Chinese In North America(北美华人e网)

把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……

郭永怀牺牲的时候,郭芹本来有机会回北京,为什么李佩不提呢。。。真是不理解
trayanh 发表于 1/14/2020 1:15:26 AM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-1楼

早已经被洗脑倒自我麻醉了
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

如此惨烈的人生竟然被写的正能量化来教育韭菜,特别是海华做人生典范
agree
disagree

找到标题的出处了。。。。。一样的惨痛,或者说更惨

冶金学家叶渚沛是钱学森家和郭永怀家在北京中关村特级专家楼的邻居。他1933年毕业于美国宾夕法尼亚大学,1950年携全家回国,1955年选聘为中国科学院学部委员,创建化工冶金研究所并任第一任所长 ,“文革”中被“横扫一切牛鬼蛇神”的铁扫帚扫进“牛棚”,受辱蒙冤,1971年11月24日含恨辞世。长女叶淑珊在回忆父亲的文中写道:

“父亲从牛棚出来后,他为我们——他无辜的子女开始害怕……我们几个子女中,只有大哥上过大学,我和妹妹只上了初中,二哥才上高一就发生了‘文革’。我第一次听父亲抱怨:‘我把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……’”
agree
disagree

http://www.zhishifenzi.com/column/depthview/5563?category=depth

远方的木兰花:一位美国前外交官的中国之恋 | 王丹红专栏

40多年后,肯德尔在自传中回忆当时的情形:
“我爱上了李佩,我感觉她同样也爱上了我,但即使这样,我却没有做好向她求婚的准备。我们开始讨论未来的计划,发现我们不太可能会在一起。蒋介石政府已经到了崩溃的边缘,李佩看见了中国新时代的曙光,她决心完成研究生学业后回到新中国,成为它的一部分。同样,我看到了美国在战后国际问题上的重要性,我希望从事外交工作,或者成为一家重要报社的记者;也许,这样会获得一份派遣到中国的工作。但中国共产党强硬的反美战役,以及美国国内同样强烈的反共局势,让我们在可见的未来看不到可能性。

而且,我们认识到,两个来自完全不同文化背景的人可以相爱,但是我们对社会和国家的责任将超越我们个人的生活。婚姻问题悬而未决。”

纽约会面之后,肯德尔回到了路易斯安娜大学,李佩来到康奈尔大学。1947年间,他们断断续续地通信,直到1947年12月底,李佩在信中告知:将要与康奈尔大学的一位中国航空学教授结婚。肯德尔心碎不已,结束了这段罗曼史。

1948年,已是耶鲁大学研究生的肯德尔,与李佩见了一面,他写道:“我们仍然热情友好,但激情已经冷却。”

2017年4月5日,我到北京,参加中国科学院力学研究所为郭永怀李佩举行的合葬仪式。李佩的弟弟、89岁的李佩璋先生代表家族致词。他在最后说:

“北平解放后(1949年1月31日),李佩乘坐第一艘从香港到天津的轮船,回到祖国。1949年10月新中国成立后,她在北京参加华北革命大学学习,半年后,高层领导决定要她回美国去,尽量动员科学家回国为祖国效力。她在西单的一个小旅馆里见我,跟我说了这一切,而且她在做准备工作,而且由组织上专门把她送到美国。她在美国做了大量动员工作,鼓励科学家回国效力,她的活动受到FBI的注意。”

时光飞逝,转瞬李佩已经去世两年,我还在研究李佩,最近与吴海威谈话,他提起李佩病重时问他的那句话:“我这辈子值吗?”
piggymama 发表于 1/14/2020 2:22:58 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-4楼

我靠!神反转,此处可以骂脏话吗XXOOXXOOXXOOXXOOXXOOXXOO?这在克格勃里叫放燕子
agree
disagree

仔细看看吧,李佩应该早就被赤化了。

1936年(中华民国二十五年)9月,李佩考入北京大学经济学系。
抗战期间,北大南迁,李佩也辗转至昆明西南联合大学,曾任西南联大学生会副主席。大学毕业后,李佩先生在中国劳动协会重庆分会工作,从事劳工福利与国际联络,参与改善工人生活条件等诸多进步活动,帮助把美国劳动协会的捐款送到延安解放区。 [2]
1945年(中华民国三十四年),李佩随朱学范(中国工会领导人)、邓发(中国共产党早期领导人之一)出席了在巴黎举行的国际工会联合大会,之后还出席了第一届世界妇女大会
1947年(中华民国三十六年)2月,李佩赴美国康奈尔大学工业与劳工关系学院学习工商管理。 [3]
1948年(中华民国三十七年)2月,李佩与西南联大学长、康奈尔大学教授郭永怀结婚。
1951年,在康奈尔大学语言学系教授中文。 [2]

大海的方向 发表于 1/14/2020 4:32:25 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-5楼

被整一点也不冤了,难怪后面一点没有异论,就是可怜一家里其他的人都赔上了
agree
disagree

当年那些回来的知识分子,思想境界真是伟大而崇高。对比现在有些人的势力与算计,真是天壤之别。祖国何幸,能拥有这些回国的精英。有了他们的胼手胝足,才有了我们的两弹一星。我们有了打狗棍,才能安心发展经济。才有了今天的生活。没有他们,我们今天就是一个大号的菲律宾,就会是今天叙利亚,利比亚的下场。从势利的角度看,对他们个人和子女来说,他们回国肯定不值。但对我们这些在树荫下乘凉的后人来讲,他们是我们的恩人,他们回国太值了。“青山有幸埋忠骨”, 这些前辈是中华民族的英雄!
whatyoudo 发表于 1/14/2020 3:57:42 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-6楼

明明人在美国树荫下乘凉。。。。。。
agree
disagree

他们也许也是考虑到了后代的前途回国的也不好说,平权运动胜利前的美国和我们今天见到的美国完全不一样。我看前面也有地方提到他们那代人关于在美国异族受到歧视的事情,等他们回到中国以后,美国发生了翻天覆地的变化他们也无从知道。可以说不在他们那个时代很难理解他们的想法。我唯一不能理解的是郭芹本来可以借着父亲的牺牲回到北京,而不是呆在内蒙古,为什么她就不能要求一次,烈士子女,照顾一下有问题吗?以郭的贡献,总会得到点照顾吧?

trayanh 发表于 1/14/2020 6:35:54 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-7楼

被她那个特殊材料制成的妈给亲自拒绝了!
agree
disagree

蒋经国选了李登辉,一大错误。

扶苏 发表于 1/14/2020 11:09:42 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-8楼

突然意识到我们(包括我)对李登辉的了解都是基于北京的宣传。
agree
disagree
发新话题 回复该主题