Chinese In North America(北美华人e网)

把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……

找到标题的出处了。。。。。一样的惨痛,或者说更惨

冶金学家叶渚沛是钱学森家和郭永怀家在北京中关村特级专家楼的邻居。他1933年毕业于美国宾夕法尼亚大学,1950年携全家回国,1955年选聘为中国科学院学部委员,创建化工冶金研究所并任第一任所长 ,“文革”中被“横扫一切牛鬼蛇神”的铁扫帚扫进“牛棚”,受辱蒙冤,1971年11月24日含恨辞世。长女叶淑珊在回忆父亲的文中写道:

“父亲从牛棚出来后,他为我们——他无辜的子女开始害怕……我们几个子女中,只有大哥上过大学,我和妹妹只上了初中,二哥才上高一就发生了‘文革’。我第一次听父亲抱怨:‘我把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……’”
riveroam 发表于 1/14/2020 3:55:05 AM
叶这话其实暴露了那些海龟的一个共性:转移责任。儿女的资源都是父母拼出来的,中美都是。指望别人照顾那是笑话。

他们心头第一在乎的是自己的宏图大业,趁改朝换代的浪潮给自己博个功名利禄。跟现在趁着科技革命回国博前途的海龟一样。当时在美国对华人的歧视了可比现在严重多了,不入主流的困境肯定让那些top的在美华人非常难受。

儿女永远跟着父母一条船。父母博赢了那就水涨船高如习公主,父母输了那就是跟着倒霉。要知道当年中国没有美国大使馆,输了连当个薄瓜瓜都不可能。风险那么大没有后路,还要回国,那真是愿意牺牲家人儿女去冒险呗。愿赌服输。

现在的海龟好多了。老婆儿女一般都是入籍了的,那都是退路。

---发自Huaren 官方 iOS APP

最后编辑BaoMaoDou 最后编辑于 2020-01-14 14:46:16
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

中国这个文化下教育出来的人都只有技术知识学习能力,没有对事物和社会的判断能力,因为知识面太窄,没有历史和人文知识教育,教育的目的都是功利。
老毛当年建国的时候,斯大林的大清洗,西班牙革命都结束了,共产主义的专制和血腥整个欧洲都非常清楚,美国也一样,1984 这本书也出版了,为什么这些国外的知识精英还前赴后继往中国跑?不是无知就是没有认知,或者两者兼备,他们为自己的判断失误付出生命代价,怪谁?难道怪美蒂吗?
lilinana 发表于 1/14/2020 2:45:14 PM
功名利禄 流芳千古 自古就是知识分子狂热的追求。在美国除了物质丰富,名声 影响力 社交 真是啥都没有。

我觉得你说的共产主义的真面目这些海龟是明白的。不就是独裁政府换了个名字么。中国几千年来改朝换代大都伴随着血流成河的。所以中国知识分子不介意残暴血腥,“学成文武艺,货与帝王家,光宗耀祖光耀门楣”才是他们的梦想。

最后编辑BaoMaoDou 最后编辑于 2020-01-14 14:56:49
agree
disagree

一,华人是公共论坛,什么观点都有,你看到的矛盾只是不同人的想法罢了。华人又不是党媒要统一思想。
二,供参考:季羡林接受杨澜采访的时候,杨澜问他为什么当年毅然回国,季羡林说因为钱多。还给了实际的实际教授的工资和普通人的工资对比起来如何。可以看到、现在因为钱多会去跟后来境遇悲惨也没矛盾。

弹指芳华 发表于 1/14/2020 2:02:59 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-3楼

国内是给的多呀,你看这一回去就是专家楼,四室两厅双阳台,那时候普通百姓住的啥?普通百姓吃观音土的时候,他们还有蛋炒饭吃。过的显然是人上人的生活。在美国,哪有这种待遇?买个小楼还要付mortgage呢。回国这么大的决定,肯定是各种因素综合考虑的,事业心爱国心是一面,金钱待遇上肯定也是有各种承诺的。
purplebasil 发表于 1/14/2020 2:54:23 PM

