Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 26
发新话题 回复该主题

[心情万花筒]

大过节的心堵,吐槽一下

更新:

带娃回来一看,这么多回帖,果然每次婆媳贴绝对不输点击率。大家的评论我都看了,不一一回复了,谢谢大家拍我,澄清几点:

1. 我还真是没要求婆婆带娃。就像我说的,我爸妈在这里六个月都是他们全心全意照顾宝宝,我真是非常感激,这个老我确实啃了六个月。他们回去以后婆婆一来,我马上请了Nanny,每天8小时,一个月快3000,就是怕累着婆婆。早上宝宝起来我自己带,带到8点半Nanny 来,我去上班,下午5点半到家Nanny 走,之后我自己带一直到宝宝睡觉。婆婆会在洗澡的时候帮着搭把手,另外我就都不让她做的。老公每天晚上带着婆婆去泡桑拿,去吃甜品等等,就是想让她enjoy。

2. 在钱方面我还真不是个计较的人。就拿华人现在最红的party 话题来举例吧,我单身时候经常叫一堆朋友逢年过节来吃饭,一桌才全是自己买自己做,从不要求别人带东西,而且这样的party 一个holiday season 还不止一次,都是自己花钱,但就是开心,觉得大家一起开开心心最重要。去公婆家住是婆婆提出来的,我那时候已经开始找房子了,但因为带宝宝回国回来是周五,周六一天理东西,周日一天开去湾区,周一就上班,真是非常赶。新公司我又是中层吧,很多事情要学,而且公司附近不是特别安全,婆婆当时可能出于两个考虑,一个是觉得有点对不起我,因为公公不让我们母子住她那里过渡一下,另一个是从安全角度吧,觉得我一个人住万一有点事她对我爸妈也交代不过去,也是征得公公同意的。我提出按市价付房租。住八个月确实是我不好,刚开始我们都以为到一月能拿到offer 了,也就住两三个月,后来一住八个月这点确实是自己不对。但平心而论,我住进去揽下了公公的家务,每周带出去好吃好玩的,公公也挺受用的。

3. 至于为什么一定要回去过节。我二十二岁来美国以后就再也没有回国过过春节。每年国内团聚的时候,我都是无比想念。之前也经历过失败的婚姻,度过非常黑暗绝望的感恩节圣诞节,那种对家庭的渴望,可能很多人没法理解。我第一次去老公家见公婆是感恩节他们一大家子40多人聚餐,当时让我感觉非常温暖,我也希望自己的小家庭跟大家庭和和睦睦。我觉得我们应该也不会再生二胎了,我希望宝宝和奶奶啊叔叔啊姑姑啊等亲戚关系近一点,能像我小时候一样享受大家庭的温暖,所以即使发生了这件事情,我还是希望大家能够好好相处,至少过节的时候能够开开心心聚聚。而且婆婆每天视频都是说”我想你,婆婆想你“等等,我还真觉得我带宝宝回去过节是给婆婆面子。但可能就像有人说的,我稀罕的他们不稀罕。现在看来以后逢年过节大家好好聚聚这点以后应该是奢望了。
还有很多人说到了我们是不清自来,但我觉得过节家人在一起不是很正常的吗,还用请吗。这事发生之前我们年年回去过感恩圣诞,都是就说一声我们要回来了,婆婆就把房间准备好了。所以我可能也是想当然了。

4. 老公为什么对公公失望。我觉得可能他之前还是比较尊敬公公,婆婆也一直教育他们要对公公好,所以老公离开湾区十几年,每次回去都会带他们各种好吃好玩,公婆去国外旅游都是他出全部或者出一些。可能他自己觉得对公公比公公自己的儿子对他爸要好吧,所以当时在裁员压力很大,每天都不知道公司会怎么样,又加上组里排挤,极有可能失去工作的情况下,希望家里能够帮一把吧。如果大家觉得这时啃老我也认了。还有个背景就是老公从小也是大家庭里长大,婆婆9个兄弟姐妹,老公总共有1个弟弟,1个妹妹,外加28个cousin。小时候跟他同龄的或比他小一点的cousin大概有10几个吧,大家都是在外婆家一块玩大的,每天放学都是外婆去学校接上一堆小孩。所以这种大家庭的传统就是谁有困难兄弟姐妹都会帮忙,我觉得这也是为什么当时公公拒绝了他会很生气。觉得就是在我们最需要帮助的时候公公不愿意帮忙。当然老公把公公赶走是很不对的,我不知道为什么婆婆没有阻止,事后我劝了很多次,让他道歉,跟他说看着孩子的面上放下就好,但也没用。毕竟我不是他妈,我只有管教自己孩子,希望将来他不会这样。

