mm现在是开始做销售了吗?你在哪些方面会感觉到比较有挑战呢?需要长期出差的话是还没有小娃吗?有娃以后感觉很难平衡呢
公用马甲5 发表于 11/4/2019 9:58:56 PM 【原创】又到三年,来交总结了 (10/25更新)-32楼

现在不是纯销售,是产品管理。 我有两个toddler, 偶尔有老人帮忙。从老二7个月开始出差的,每个月1-2次,每次2-3天。习惯了其实还好,老公也比较给力能独自搞定两娃。 这个工作好处是我的时间相对比较flexible, 因为销售团队都不在办公室,所以我有事的话也可以偶尔work from home或者提早走,所以家里的杂事(带娃看医生,买东西等等)还都是我搞定.

跟以前比较不一样的是,1) 比较费脑。虽然工作时间不长,也基本不加班,但是要做很多决定,而且是没有“正确答案”的那种决定,都是judgement call. 所以也不是 solve problem 找到正确答案那种烧脑,是要live with uncertainty & take responsibility for your decisions.  2) 对沟通能力要求一下子提高了, 尤其是很多 difficult conversation, negotiation, 大家争得都是真枪实弹的市场份额和价格,怎样平衡是个艺术。3)很多内部合作部门,有些消极怠工,也需要亲自去疏导。

先这样简单回答一下,回头详细写一下家庭平衡和现在职位学到的东西吧。
agree
disagree

mm写得非常棒!谢谢你花时间介绍自己的经验体悟。你写的东西,有些我已经深有感触,还有些要好好体会吸收一下。

关于沟通,我来抛砖引玉一下感兴趣的主题。

在恶劣情况下,比如,1. 如果有人存心要挑刺,不管你做了什么,接下来是否有好的计划继续,他总去找你目前还没来得及做的来踩你并且抬高自己。 2. 如果有人各种passive aggressive要以你的leader自居来抢功和甩锅。

类似这些情况,怎么能有效沟通使得老板和其他同事能尽可能少被那些人影响,充分看见你的贡献?

huiwan 发表于 11/5/2019 10:29:49 AM 【原创】又到三年,来交总结了 (10/25更新)-33楼

谢谢! 这个我得好好想想,我也不是很有经验。我最近成长特别快的是对外沟通哈哈,就是怎么跟客户谈。内部我向来不是很圆滑,做到现在基本靠的就是出高质量的活,懂的多能做的多,慢慢也开始注重怎么present,每次有机会好好展示自己。所以我基本还是会继续以做好自己的为主(对自己要求要高),学习别人的优点(包括对我有恶意的人),把自己变得很强大。如果有人挑刺或者踩,我一般会直接顶回去的,这个需要磨练说话的技巧和艺术,怎么不卑不亢的把话接过来,转个弯继续摆事实,往自己的好处说。很多时候这种人大家都很讨厌,所以也不一定要去直接对抗,大家都看得明白。如果有人没有实力光靠抢功还能得到老板信任,我真心会分析学习一下他是怎么做到的,然后在实事求是的基础上也用过来。有时候这些技巧是我们不屑一顾的,这时候要勇于调整自己的观念, be open minded。

之前说了,不要怕开会,还要主动发起会议,因为这样发起人有主动权,别人比较难抢功。对老板一定要做好upward management, 定期catch up, 把自己做的和规划的有条理的讲清楚;定期small chat, 刷脸,保持亲密关系。好的老板至关重要,如果发现老板不够engaging, 只想混日子等等,赶紧找新老板!
agree
disagree

谢谢! 这个我得好好想想,我也不是很有经验。我最近成长特别快的是对外沟通哈哈,就是怎么跟客户谈。内部我向来不是很圆滑,做到现在基本靠的就是出高质量的活,懂的多能做的多,慢慢也开始注重怎么present,每次有机会好好展示自己。所以我基本还是会继续以做好自己的为主(对自己要求要高),学习别人的优点(包括对我有恶意的人),把自己变得很强大。如果有人挑刺或者踩,我一般会直接顶回去的,这个需要磨练说话的技巧和艺术,怎么不卑不亢的把话接过来,转个弯继续摆事实,往自己的好处说。很多时候这种人大家都很讨厌,所以也不一定要去直接对抗,大家都看得明白。如果有人没有实力光靠抢功还能得到老板信任,我真心会分析学习一下他是怎么做到的,然后在实事求是的基础上也用过来。有时候这些技巧是我们不屑一顾的,这时候要勇于调整自己的观念, be open minded。

之前说了,不要怕开会,还要主动发起会议,因为这样发起人有主动权,别人比较难抢功。对老板一定要做好upward management, 定期catch up, 把自己做的和规划的有条理的讲清楚;定期small chat, 刷脸,保持亲密关系。好的老板至关重要,如果发现老板不够engaging, 只想混日子等等,赶紧找新老板!

bbz1119 发表于 11/11/2019 3:37:34 PM [url=https://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=2460785&postid=81844185#81844185][/url]

谢谢MM!你说得对,要做到平心静气,做好自己能做的,然后学习人家值得学习的地方。
agree
disagree

回复1楼bbz1119
楼主MM热心人,总结一下对初入职场的肯定还是有用的。不过,作为同样在职场多年的中年大妈,觉得最主要就是跟一个好老板以及入对行。还有就是,工作要用心要有passion,但也要认识到这只是一份工作,公司和老板可以随时翻脸,你也可以随时跳槽,all at will,呵呵。有心理准备才可以坦然面对各种职场挫折。
最后编辑chuckle 最后编辑于 2019-11-12 17:26:32
agree
disagree

回复1楼bbz1119
楼主MM热心人,总结一下对初入职场的肯定还是有用的。不过,作为同样在职场多年的中年大妈,觉得最主要就是跟一个好老板以及入对行。还有就是,工作要用心要有passion,但也要认识到这只是一份工作,公司和老板可以随时翻脸,你也可以随时跳槽,all at will,呵呵。有心理准备才可以坦然面对各种职场挫折。

chuckle 发表于 11/12/2019 5:21:14 PM 【原创】又到三年,来交总结了 (10/25更新)-36楼

欢迎分享怎么跟对老板,怎么入对行~
agree
disagree

收藏,赞分享
agree
disagree
发新话题 回复该主题