我觉得郭永怀那一批海龟怎么看得上那点专家楼和蛋炒饭。他要博的是大功名大富贵,要跻身新中国的上流权贵。
从龙之功最好但是风险太大。天下初定,百废待兴的时候赶紧表忠心最值得,吃点苦以后自然千倍万倍的回报。等晚点兴盛之象出现,再想投诚好处就少了。李佩也是深知这点,看她放弃国民党就知道。其实这样也没错,权贵阶层的洗牌机会可是百年难遇的,不能错过。
当年的海龟可是中国最精英的一批人,文武双全,我们能懂的他们都懂。我算不清楚的他们早就算清了。

最后编辑BaoMaoDou 最后编辑于 2020-01-14 15:41:44
agree
disagree

我觉得郭永怀那一批海龟怎么看得上那点专家楼和蛋炒饭。他要博的是大功名大富贵,要跻身新中国的上流权贵。
从龙之功最好但是风险太大。天下初定,百废待兴的时候赶紧表忠心最值得,吃点苦以后自然千倍万倍的回报。等晚点兴盛之象出现,再想投诚好处就少了。李佩也是深知这点,看她放弃国民党就知道。其实这样也没错,权贵阶层的洗牌机会可是百年难遇的,不能错过。
当年的海龟可是中国最精英的一批人,文武双全,我们能懂的他们都懂。我算不清楚的他们早就算清了。

BaoMaoDou 发表于 1/14/2020 3:06:14 PM [/url]

这个太狭隘了吧?当年的留学生和现在的根本不是一回事。那一拨留学的出身非富即贵,本着的是他山之石可以攻玉去发达国家求学,现在的大抵不过是为了谋生而学习罢了。他们生在那个政局动荡风云变幻国家民族长期遭受列强欺凌的年代。共产党在那个时候代表着新思想新希望,他们是真心实意回国做贡献的,以国家大义超越个人小义。

不排除这种人存在,但应该不是郭。

当了父母的人可以设身处地想一下,假设我决定放弃富裕生活,不求回报要奉献要牺牲个人要投身于支援建设贫困的家乡,那是什么情况? 那我应该不能保证去的地方有良好的教育医疗生活条件,大概率我不会拖家带口去。

传统的中国人,有多少强国梦,就会有多么在乎子女成材,家族兴旺。让他们愿意带娃回来,那必然是相信他们的孩子在中国会有更好的资源和发展。没有人会自己要去牺牲还捎带上子孙后代。别说什么为了亲情要在一起。。。。。

那一批留学生出身好更决定了他们不会甘于海外做个普通人。中国历来改朝换代的时候,战乱时大家都会跑出去避难,天下初定的时候旧朝的贵族子弟还会继续龟缩么?

最后编辑BaoMaoDou 最后编辑于 2020/01/14 18:36:40
agree
disagree

不排除这种人存在,但应该不是郭。

当了父母的人可以设身处地想一下,假设我决定放弃富裕生活,不求回报要奉献要牺牲个人要投身于支援建设贫困的家乡,那是什么情况? 那我应该不能保证去的地方有良好的教育医疗生活条件,大概率我不会拖家带口去。

传统的中国人,有多少强国梦,就会有多么在乎子女成材,家族兴旺。让他们愿意带娃回来,那必然是相信他们的孩子在中国会有更好的资源和发展。没有人会自己要去牺牲还捎带上子孙后代。别说什么为了亲情要在一起。。。。。

那一批留学生出身好更决定了他们不会甘于海外做个普通人。中国历来改朝换代的时候,战乱时大家都会避难,天下初定的时候旧朝的贵族子弟都是龟缩着只求淡出么?

BaoMaoDou 发表于 1/14/2020 6:27:29 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-5楼

他们也许也是考虑到了后代的前途回国的也不好说,平权运动胜利前的美国和我们今天见到的美国完全不一样。我看前面也有地方提到他们那代人关于在美国异族受到歧视的事情,等他们回到中国以后,美国发生了翻天覆地的变化他们也无从知道。可以说不在他们那个时代很难理解他们的想法。我唯一不能理解的是郭芹本来可以借着父亲的牺牲回到北京,而不是呆在内蒙古,为什么她就不能要求一次,烈士子女,照顾一下有问题吗?以郭的贡献,总会得到点照顾吧?

只有李佩自己知道原因了。也许想前面mm猜的那样害怕又是一次引蛇出洞呢?

