Chinese In North America(北美华人e网)

受隔壁帖的启发,写写开车路上可以给孩子听的音乐,以及作为乐盲父母能给孩子哪些美育启蒙

一早上看到闲话一个帖子,提到长距离road trip上可以给孩子听audible books,还可以讨论互动,是很好的family time。那个帖很快就沉了,正好我有些关于在车上听音乐,培养音乐长期爱好的一点体会,跟大家分享一下。

首先声明,音乐我是外行,不会任何乐器,除了小学在合唱队学会了五线谱之外,基本上打入乐盲的队伍一点也不冤枉。我的孩子也没有任何音乐上的成就,让专业推妈们见笑了,打算取经的也恐怕要失望的了。主要目的是写给有兴趣给孩子们多听听音乐,磨磨耳朵,熏陶感受欣赏一下美,可能的话再奢求点长期兴趣的普通妈妈们。鉴于我个人口味偏,路子野,欢迎大家讨论指导提供建议和新思路。

话说这件事的引子其实是我家两口子都非常喜欢唱歌。也没想过上台表演,就是单纯enjoy这个活动,没事唱两句,抒个情,泄个愤,之后浑身舒爽。我曾经周末加班在没人的办公室关起门来吼到第二天嗓子说不出话。我老公则是做饭做家务的时候用歌声来表达他干活的激情与节奏😂所以不难想象,我家那俩闺女无一幸免的遗传了这一不雅嗜好,开车基本就是我们家庭合唱团的演出时段。

那都唱什么歌儿呢?最简单基础的当然就是迪士尼动画片原声啦。老大两三岁开始接触frozen,熟悉原声碟里面每一首歌的词曲就不必说了。几年里我们还陆续专门买了几张CD,包括Moana的sound track,迪士尼各个时代的经典唱段,像狮子王里的Hakuna Matata,Pocahontas里的Colors of the wind,Bambi里的Little April Shower,钟楼怪人里的the bells of Notre Dame等等,孩子能很直观的感受为了呈现出不同的人物角色,剧情氛围,地点年代所采用的不同的声乐表达方式。不管大家对迪士尼电影本身的评价怎么样,至少在音乐方面的价值我还是蛮欣赏的。某年圣诞期间,我老公还买了一张经典Christmas carols的唱片。从此每年感恩节一过,我家历时一个月的车轮上的大合唱就开演了。silent night, little drummer boy, it came upon a midnight clear等,唱高兴了咱还喜欢分个声部,毕竟娃爸声音太低,两女娃声音尖,我跟着起高调到后面唱不上去只好灰溜溜的个变调。

再接着说迪士尼原声碟。一般CD里前几首歌是带歌词的,后面大部分都是纯曲子。一开始娃要求主题曲单曲循环,唱烦了开始explore别的,直到最后没有歌词的曲子也都听进去了。我发现她们小耳朵比我这个乐盲妈灵敏多了,比如听frozen会告诉我说这一段是在上山找Elsa路上遇到狼群,听moana会告诉我这一段是大战coconut pirates kakamora。潜移默化中她们其实已经有了基本的音乐感受力和理解力。小孩子嘛,听音乐最关键一点就是得熟悉,听得懂里面的热闹。有故事情节的音乐显然更accessible to kids。那么除了电影动画片以外,下一个选项自然就是story ballet。
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

接着写。记得第一次带老大去看胡桃夹子演出,她大概3岁半吧,故事讲过很多遍,但现场其实也不知道她看进去多少。之后某一次逛超市,她突然停下来竖起小耳朵,告诉我妈妈店里放的是胡桃夹子的音乐!我一听,果真是dance of the sugar plum fairy,原来她小脑袋里真是有谱儿的。从此以后每年圣诞前我们都去看场胡桃夹子。同时,我们一直在上芭蕾课,每年年终表演最后都有一个story ballet。从那开始我们也接触到很多经典曲目里的音乐,像Tchaikovsky的天鹅湖,睡美人这些。我在YouTube下载视频到手机,连蓝牙在车上经常反复放。顺便说一句,这个时候劣质sound track和音响效果的巨大破坏性就充分暴露了。。。anyway,平时有机会我们也都会去剧场看演出,曲调熟悉了,看起来就津津有味。有兴趣了解个概况的,我推荐一本书叫A child’s introduction to ballet: the stories, music, and the magic of classical dance,里面附赠一张CD,书里提到的故事都有音乐片段。不过非常短,而且不放进整个上下文中很难体会那种效果,且作个引子吧。

说起演出,今年我自己最期待的是6月份的Romeo and Juliet。前两年跟女儿读了莎士比亚的儿童版,情节她都了解。而Prokofiev的芭蕾版本里最受欢迎的那段dance of the knights (Montagues and Capulets),我无法用言语形容那种克制的,潜伏的,抑制不住的激情暗涌。尤其bass trombone的运用真是绝了,单曲循环N久无法自拔。这一神曲真是唤醒了我内心里住着的drama queen。

