Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 33
发新话题 回复该主题

点击关闭鉴定图章

update:最近海归贴讨论的热烈,来说说我家的情况吧,归还是留

想写这个贴很久了,实在我家情况太drama,我自己也想不清楚到底是归还是留。

先交代背景:有一上小学低年级男娃,在一个评分很好的公立,夫妻感情还行,不好也也没有太坏,婆媳关系不好,婆婆很会作妖,140已批,485 2018年初的pd。国内没房,家庭条件普通,全靠自己,美国已买房,每月房贷占收入1/3.

我和家属在美国读书期间认识,毕业后家属在东部某大公司马工,薪水还行,当然和FLAG不能比,职业发展一般般吧。我早他几年毕业,回国在体制内工作了几年,工资福利工作都不错,时间自由,每年可以在美国呆好几个月,娃之前一直跟着我两边跑,现在娃大了,不能再两地这样下去,考虑一个地方定下来了。于是我们都开始找工作,我往美国找,他也投了些国内的职位。。。我也不知道我们怎么想的。。。。

结果是,我拿了这边一个offer,薪水和他差不多,时间自由,但是work load比较重,职业没有什么上升空间,contract一年一签,我自己其实不太乐意,工作内容也不是很喜欢。

他也拿了国内沿海同城市某985高校offer,副教授待遇,但是正式职称要进去4年后看成果再给,工资税后22w rmb,60w安家费,其他还有启动经费什么七七八八,课题项目什么都是去了之后凭自己能力搞,保守估计一年税后30w吧。。。。其他附属小学等福利一律没有,学区房自己买,大概6w一平。

现在问题来了,两边都有了选择,我们现在谁也下不了决心放弃自己的工作选择另一边。对我来说,我不舍得国内的工作,但是又不太认同国内的教育坏境,浮躁攀比砸钱,希望娃能在美国成长。国内的大环境是推娃推娃然后再把娃送出国,感觉回去拼命挣钱买学区房拼命推娃最后还是为了把她弄出国,饶了个大圈。然而美国的工作又累不稳定又不喜欢,绿卡也没搞定。

对他来说,他也不太乐意回去,觉得钱少,搬家太麻烦,娃回去不适应。而且年纪都比较大了,当年的同学基本都已财富自由,几套房车,回去我们真是从零开始,并且起点也不高。但我逼着他回去他也愿意。

其实有时候也想的明白,纠结的根本是都不够爱,谁也不愿意为对方牺牲下迁就下,婚姻就像鸡肋,食之无味弃之可惜,但也不得不走下去。看到隔壁回国包裹200w的真的是很羡慕啊,北上广都可以过的很好了。我们也会坐下来商量这事儿,但都商量不出个结果,我们这俩鸡肋到底该怎么选择。

update: 看到大家都说年薪30w太低什么,可能这边人海归的起点都太高了,都是百万级别的,其实我在国内的这几年,身边拿税后30w左右的真的是不多,可能我的圈子太low,大家都是普通人吧,何况这个30w是税后,还不用交养老保险和医疗,每月公积金学校也有几千块的match。至于副教授待遇,确实是个不确定因素,也在打听具体要什么要求才能最后给正式title,但是现在没有帽子归高校就是这样的,学校比你拽啊,你不来一堆人挤破脑袋来,我们也不是什么大人才。

大家问为啥不舍得自己工作,主要是工资福利稳定性轻松程度都很满意,最重要的是工作内容喜欢,有很大的上升空间,而且就算回国推娃我也有足够自由的时间接娃送娃陪娃。如果两人都为工作拼命,谁来管娃呢,这也是我来美国考虑的问题。

再update:有人好奇工作好多好值得纠结,只能说这个工作是自己喜欢的并且非常fit我,体制内,主要做政府和高校科研对接这块,薪水和老公税后差不多,不用自己交五险一金,医疗三甲医院报销90%,人生碰到个喜欢的工作,每天都可以接触到很多有趣的idea,有意思的项目,有赏识自己的领导,和谐的团队,自由的时间,也是一件很不容易的事情吧。

大家拍夫妻感情淡的,没有把家庭老公娃放心上的,自私的,我都承认,想当年谈恋爱刚结婚的时候都是甜甜蜜蜜,一毕业连典礼都没心思参加要和老公团聚的,孝敬公婆,无奈生活苟且太多,生娃后更是看清了这世上自己父母才是真正对自己好真正疼自己爱自己的人,感情也确实在这些年的事情里变淡了,甚至觉得自己爱无能了,至于感情变淡为什么还要团聚,主要是为了娃吧,不舍得娃,希望在他的成长中能多陪着他。
最后编辑coffeebeanpeets 最后编辑于 2019-11-06 21:58:14
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

离婚,各自再找。
agree
disagree

如果不是为了能陪伴老人,光从你们小家角度来说,我觉得你来美国工作比较好,你老公回国真是很难说,很多人类似的包裹,最后学校很快让走人了

---发自Huaren 官方 iOS APP

agree
disagree

来美国呗。回国的话就你一个人得到好处。
agree
disagree

大公司马公回国拿税后30w RMB? 而且是在你已经拿到美国的offer的基础上? 感觉无脑你过来啊!