哎,万般只怪郭芹命苦。人不得不信命。

agree
disagree

当年那些回来的知识分子,思想境界真是伟大而崇高。对比现在有些人的势力与算计,真是天壤之别。祖国何幸,能拥有这些回国的精英。有了他们的胼手胝足,才有了我们的两弹一星。我们有了打狗棍,才能安心发展经济。才有了今天的生活。没有他们,我们今天就是一个大号的菲律宾,就会是今天叙利亚,利比亚的下场。从势利的角度看,对他们个人和子女来说,他们回国肯定不值。但对我们这些在树荫下乘凉的后人来讲,他们是我们的恩人,他们回国太值了。“青山有幸埋忠骨”, 这些前辈是中华民族的英雄!
whatyoudo 发表于 1/14/2020 3:57:42 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-6楼

人都有私心的,完全不考虑个人前途和子女未来的应该有,但绝对不是他们当中的大多数,他们当年回国的时候绝对没有抱着我这一去是牺牲了个人和子女的准备去的。只摘取原文,华罗庚归国途中写的打动无数海外科学家心的话有“。。。就是为了个人出路,也应当早日回去。。。“,郭永怀在《光明日报》发表署名文章《我为什么回到祖国--写给还留在美国的同学和朋友们》:”。。。凡在美国居住又有入学年龄儿女的父母,都难免不感到遭受别人歧视的痛苦……我是一个有儿女的中年人,离开美国也是为了这个原因“。其实和现在码公拿了flag三五十万大包但是蠢蠢欲动想回国创业当个CXO或者加入start-up一样,搏一搏,单车变摩托。不过当年他们图的不只是四室两厅蛋炒饭高工资这些表面的东西而已,仅仅是从美国的1%变成中国的0.001%之类的社会地位之类都浅薄了,开天辟地建功立业引领百废待兴的国家重回世界之巅的青史留名的成就,那是百年难遇的。我理解就是马斯洛需求层次的最高层,自我实现。

说得真好,说出了我词不达意的部分。知识分子的需求就是这个,不是啥扶贫牺牲舍己为人。

agree
disagree

中共没有核弹, 中国早民主了, 中国人日子要好好多
Lukeandduke 发表于 1/14/2020 12:13:05 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-7楼

正解。他们这些人间接的害了很多人。改变了很多人的命运。做的孽算是很大了。虽然不一定是他们本意这样。

同感。很理解精英阶层想要建功立业 开天辟地的精神需求。但是他们本质上就是被欺骗着为虎作伥了,保护了恶虎,让中国的老百姓继续承受苦难。

辣椒拌饭女孩也好,被老公打死的董姗姗也好,那些喝农药自杀的农村老人也好,吃了三聚氰胺的大头娃娃也好,打假疫苗被红黄蓝安排性侵的儿童也好,郭美美茅台马桶现金墙也好,都是这个吃人社会的冰山一角。保护这个社会政权 从天道来看就是害了天下苍生的罪孽,如果有天道的话。

