Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

小孩子在学校被bully,家长可以做什么

看到另一个帖子里,妈妈因为孩子在学校被bully苦恼,特意登录上来说几句,也单独贴这里一下吧,希望能帮到更多的妈妈。我自己当妈后真的看不得也无法忍受任何小孩子被bully,无奈的是作为ABC,特别是在华人不多的城市长大的ABC,我们的后代在这里有时候难免会成为学校bully的easy target, 特别是男孩,希望他们都能成为tough kids.希望所有的妈妈们都有足够的经验和智慧给与孩子足够的保护。

1. 对抗 bully 最好的时机是还没有发生的时候。 平时多开party,帮孩子交朋友,play dates, 多参加学校活动影响老师对你孩子的注意力。
2. 一旦孩子回家和你提到被bully,当妈的要非常重视,不管这个bully事件有多小,要take actions immediately (当然具体方法要看事). 因为 这个事情就是越早介入越好解决,对孩子心理和社会性发展影响都小。 等到bully一再发生, 说明班级内小孩子们的social interactions 已经出现一定的固有模式,而你家孩子已经在这个同伴群里里处于不利地位了, 那时候再干预效果有限,经常是你做了很多但难以转变孩子在同伴群体的被动地位了。我这人做很多事都拖延,但是在孩子bully这事上一分钟都不耽搁, 我家儿子上K的第5周有一个周五晚上回来和我说被同学打了, 我了解完事情经过立刻打开电脑写了正式邮件给老师和校长要求周一或周二meet,从孩子坐校车到家到邮件寄出就30分钟吧,然后周一就已经坐在校长办公室了。 这种主要是让老师知道,在bully 这事上你是 0 tolerance.  这样你孩子在班级被欺负的时候,老师会相对更重视,因为不然事情闹大你这个家长比其他家长更难对付。
3. 有很多妹妹说被bully给孩子转班或者转校。我觉得除非班内干预已经不能逆转孩子之间互动,不然一定不要转班! 要是转班了, 小孩子本来就被bully过,然后还要因此去一个新的班级重新融入一个新的同伴群体,这样对孩子来讲是已经被欺负一次了,然后还要变相被“惩罚”, 因为学期中去融入一个新的群体对小孩子来说是有挑战的,这个群体中小孩子们谁是谁的朋友经常已经很固定,外来的娃很难被任何小团体接受。另一方面,你给孩子转班这个action会让孩子潜意识觉得你不能帮他有效解决问题, 或者让他觉得“回避”是更好的解决问题的方式。我觉得有男孩的妈妈其实可以把对付bully这件事作为锻炼孩子心理上变得tough的好机会。  
4. 家里孩子要是胆子小不惹事的那种, 要经常做心理建设。我家那个看着厉害,但实际上胆子小,从不欺负别人或带头惹事,我就没事在他那念叨小朋友在学校只要不欺负别人,偶尔和别人有conflicts没什么,别人打你你要反抗(还训练他如何反抗知道他熟练)。我那时候老给他讲我小时候如何淘气(哈哈,我是假小子小时候谁也欺负不了我),然向他灌输只要是反抗对方,不是欺负别人,被叫到校长办公室我也不会说他,大不了就是妈妈去给校长道歉。
5. 平时和孩子老师搞好关系。

总结: 对付bully真的要多管齐下,孩子和家长都要fight back.  1。第一时间采取行动,坚定的和孩子站在一起,而且一定让孩子感受到你和他在一起,让他知道你会保护他, 2 平时就强化孩子应对conflicts的心理,让他心理变得强大。 3. 给具体策略教给他方法,教会孩子各种应对方式,比如大声说“stop!”比如打回去,比如离开报告老师,学跆拳道等,4。帮他交朋友, 在bully来之前就帮孩子成帮结队,不处于孤立状态。

最后一点,其实很多妹妹可能不知道,有bully发生的时候我们大人其实可以采取很多措施直接采取行动去干预相关的成人:校长,老师和counselor.  如果发生bully,家长可以立刻邮件联系校长说明bully事件(documentation)然后约见校长面谈要措施,这是我一个当小学校长20年的美国朋友给的经验。 “parents have a lot of more power to schools than what you think of”。校长其实都很害怕家长这种时候的约见或者事情闹大。 通过干预成人(主要是老师和counselar) 的行为,你可以改变孩子在班级同伴群体的处境或者和bully相处时处于下风的处境。

我当时去和儿子的校长meet的时候, 校长就说了一堆那个孩子在班级基本上谁都欺负,不只是对你儿子等blahblah, 然后也提出了可以转班。我直接拒绝了,说如果两个小孩子一个需要转班,那应该是对方应该转到新的环境中去,不能改变我孩子已经建立的group dynamics。后来我要求她其他解决方案。 校长提出2个方案。 一是conselor 本周要见两个小孩,给我儿子训练怎么保护自己什么的,二是让老师重新安排他们在班级的座位,确保那个有aggressive行为的小孩和儿子在班里尽量远一些,减少解除机会。我同意了,但是给她加了2点。 第一点但是要求counselor 这个周内meet那个孩子至少2次,搞清楚事情的来龙去脉确保以后不再打人。二是调座位的话要调对方孩子的座位,而不是我儿子的座位。一周内必须多次见counselor ,被调座位等其实不一定能阻止那小孩再不打人,但是这些措施如果全部都实施,可以短期给那小孩足够压力,来自conselor 和老师的压力,让他不会再轻易把我家小子作为target。这些措施也可以让我儿子知道,妈妈和他在一起fight back. 不过后来都没用上,因为校长见完我就约了对方家长第二天就把那个孩子转班了。 开会我前面都在耐心听校长说,但是在最后的时候问了她几个问题(笑呵呵问的):为什么一个5岁的孩子在短短一个月的时间就在班里获得psychological power,几乎班里每个孩子都欺负过了?班里和学校对这些行为都采取了那些措施?为什么我儿子第一次被语言bully时,我没有被通知?正常的post-accident routine 是否有和家长沟通的程序?如果对方后期再有无缘无故的攻击行为,我儿子感觉不到学校是个安全的环境从而出现退缩性社会行为或者性格有变化, 学校能采取哪些措施来改善?把这些问题都抛给校长和counselor.我的美国朋友后来说,这些问题对那个校长来说都很难,因为这些问题直接涉及了学校管理和班级管理的问题,叫起真来哪个学校都难免会有漏洞的,所以对她把那个孩子转走其实变成了最容易解决问题的方案,不然你这又已经建立了documentation,那个孩子又是那种在家里就非常agressive, 肯定还会无缘无故打人的, 后期对方孩子再打人,你这边太不好弄了,嘿嘿