想写这个贴很久了,实在我家情况太drama,我自己也想不清楚到底是归还是留。
先交代背景:有一上小学低年级男娃,在一个评分很好的公立,夫妻感情还行,不好也也没有太坏,婆媳关系不好,婆婆很会作妖,140已批,485 2018年初的pd。国内没房,家庭条件普通,全靠自己,美国已买房,每月房贷占收入1/3.
我和家属在美国读书期间认识,毕业后家属在东部某大公司马工,薪水还行,当然和FLAG不能比,职业发展一般般吧。我早他几年毕业,回国在体制内工作了几年,工资福利工作都不错,时间自由,每年可以在美国呆好几个月,娃之前一直跟着我两边跑,现在娃大了,不能再两地这样下去,考虑一个地方定下来了。于是我们都开始找工作,我往美国找,他也投了些国内的职位。。。我也不知道我们怎么想的。。。。
结果是,我拿了这边一个offer,薪水和他差不多,时间自由,但是work load比较重,职业没有什么上升空间,contract一年一签,我自己其实不太乐意,工作内容也不是很喜欢。
他也拿了国内沿海同城市某985高校offer,副教授待遇,但是正式职称要进去4年后看成果再给,工资税后22w rmb,60w安家费,其他还有启动经费什么七七八八,课题项目什么都是去了之后凭自己能力搞,保守估计一年税后30w吧。。。。其他附属小学等福利一律没有,学区房自己买,大概6w一平。
现在问题来了,两边都有了选择,我们现在谁也下不了决心放弃自己的工作选择另一边。对我来说,我不舍得国内的工作,但是又不太认同国内的教育坏境,浮躁攀比砸钱,希望娃能在美国成长。国内的大环境是推娃推娃然后再把娃送出国,感觉回去拼命挣钱买学区房拼命推娃最后还是为了把她弄出国,饶了个大圈。然而美国的工作又累不稳定又不喜欢,绿卡也没搞定。
对他来说,他也不太乐意回去,觉得钱少,搬家太麻烦,娃回去不适应。而且年纪都比较大了,当年的同学基本都已财富自由,几套房车,回去我们真是从零开始,并且起点也不高。但我逼着他回去他也愿意。
其实有时候也想的明白,纠结的根本是都不够爱,谁也不愿意为对方牺牲下迁就下,婚姻就像鸡肋,食之无味弃之可惜,但也不得不走下去。看到隔壁回国包裹200w的真的是很羡慕啊,北上广都可以过的很好了。我们也会坐下来商量这事儿,但都商量不出个结果,我们这俩鸡肋到底该怎么选择。
最后编辑轩轩朝霞举 最后编辑于 2019-11-06 12:05:19
朗朗如日月入怀,岩岩似孤松独立,轩轩若朝霞韶举。
agree
disagree

楼主在国内是什么工作性质的?外企?民企?公务员?
老公为什么只找了学术界,找过工业界吗?

我建议你们再找。
agree
disagree

他的这个offer非常不靠谱,“副教授待遇”那就是特聘副教授/副研究员一类的? 我不知道他是什么专业,对基础学科和大部分工科来说,“看成果再给正式职称”在沿海985的话,潜台词就是拿一个相当于优青的帽子才能留下来。
agree
disagree

回国确实就是楼主得好处。老公的包裹很一般,就是能兑现,薪水也很一般,更别说不一定能兑现。
agree
disagree

你过来 有工作经验了,再找别的工作呗。又不是一个工作做一辈子。
agree
disagree

清华本科加硕士,美国西北大学博士。有美国博士后经历,满怀豪情海归爆笑祖国,海外赤子,回到母亲怀抱,祖国满眼鲜花, 天花乱坠。最后被抑郁跳楼。

中国大陆的承诺合同,不如厕所纸!谁信谁倒霉。
最后编辑air666 最后编辑于 2019-11-06 17:37:53
agree
disagree
发新话题 回复该主题