所以他们有生之年被恶虎反咬也算报应。
最后编辑BaoMaoDou 最后编辑于 2020-01-15 02:05:30
agree
disagree

把我在另一个帖子里回的话贴到这里。
他们老知识份子有一种天真的殉道者精神,想法并不能用常理来度量。我爷爷,铸造和焊接专家,资深工程师,真的是全心奉献国家。当年国家分的大房子,他特意换成小的,把大房子照顾子女多的下属。我爸爸当年老三届,数学几何非常好, 没机会高考,16岁下乡,我爷爷就叫他安心扎根农村,到祖国需要的地方去,然后给我爸爸弄到矿山下井了。那时候矿山安全不好,我爸爸最好的从小到大一起玩的好朋友就在他旁边小塌方给砸死了,我爷爷的单位表示要照顾专家子弟,可以给我爸爸一个回城名额,我爷爷特意去单位表示,孩子不能搞特殊化。我爸爸当时不到18岁,知道了这个消息,觉得自己大概一辈子回不了城,念不了书了,过年的时候不肯回家过年,在江边的大堤上哭了半天。然后他的弟弟妹妹们也都陆陆续续被我爷爷响应号召给弄下乡了。80年代的那10年,我爸爸他们家的永恒的主题就是知青返城,知青子女念书,户口和房子。我奶奶说我爷爷是“献了青春献子孙”,老爷子是很自豪,孩子们怎么想就顾不上了。
这么说好像我爷爷很不尽人情,子女应该有怨恨才是。但是其实我爸爸他们几个子女都是非常孝顺的。我爷爷70多才退休,一退休就完全没了精气神,很快就中风瘫痪了,然后我爸爸他们兄妹几个一直排班,给老人喂饭擦身,事必躬亲,我爷爷十年后才去世,去世的时候连褥疮都没有。我爸爸现在还常常回忆三年自然灾害的时候,我爷爷被送去疗养,每天把单位给他单独准备的专家饭(就是花生黄豆胡萝卜)省下了,用小饭盒装着踹怀里,走路一个多小时带回家给孩子们吃。我爷爷少年丧夫丧母,半工半读一路走下来,我奶奶说他建国的时候是由衷的高兴,觉得天下的穷苦的孩子都有了平等的出路,觉得自己一片报效家国的心终于有了发展的地方。他爱自己的孩子,但是也是真心觉得孩子们应该和他一样,不考虑个人得失,把一生都献给国家。这种儒家的情怀,其实和宗教已经很像了。
catintree 发表于 1/14/2020 11:12:20 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-8楼

一屋不扫 何以扫天下? 我一向讨厌这种殉道士精神的宣传,也从来不感动。说难听点,孩子和家人是独立的个体,做父母的应该尊重孩子的个人意识。你愿意殉道,凭啥孩子也得愿意?问过孩子和家人的意见吗?无论出发点是不是为国为民,至少在我看来,这些人,首先缺乏对人的基本尊重,孩子就是他们的property,不配有自主意识和自由选择的权利。对自己孩子都如此,想想他们对别人能有多少真正意义上的尊重?一个健康的社会,最基本的一点,就是要尊重每个公民的权利和自主意识,你可以进行传销式的文化洗脑,但是不能越俎代庖,替人家做决定。也不能一旦人家和你意见不同,就要压制对方,强迫对方顺从。中国文化,父父子子,君君臣臣,很关键的一点就是抹杀个人意志,要求大家顺从大家长的意志。就凭这一点,不管谁坐江山,GCD是不是执政党,就算改朝换代,只要骨子里的文化氛围不改变,还不是换汤不换药。

这是典型的慷他人之慨,用孩子的人生给自己当表忠心的垫脚石。

轮到他自己,就知道要好好学习 凭借知识过上更好的生活。他怎么不放弃自己的工作去乡下牛棚支援农村or放弃自己的高工资领个低级工人的钱?真要做也不会有人拦着。
不要大房子因为他不在乎家人生活条件,对孩子的也有点爱比如省营养饭,可惜孩子远远比不上他树立自己形象的需要。

最后编辑BaoMaoDou 最后编辑于 2020-01-15 12:02:59
agree
disagree

这是典型的慷他人之慨,用孩子的人生给自己当表忠心的垫脚石。

轮到他自己,就知道要好好学习 凭借知识过上更好的生活。他怎么不放弃自己的工作去乡下牛棚支援农村or放弃自己的高工资领个低级工人的钱?真要做也不会有人拦着。
不要大房子因为他不在乎家人生活条件,对孩子的也有点爱比如省营养饭,可惜孩子远远比不上他树立自己形象的需要。

BaoMaoDou 发表于 1/15/2020 11:52:54 AM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-9楼

被洗脑了,不要用现在在国外的眼光苛求。

是不是被洗脑, 就看对自己对别人是不是一个标准

你要是觉得学知识作专家的贡献不如下乡劳动提高思想境界,那你自己也一起啊,全家人一起下乡支援农村建设到祖国需要的地方去。我除了觉得有病还真挺佩服。。

要是觉得自己当专家比当个农民更有用,那你为什么不让孩子也学习知识更好的报效祖国?

答案就是:他当然知道当专家更好,但是在那个时代,他选择把孩子的前途人生都牺牲掉,换个思想觉悟高的牌坊,给自己挡风挡雨。从那个层主的描述能看出这是有效果的,他没有被打倒牛棚,依然享受着专家待遇渡过了黑暗时期。

agree
disagree
发新话题 回复该主题