说起罗密欧与朱丽叶,去年还给孩子引入了一些中国民族音乐。其实事出偶然,有一天我自己欣赏梁祝小提琴协奏曲的时候,孩子们凑过来看热闹,我就一边看一边给她们讲整个故事梗概,由于娃中文水平不够,我还要翻译成英文。娃目不转睛的看了半个小时,我想一定是这题的英文翻译太诱人了,叫butterfly lovers,中国版的罗密欧与朱丽叶啊,还有化蝶这么魔幻的情节,能不引发小女孩无限遐想么。我一共下载了两个版本,一个是小提琴,另一个是二胡,各有特色。此后很长一段时间,一开车老二必点这曲butterfly lovers,然后还很急的问,英台死了吗?化成蝴蝶了吗?这支乐,同一旋律多次以不同的乐器节奏和强度,反复呈现,不但容易抓住孩子的注意力,也是让孩子体会音乐表现力的典范。趁着这股热乎劲儿,我又给她们听了琵琶曲《十面埋伏》,古筝曲《春江花月夜》。十面埋伏更适合孩子一些,节奏起伏比较紧凑,而且毕竟后面有那么引人入胜的英雄末路的宏大故事。

另外一个惊到我的事情是圣诞假日,为了满足私心,一个中国人(我)为了看了一场法国小说改编的musical,拖着三个美国人远跨重洋来到了意大利😂 整场3个小时,孩子们目不转睛地安静看完。中场休息的时候我怕坐不住,提出让爸爸带她们先走吧,俩人不干啊,一定要看完,比我积极性还高。这出Notre dame de Paris是我大学音乐课上接触到的,歌曲舞蹈整个就迷上了,尤其喜欢这几个角色不同音色的对比和反衬。卡西莫多的粗粝,埃斯米拉达的迷离,Fleur-de-Lys起初的纯净等等。原曲是法语,这次20年纪念演出罗马站是意大利语,不要紧,反正,都听不懂😂但是在车里放了这个唱腔无数遍,调子孩子们都听过,都熟悉,听下来三个小时并不困难。回家我问她们印象最深的是什么?她们告诉我,是舞蹈。。。好吧,舞美效果绝对也是艺术的一部分!
agree
disagree

写得真好,比起那些绞尽脑汁推娃弹琴看秀没啥效果而且自己也郁闷的家长,这才是真正得言传身教和享受艺术!
agree
disagree

最后我想说说孩子的音乐兴趣这件事。大家也看出来了,我这个人就是爱听,乱听,什么都听,听不出什么道理和名堂来,心理活动倒是很丰富。这样够不够呢?肯定是很low,没文化,但那是别人看来。自身而言,至少有个渠道,让平时理智冷静装的还挺像的我,适当的drama一下,让情感丰沛起来,流动起来。如果想抒发的话,我至少可以唱唱歌。我希望孩子也找到自己合适的表达途径。不论是唱歌,还是演奏乐器,还是跳舞,还是画画。总之一门艺术语言,能代替抽象的理性,能在日后生活的磨砺中,让人得到片刻畅快淋漓的舒展和释放,那就是我最大的欣慰。我看朋友圈一个爸爸陪孩子弹钢琴,写的一段话,说没有别的期待,只是希望女儿多年以后再弹钢琴的时候,能记得爸爸陪在你身边的那些时光。我看了很感动。那些一同读书,一同看戏,一起为了艺术感慨赞叹,为了一个角色或者情节大哭大笑的日子,希望能成为我们人生里的独特记忆。
最后编辑Giovanna 最后编辑于 2020-01-10 16:02:59
agree
disagree

文盲妈看得好羡慕。。
自己是从小学钢琴一直学到初三的考级娃,结果并没有培养出对音乐的爱好和素养。。简直是LZ的反面
agree
disagree

谢谢mm分享,很有启发
agree
disagree

受隔壁帖的启发,写写开车路上可以给孩子听的音乐,以及作为乐盲父母能给孩子哪些美育启蒙

我家还在车上听cd时不时吼上两嗓子的阶段,Hakuna Matata绝对是真爱
agree
disagree

好贴必顶!
美妈也很有才啊。帖子生动有趣,读得欲罢不能。
agree
disagree

lz可以给孩子听putumayo kids系列
agree
disagree

赞分享~学音乐出身的懒妈来添砖加瓦一下:最近给娃用的古典音乐启蒙是year of wonder 对照着书的介绍听曲子 省得自己找😂 喜欢的genre或者作曲家可以自行搜寻按图索骥

The best things in life are free. The second best things are very expensive.

People who say that money can't buy happiness just don't know where to shop.
agree
disagree
发新话题 回复该主题