Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 «7891011121314 / 14
发新话题 回复该主题

[心情万花筒]

回复 46楼加贺的帖子

如果高敏小孩遇苛刻父母,这应该是二十一世纪悲剧之一。

因为敏感,所以会更在乎父母和其他亲戚的看法。

假如父母的态度是嘲笑讥讽或贬低的,孩子会变得十分悲观十分消极,觉得自己不够好,即便是在别人眼中孩子是多么优秀。这种不成功的感觉将伴随孩子很长很长的时间。因为敏感,所以更在意。

因为怕得罪别人,高敏人会压抑自己的需求去满足别人,有些甚至是以牺牲自己为代价的。就是前面说的讨好型人格。所以也是我之前说的,要学会说不,否则mentally unhealthy
pitbull3166 发表于 1/3/2020 6:10:08 PM 大家身边有没有高度敏感(Highly sensitive)的人群?-101楼

我父母就是特别苛刻,我从小到大就是自推娃。反正他们嘲笑和贬低我,我感觉太累了,以至于我父母这次过来,我父亲打个喷嚏,我都会哆嗦。我特别同意前面一个层主的“尊重”和“爱”,非常羡慕拥有这样的父母。可惜,我的父母不是。
agree
disagree

回复 12楼junuylia的帖子

这样的孩子,活得不容易,首先作为父母你要理解,不要觉得他怎么这么不听话而去埋怨。
其次,要学会和孩子进行平等的沟通,这需要耐心。你要让孩子有一种安全感:我可以说出自己的真实想法并且妈妈不会怪我。
了解孩子以后,要避免这种干扰源:噪音、触碰等可能干扰他的东西。(例如坐地铁有人耳机音乐很大声,你就要允许孩子可以换位,因为这个音乐高度敏感的人是能听见而且是不舒服的)
当然,你要带小孩看医生,寻找合适的解决方法,我一直认为如果我父母早点deal with我的敏感,我不会发展到现在这样。
pitbull3166 发表于 1/3/2020 2:26:22 PM 大家身边有没有高度敏感(Highly sensitive)的人群?-102楼

上学要适应一下,一年级的时候老二班里有spe ial need kid, 会发出奇怪声音,他自己也控制不住的。这时候老二就要捂耳朵,非常不礼貌,结果去了校长室。我和孩子谈了很久,理解他也痛苦,但是social norm要follow, 要有同情心。结果老二表示他以后不会捂耳朵,但是确实很bother他。
agree
disagree

高敏感人群占人类20% 很常见
好处是 我们这种高度敏感的人会很小心的规避危险。也更能够与人共情。
但是因为各种过敏很多食物不能吃,有点对不起家人。 还有不能养宠物,觉得对不起喜欢猫猫狗狗的孩子们。
两个娃其中一个遗传了我的过敏体质,12 岁了身体上湿疹还很重。吃饭也是经常吐啊吐的。心碎。
最后编辑Chynna1979 最后编辑于 2020-01-03 20:16:21
agree
disagree

回复 46楼加贺的帖子

如果高敏小孩遇苛刻父母,这应该是二十一世纪悲剧之一。

因为敏感,所以会更在乎父母和其他亲戚的看法。

假如父母的态度是嘲笑讥讽或贬低的,孩子会变得十分悲观十分消极,觉得自己不够好,即便是在别人眼中孩子是多么优秀。这种不成功的感觉将伴随孩子很长很长的时间。因为敏感,所以更在意。

因为怕得罪别人,高敏人会压抑自己的需求去满足别人,有些甚至是以牺牲自己为代价的。就是前面说的讨好型人格。所以也是我之前说的,要学会说不,否则mentally unhealthy
pitbull3166 发表于 1/3/2020 6:10:08 PM

这并不罕见,很多就是程度差别。

如果其中的一位父母不是苛刻型,可能存在解决方案,虽然很难。

---发自Huaren官方Android app

agree
disagree

我家老大也这样。男孩子情感非常细腻,动不动就伤心。daycare的老师都说搞不定因为一点你想不到的原因就哭哭啼啼。现在大了好一点但是对特定声音很敏感。上厕所不冲水因为害怕冲水的声音。如果一定要冲他会很紧张地捂耳朵。实话说我自己是很大条的人,为了孩子细心了很多。但是真得太累了
Diving.Cat 发表于 1/3/2020 1:41:50 PM 大家身边有没有高度敏感(Highly sensitive)的人群?-105楼

高反应宝宝
https://mp.weixin.qq.com/s/CjWKi41OUdesyLoK7NtIrQ
agree
disagree

我就是。连我的牙医看了我两次都说我highly sensitive。
小时候我是很神经大条的,tomboy那种,感觉是硬被我妈长年累月的各种打骂言语身体abuse逼成的sensitive,一有风吹草动就第一时间察觉到很紧张的缩在角落的那种。
好处好像是能很快预知事情的走向,对别人的情绪也很快的感受到。
Minamiting 发表于 1/3/2020 3:56:15 PM 大家身边有没有高度敏感(Highly sensitive)的人群?-106楼

为何有些人他们说他们长期被你这种对待,反而让身心变得麻木呢? 我看周围有些人是这样的。 为何你变得更敏感,而不是麻木?
agree
disagree

这简直就是我自己啊!我朋友说我要是有一天死了,肯定是被吓死的。什么都担心,都害怕。皮肤敏感的不行,对人也敏感的不行。
agree
disagree

高度敏感的人可以成为很好的艺术家,因为他们能感受到别人感受不到的东西或者是别人要努力才能学习的才艺,他们一下子就可以了
agree
disagree

我就是。连我的牙医看了我两次都说我highly sensitive。
小时候我是很神经大条的,tomboy那种,感觉是硬被我妈长年累月的各种打骂言语身体abuse逼成的sensitive,一有风吹草动就第一时间察觉到很紧张的缩在角落的那种。
好处好像是能很快预知事情的走向,对别人的情绪也很快的感受到。
Minamiting 发表于 1/3/2020 3:56:15 PM 大家身边有没有高度敏感(Highly sensitive)的人群?-109楼

为何有些人他们说他们长期被你这种对待,反而让身心变得麻木呢? 我看周围有些人是这样的。 为何你变得更敏感,而不是麻木?

豆豆娃娃 发表于 1/3/2020 8:38:41 PM

different gene

---发自Huaren官方Android app

agree
disagree

我家老大就是这样,现在四岁多,对气味和声音非常敏感,屋外的狗叫和鸟叫会非常bother她。playground的设施、或教室的桌椅哪里坏一点,就不能接受,不能用,就会非常焦虑。甚至对于自己站或坐在什么位置、在谁边上、名字写在谁边上都有要求。不一定哪句话就会引起她的强烈反应,情绪非常强烈、难于管理。神经很大条的我,尽量给予耐心和理解,但也有控制不住的时候。
agree
disagree
发新话题 回复该主题