Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 «2627282930313233 / 33
发新话题 回复该主题

当时的gcd的确是先进力量,而当时的国军也的确很腐败,跟现在的gcd差不多
这是我我爷爷自己说的,他当年还拿过蒋中正的亲笔委任状,最后就是对国军的腐败太失望,
辞职不干,回老家做了个老中医,救了几个gcd的干部,因此文革也没有收到冲击被保下来了。
当然他私下也说没想到gcd坐了江山就成了这个样子。

multiplelife 发表于 1/14/2020 9:29:10 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-281楼

Gcd善于骗人,而且心狠手辣,对外保密得好,大多数人哪知道他们靠鸦片和绑票干革命。大家现在想一下就明白,他们没有政府赋税,吃饭革命难道都是天上掉馅饼。
北方被儒家洗脑比较彻底,容易信他们那套。当老毛在天安门上宣布解放时,南方很多省份还没解放呢。
agree
disagree

他们是被共产党骗了没错,但是有很多人没有上套,为什么?

lilinana 发表于 1/14/2020 4:20:03 PM [url=https://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=2492018&postid=82392561#82392561][/url]

看看现在在美华人反对细分但是从不捐款的比例大,还是反对细分和捐款的比例大。就看各人所在town的就八九不离十的有数了。这个比例或许可以说明一点你问的问题
agree
disagree

国民党衰啊,退到台湾最后连台湾都丢了。。。
trayanh 发表于 1/14/2020 10:15:40 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-283楼

蒋经国选了李登辉,一大错误。
agree
disagree

把我在另一个帖子里回的话贴到这里。
他们老知识份子有一种天真的殉道者精神,想法并不能用常理来度量。我爷爷,铸造和焊接专家,资深工程师,真的是全心奉献国家。当年国家分的大房子,他特意换成小的,把大房子照顾子女多的下属。我爸爸当年老三届,数学几何非常好, 没机会高考,16岁下乡,我爷爷就叫他安心扎根农村,到祖国需要的地方去,然后给我爸爸弄到矿山下井了。那时候矿山安全不好,我爸爸最好的从小到大一起玩的好朋友就在他旁边小塌方给砸死了,我爷爷的单位表示要照顾专家子弟,可以给我爸爸一个回城名额,我爷爷特意去单位表示,孩子不能搞特殊化。我爸爸当时不到18岁,知道了这个消息,觉得自己大概一辈子回不了城,念不了书了,过年的时候不肯回家过年,在江边的大堤上哭了半天。然后他的弟弟妹妹们也都陆陆续续被我爷爷响应号召给弄下乡了。80年代的那10年,我爸爸他们家的永恒的主题就是知青返城,知青子女念书,户口和房子。我奶奶说我爷爷是“献了青春献子孙”,老爷子是很自豪,孩子们怎么想就顾不上了。
这么说好像我爷爷很不尽人情,子女应该有怨恨才是。但是其实我爸爸他们几个子女都是非常孝顺的。我爷爷70多才退休,一退休就完全没了精气神,很快就中风瘫痪了,然后我爸爸他们兄妹几个一直排班,给老人喂饭擦身,事必躬亲,我爷爷十年后才去世,去世的时候连褥疮都没有。我爸爸现在还常常回忆三年自然灾害的时候,我爷爷被送去疗养,每天把单位给他单独准备的专家饭(就是花生黄豆胡萝卜)省下了,用小饭盒装着踹怀里,走路一个多小时带回家给孩子们吃。我爷爷少年丧夫丧母,半工半读一路走下来,我奶奶说他建国的时候是由衷的高兴,觉得天下的穷苦的孩子都有了平等的出路,觉得自己一片报效家国的心终于有了发展的地方。他爱自己的孩子,但是也是真心觉得孩子们应该和他一样,不考虑个人得失,把一生都献给国家。这种儒家的情怀,其实和宗教已经很像了。
agree
disagree