5.关于婆婆离婚。我倒还真不希望婆婆离婚,我觉得他们这样两个老来有伴挺好。我只是觉得我婆婆不应该在我们这里总是抱怨公公,然后说一些什么要走开也可以等等的话。之前他们为了钱的事情也吵过,婆婆跟老公说想离婚。我觉得可能就是因为她总是在儿子面前流露不满,我老公才会觉得那就分开呗。
最后,可能就像大家说的,我太简单太傻。我想可能是自己原生家庭比较幸福,我还真没想过中间种种矛盾。我一直觉得家人,即使吵架,也是暂时的。尤其是父母,真是过一天少一天。父母在,尚有来处。父母不在,唯有归程。我每次想到这句话,就希望能跟父母再多相处一些,对婆婆也是一样,我还真是没把婆婆公公当外人。结婚的时候他们说从今以后我们就是一家人了,我还真是天真地这样认为。所以即使有冲突,我还是希望大家能和睦相处。但现在看来,不是亲生的还就是不一样。所以就像大家建议的,这次以后我也不用再主动要求了,婆婆愿意来就来,不来我也不强求,自己过好小日子算了。
最后编辑minibombay1 最后编辑于 2019-11-28 00:18:18
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

我其实,觉得你多事了,连你老公自己都不愿意回去过节的家,一个不靠谱的假爷爷和没主见的奶奶,你居然还要硬送上门一起过节。。。。
agree
disagree

火钳抢沙发
楼主自始至终都有不切实际的幻想:
1,换工作去弯曲为啥一定要去婆婆家住?公司有没有temp housing?没有的话自力更生找个extended stay不行吗?或者直接租房子。既然婆婆再婚了,老公跟继父也没什么感情,就把婆婆家当朋友家呗,你会要求拖家带口住到朋友家去吗?
2,你管好你自己爹妈就行,你老公自己都不想跟他家亲戚维持亲情,你凑上去干嘛?
最后编辑SEAYining 最后编辑于 2019-11-27 18:56:08
agree
disagree

这种二婚的关系不好处,何必要凑上去装作亲生父母相处的模式。你们太想不开了,期望值太高了,继续客客气气就好。本来就不应该要求去住公婆家,你们真是自己给自己找麻烦。别祸害了婆婆的二婚,她过来跟你们住你更麻烦。
最后编辑cy_dong 最后编辑于 2019-11-27 18:57:45
agree
disagree

继父有啥堵的,不联系就得了
agree
disagree

回复 2楼baby.chen的帖子

我现在也在反思。

我原来以为婆婆这么想孙子,每天好几次视频的,过节难道都不想看看?这都已经几个月没看到了。我自己是不希望因为之前的事,把关系弄得很僵,希望大家过节能开心聚聚。之前几年我们过节都回去,大家庭四十几个人的party,真的很有节日氛围。所以想今年最好也能这样,让宝宝感受一下。另外有很多朋友在湾区,也刚好能聚聚。

看来我还是想简单化了。自己的原生家庭没那么复杂,爸爸妈妈对我真是掏心掏肺,爱意满满。妈妈的亲戚也都处得很好。

也不是想怪婆婆,但确实觉得婆婆没主见加处理事情没处理好。我觉得如果她之前没跟我老公这么多的抱怨继父,让我老公觉得妈妈可以为了他离开继父,可能也不会那么失望。
agree
disagree

完全不明白楼主工作时自己一个人住婆家的操作,一个人外面租房子/房间不是简单清净一万倍。然后这次回去,你老公住阿姨家,你和宝宝住婆婆家?这都什么安排呀……无语
agree
disagree

别人都尽量不想跟婆婆来往,你还硬往上凑,比你老公还上劲地往上凑。自找的不开心。
agree
disagree

我当时是准备自己外面租房的,婆婆让我住她家。可能她觉得有点对不起我吧,她跟我老公说我爸妈这样照顾她孙子,她也要好好照顾我一下。这点我很感激她。我基本上就几天搬家时间,即使要找也没那么快,所以她让我住确实帮了很大的忙。我当时新工作一开始就特别特别忙。
agree
disagree

没必要跟这样的家庭掺和,有人本来天生凉薄,还有的女人就是把男人看得比孩子重,又何必给你老公戳破?

The best things in life are free. The second best things are very expensive.

People who say that money can't buy happiness just don't know where to shop.
agree
disagree
发新话题 回复该主题