看到帖子又被顶上来了,有好几个妹妹在帖子里提到我的处理“太凶煞了”,我就在这简单补充一些背景信息吧(本来想偷懒来着,也无意于写很多我家孩子当时遇到的情况,只写一些觉得对大家有帮助的general的措施)
1. 我儿子当时是被另一个小孩无故重拳打了眼睛,立刻就被送到了护士办公室。 这个事情比较严重,一个是受攻击部位是要害处, 二是这是无故袭击。这些说明那个孩子觉得我家小子是easy target, 所以我觉得必须立刻出面制止这个态势。
2. 我约见校长前也见了老师20分钟,其间没有指责她,只是了解沟通情况,并邀请她和我一起去见校长。
3. 和校长老师见面交涉态度一定要温柔. 要温柔微笑的问对方"sharp"的问题,一句击中要害。态度咄咄逼人就不必了。 比如说最后一个问题问校长"孩子出现了退缩性行为学校有什么措施",当时问这个是校长在那反复说,对方孩子本身就有aggression,家庭环境造成的, 其实是在告诉我他们也没什么太好的办法,然后还说那个孩子如果老是做出格的行为,“your son will eventually fight back”。对于这种解决问题的基本态度我不认同,这叫无所作为。什么叫没有办法? 学校和老师有太多办法来制约这种bully好吗?更何况才是K的孩子,老师真要出招孩子怎么斗得过老师?我当时也没反驳对方,就在聊天过程中笑呵呵的反问了一下,那要是他一直不flight back,反而因为持续被bully出现了退缩性社会行为学校能有措施改善吗?要是能有有效措施改善,那我就等着他eventually flight back. 整个和校长谈话过程还是挺放松的,聊天一样。
4. 家长是不是要比较激进的和学校交涉后期解决办法我觉得也要看自家孩子的个性特征。 如果家里小孩平时就是孩子头,同伴交往比较容易占据主动的,心理也比较tough的,家长其实不用那么早和学校交涉,在家教一些应对策略,鼓励孩子自己去实验使用这些策略可能更好。 要是小孩内向,同伴交往中容易妥协, 我觉得家长还是尽早干预比较好。 我家这个同伴交往还行,但是属于心大那类的, 不管和谁有冲突一会儿就忘了又开心的和别人玩,然后对方真动手,他是死活不会动手还击的那种,我不愿意等到那个孩子一再向他攻击两人出现固定的交往模式再去处理这些问题所以干预的比较早。
最后编辑771010 最后编辑于 2020-01-16 18:47:04
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

全是干货。受教了
agree
disagree

没看懂,那个bully你孩子的为啥转班了?
agree
disagree

dolphina 发表于 1/9/2020 3:57:02 PM 小孩子在学校被bully,家长可以做什么-4楼

惹不起这个被打的娃的妈,就转去其他班呗。。。人都是柿子挑软的捏。。
agree
disagree

有小孩被bully就有小孩实施bully。希望家长们都教育孩子一颗正直的心。
agree
disagree

让打人的小孩离开熟悉的环境,的确是一种惩罚,合理。
agree
disagree

agree
disagree

dolphina 发表于 1/9/2020 3:57:02 PM 小孩子在学校被bully,家长可以做什么-8楼

因为:
1. 一个5岁小孩快把班里孩子都欺负遍了,说明老师班级管理存在严重问题(完全无法约束班级孩子的攻击性行为)。

2. 我家小孩第一次被语言bully,我完全不知情,说明学校没有执行有效的bullying  post-accident routine。一般有bully而且老师知情,他们需要让家长知情,这是学校层面的管理漏洞。

3,那小孩这次打我家小子是无缘无故的袭击,事先完全没有预兆,我直接和校长挑明了说,这是因为那小孩从上次的经验中学到“bully我儿子是没有后果的”。

综上,这些其实全部可以归结到学校管理至少班级管理出现漏洞才导致bully的。

那个小孩一直由aggressive行为,谁也无法保证他不再无故打人,我这又已经建立了documentation说明他们学校管理有问题, 自然对校长来说把那孩子转走彻底避免以后他攻击我家小孩才是避免后期事情闹大的简单方案, 所以他就被转走了, 嘿嘿。

我的校长朋友就说, 其实我们最怕你们这些well educated的家长,嘿嘿。
agree
disagree

厉害。只是想问,lzmm是啥专业的?还是课余时间恶补过很多相关只是啊。
agree
disagree

厉害。只是想问,lzmm是啥专业的?还是课余时间恶补过很多相关只是啊。
fibril 发表于 1/9/2020 4:27:30 PM 小孩子在学校被bully,家长可以做什么-10楼

专业人士对付专业人士啊, 不是有个做小学校长的朋友在给出招嘛。
agree
disagree
发新话题 回复该主题