Chinese In North America(北美华人e网)

[心情万花筒]

脸盲的人伤不起啊!

我年轻的时候不记得自己有脸盲。后来LD说,也许在美国,对非亚裔的脸相不敏感吧。也有可能。
可是现在有点担心。脸盲迹象太明显了。

比如今天,开一个会,人有点多,几十号,有外单位的。刚进去的时候看到有个女的有点面熟,我偷偷的琢磨,会不会是小孩同学的妈妈呀。可是,我不记得有孩子家长做同行的呀。
后来她走过来了,哦,原来是以前公司的sub-consultant,几年前打过交道的。这人长得还不错,关键个性奔放,比如今天,人家的name tag都是贴在胸前,她的是贴在大腿上。她社交能力了得,和谁都聊得上。开会聚会有她就开心了。当时大家都说项目给这家是因为当时老板们喜欢她的缘故。但是她专业能力一般,后来钱用光项目做不好,只好拿回来帮他们擦pg. 厉害的是好像也没人说她特别不好。

然后坐定。和坐在边上的人互相介绍,寒暄。我还奇怪其中一个女的有点冷淡,结果人家说咱们前一天开过会已经见过面了。“哦哦,对对,想起来了,你当时来晚了” 我赶紧自己圆场。
这人还是女的,亚洲脸,真说不过去呀。我惭愧!

然后我特地长个心眼。心里想,我这个脑子需要锻炼。后来看一个老帅哥面善就试探的问,“前两天开会好像我们见过?” 结果对方说“也许以前吧”。我一看他的name tag , 人家老远来的,那不可能见过面了。

给楼主的最后一棒,是临下班的时候,有个年轻人帮我装软件。我问,上次装xyz也是你吗?他说,不是他。但是昨天我们一起开过会。

我内心里就崩溃了。脸盲无可救药了,55。
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

我觉得用进废退,会不会在美国以后,说的不是第一语言,接触的又都是理工书呆子,情商下降才开始脸盲的?

怎么办?

担心过不久要老年痴呆了。
agree
disagree

这可能不是脸盲的锅。。我印象深刻的脸盲是我以前的一个教授,他儿子打篮球拍了好多照片,亲爹在一堆照片里认不出来自己儿子。。

---发自Huaren 官方 iOS APP

agree
disagree

我以前实验室有个小黑在手下帮我干活,高高瘦瘦的。只有在我实验室里面我才能确定是他,要是在走廊或者教室看到,如果他跟我打招呼,那就是他,不打招呼就是别人表情
agree
disagree

我儿子班上有两个黑白混血的小姑娘。我真是花了好大劲才把她们分清了。但是她们换了一个发型我又分不清了。
agree
disagree

首先楼上对不起啊我手滑点了踩....想点旁边的评论没点好

我觉得印度小孩都长得好像,我娃班上的两个我都是靠身高分辨,但是坐着就看不出来,她们有时候很热情地跟娃打招呼我也不敢叫名字很尴尬
agree
disagree

我楼上实验室一屋子的印度人。最近三年来工作来往得比较多,我一直认为自己只认不清里面几个小年轻男的。上周我问候这个实验室一女的,顺便问了下她的baby怎么样。结果尴尬😳了,说我搞错了是她同事生娃了,她未婚来着。巨尴尬😳
agree
disagree

你这个应该还好,我确定自己有脸盲症,除非是特别特别熟的朋友和亲人我可以认出来,其他人换个着装风格或者发型,或者改编明显特征,我就认不出来,站我面前,我会觉得这个人很眼熟,很像我认识的谁谁谁,但是我无法确定到底是不是他。一般我会等对方先开口,最明显特征改变了,但是声音是第二特征,我会以声音和对话内容来确定。
比如我每天见面的老板,共事三年了,有一次因为team出去做义工,大家早上没有去office碰面而是直接在food bank门口见面,这改变了平时见面的时间地点,更重要的是因为是做义工所以完全换了穿衣风格,老板换了件很休闲的格子衬衣,戴了个鸭舌帽,我最早到,所以坐着等。我看着他下车,觉得这人有点眼熟,然后看着他朝我走过来,还是眼熟,无法确认。直到他走到我面前,跟我招呼问我到了多久了,我才确定。
还有就是,不管多熟,如果一段时间不见,对方脸在我记忆中会模糊,再见面我会完全不记得这个人我见过。
所以如果一个人我只见过一两次,然后再见是一个月之后,我肯定会不认识。
不是因为我不想记住,而且我真的记不住,强迫自己记住的也是自己特意找出的这个人身上不同的地方,而不是自然的记住脸。除非脸上很明显区别行特征。
最后编辑小花卷 最后编辑于 2019-11-21 23:13:54
agree
disagree

我也是脸盲,要熟了后才记得
agree
disagree

我觉得是因为我们从小在中国长大,看惯了中国人的脸,现在到了美国,对非亚裔的脸不敏感。其实很多美国人也这样的,他们看我们亚裔如果身高体型差不多,往往也分不清的。我儿子小时候,他班上有另外一个中国小男孩个头都差不多的,他们daycare给他们准备食物的阿姨,直到他们毕业离开daycare了还没分清谁是谁。
agree
disagree
发新话题 回复该主题