Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 «7891011121314 / 14
发新话题 回复该主题

[心情万花筒]

我觉得身体比较敏感,受不了冷和热,有点生病表现出来症状特别严重,做飞机绝对受不了中间的位置好像气都喘不上来,生小孩剖腹产后人家一小时能动了都转去病房了,我躺了两个小时还是动不了医生都怕出啥事,一直觉得如果一群人在恶劣环境里求生,自己肯定是最早牺牲的那个。平时身体挺健康的,并不是弱不禁风的那种。
agree
disagree

工作上碰到过,完全没办法跟这种人一起工作。 人家毫无目的的一句话都能想出无数重意思。太累了。 而且到最后我觉得此人都发展成有被害妄想症了。 庆幸以后再也没有交集。 后面跟她工作的人个个都是一堆drama。 我可以理解有人就是过度sensitive,但是影响到别人就不好了。 希望楼主不是这样的人。
agree
disagree

这不是Mr Monk 吗?
agree
disagree
agree
disagree

我觉得我倒是很皮实。虽然经常磕的青一块紫一块,但是出血的伤痕愈合的很快,也不容易留疤痕。但是我听觉嗅觉特别灵敏,对光也是。很容易头晕或者觉得吵。。。优点是听力还可以所以唱歌很准
agree
disagree

推荐一本书the highly sensitive child, 我家就有一个,我觉得这本书很有帮助。昨天晚上发现娃自己也看上了,了解一下自己也挺好哈哈。
yangxn 发表于 1/3/2020 2:16:32 PM 大家身边有没有高度敏感(Highly sensitive)的人群?-126楼

也推荐这本书,我家老大也是超级敏感,看了至少心里知道我不是一个人在战斗。书里的一些建议在我家老大身上确实管用。
agree
disagree

我小时候有, 莫名其妙就会过敏, 起寻麻疹, 粉尘花粉动物毛发过敏, 对自己的汗也过敏, 心思细腻, 善于观察, 小时候经常自己生气, 大人都觉得我难搞, 但是长大以后慢慢会好, 就是自己不要给自己暗示.  然后注意锻炼,我发现我身体比较虚弱的时候, 过敏就特别严重.

中年了慢慢也能体会出好处来了, 因为善于观察, 很容易洞察别人的心理, 只要能把自己的情绪控制好了, 善于运用自己观察到的, 这反而会为自己服务, 工作中非常受益.  从小对抗这些生理上的难处, 性格会比较坚韧, 不容易轻易放弃.

最大的敌人是自己, 控制自己的情绪很重要

---发自Huaren 官方 iOS APP

agree
disagree

这里说的敏感都是混了不同种的,不好混为一谈。

天生对气味,触碰之类敏感的,可以考虑去找医生获证专家查一查sensory。其实大部分人都天生有或多或少的sensory issue,但是严重到影响正常生活的应该去寻求专家评估,然后通过therapy去干预一下,会得到缓解的。现代医疗有比较成熟的手段。

天生情绪细腻敏感的不是sensory issue,属于每个人天生的个性。这样的人群很多天生创造力很好,有热情,有艺术天分,有的还表现在具有领袖魅力上。但他们也容易有情绪控制,自控力不足问题,以及不能遵循一般主流要求,容易有行为问题。这样的孩子很多在成长过程中,通过自身心智发育, 会慢慢成熟起来。有的主观意识强的,有意志力去通过个人修养和自控力,慢慢克服情绪问题。将来还有条件和可能成就大事。但也有很多孩子靠自己克服不了, 那就需要适当的心理干预和来自父母家人的充分的支持, 理解和宽容。有足够的爱的孩子(但不是无条件的溺爱),至少可以有比较快乐满足的人生。

至于过敏体质,那不一定跟个性情绪有关。 有的人是天生的,有的则是后天因为特别的情况激发的。严重过敏一定要及时看医生,尽早控制,以免急性转慢性。前面有问过荨麻疹的,发现症状还是及时就医吧。急性期可以通过用药缓解甚至根治的。没有及时治的话,转了慢性就只能尽量维持不再恶化。有的时候过敏越来越多,是因为体内IgE量过高,造成更普遍的过敏。一旦吃药把IgE降下来,就会有普遍的缓解。
人生在世,吃睡二事。
agree
disagree

我娃就是高敏娃啊!生理上还好说,我还可以deal。这个心理敏感,情绪波动,我有时候真会抓狂。大家对帮助娃们情绪管理有什么建议么?推荐些书吧!前面大家说的那本看过了
还有,我想知道,这种敏感娃,从小被带出去到不同的地方,会对心理成长有好处么?我不得不说我家出门在外,随便吃的话就是麦当劳,她只吃happy meal的fries 苹果和牛奶;好好吃的话,只能去有三文鱼的餐厅,sides要清水煮的西兰花,中餐馆也行,一碗白米饭就好了
最后编辑hope20111 最后编辑于 2020-01-04 06:31:09
努力改造,早日释放
agree
disagree

想起豌豆公主的故事,太矫情娇气了成年了到社会上希望还有父母之外的人accommodate,不然还是会吃苦
agree
disagree
发新话题 回复该主题