他们老知识份子有一种天真的殉道者精神,想法并不能用常理来度量。我爷爷,铸造和焊接专家,资深工程师,真的是全心奉献国家。当年国家分的大房子,他特意换成小的,把大房子照顾子女多的下属。我爸爸当年老三届,数学几何非常好, 没机会高考,16岁下乡,我爷爷就叫他安心扎根农村,到祖国需要的地方去,然后给我爸爸弄到矿山下井了。那时候矿山安全不好,我爸爸最好的从小到大一起玩的好朋友就在他旁边小塌方给砸死了,我爷爷的单位表示要照顾专家子弟,可以给我爸爸一个回城名额,我爷爷特意去单位表示,孩子不能搞特殊化。我爸爸当时不到18岁,知道了这个消息,觉得自己大概一辈子回不了城,念不了书了,过年的时候不肯回家过年,在江边的大堤上哭了半天。然后他的弟弟妹妹们也都陆陆续续被我爷爷响应号召给弄下乡了。80年代的那10年,我爸爸他们家的永恒的主题就是知青返城,知青子女念书,户口和房子。我奶奶说我爷爷是“献了青春献子孙”,老爷子是很自豪,孩子们怎么想就顾不上了。
这么说好像我爷爷很不尽人情,子女应该有怨恨才是。但是其实我爸爸他们几个子女都是非常孝顺的。我爷爷70多才退休,一退休就完全没了精气神,很快就中风瘫痪了,然后我爸爸他们兄妹几个一直排班,给老人喂饭擦身,事必躬亲,我爷爷十年后才去世,去世的时候连褥疮都没有。我爸爸现在还常常回忆三年自然灾害的时候,我爷爷被送去疗养,每天把单位给他单独准备的专家饭(就是花生黄豆胡萝卜)省下了,用小饭盒装着踹怀里,走路一个多小时带回家给孩子们吃。我爷爷少年丧夫丧母,半工半读一路走下来,我奶奶说他建国的时候是由衷的高兴,觉得天下的穷苦的孩子都有了平等的出路,觉得自己一片报效家国的心终于有了发展的地方。他爱自己的孩子,但是也是真心觉得孩子们应该和他一样,不考虑个人得失,把一生都献给国家。这种儒家的情怀,其实和宗教已经很像了。
catintree 发表于 1/14/2020 11:12:20 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-285楼

很感动,可惜这种家国情怀被d邪恶地利用了。要是45年后就正常发展,中国早就强大了。
agree
disagree

扶苏 发表于 1/14/2020 11:09:42 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-286楼

阿辉伯是20世纪最杰出华人政治家之一,如果你反对李登辉,那么说明逃出了一个洗脑陷阱,又掉进了另一个洗脑陷阱。另一个更常见的陷阱,文革时错误的,那么反对文革就正确了吗?你知道中共为什么总是要反省文革,但从来反省土改和镇反吗?
agree
disagree

catintree 发表于 1/14/2020 11:12:20 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-287楼

战乱百年后,大家会更想着国家为重,理解。
永夜君王,怨气撞铃,半妖司藤,无心法师,琼明神女录,花非花小妖,灰色国度,天启预报
如果你的生活变得艰难,那是你开始升级的迹象。
不不不,在这世上,有些时候,连自己都是不能相信的。
怀仁堂政变40年了,现在一有什么事情,好多人马上就跳出来不分青红皂白地骂文革,这种人不死光,我们这个民族就不会有希望。
世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的温柔和善良。
常与同好争高下,不与傻瓜论短长。
同是天涯沦落人,相逢相互bless。灌水越多越loser。
所有的岁月静好,不过是有人在负重前行。
因为心中有梦,所以暗里有光,遥遥无期,那又怎样,踮起脚尖,就更接近阳光。
就好像只能站在黑暗里的人,想的最多的反而是在白昼的日光下肆意奔跑,到不了的地方,得不到的人,永远弥笃珍贵。
谢谢给我答疑的各位,不一一回复了。
agree
disagree

主要是宣传做的好,比如不拿群众的一针一线之类的。

AbeLoveMe 发表于 1/14/2020 9:31:11 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-288楼

主要是宣传说打死土豪,可以分他们的田地,享用他们的妻女。
agree
disagree

哪个时代的人都不会比另一个时代的人更高尚。

首先那时候中共全面闭关锁国,全民洗脑,大家也不知道墙外是个什么样子。其次,中共充分利用peer pressure的魔力,驱使人人争先恐后当先进积极份子。

同一批人如果换成活在现在这个年代,其中很多人早就忙着捞钱或者移民去海外了。
agree
disagree

李登辉是个伟大的人,尤其是对中华民族而言,如果你连这都认识不到,说明你真的是被洗脑洗的太深了

扶苏 发表于 1/14/2020 11:09:00 PM 把一生都献给了中国人民,我以为中国会照顾我的孩子……-290楼

agree
disagree
发新话题 回复该主题