Chinese In North America(北美华人e网)

[产经月报]

借着这个帖子我要谈谈自己的2点心得,如果在下班前写不完,我明天会继续更新的。

1。怀孕的时候千万千万千万不要逞强干活,特别是不要搬家。

我加了3个“千万”,但是我知道将来还是有姐妹会犯同样的错误,因为我自己当初也知道这个道理,但是还是犯了错误。我一向身体素质很好(虽然比较瘦);我是个很爱干净的人,经常有朋友说我洁癖;我是那种什么事情都想自己亲经亲历去干的人,很多时候不放心老公干的人。我们在我怀孕33周的时候搬了家,因为公婆要来照顾。搬家时我干了很多活,因为我没觉得什么不适。我拖着沉沉的吸尘器吸地毯;我搬我自己觉得能搬得动的箱子;我着急的unpack所有的箱子,为了能让2个星期后到我们家的公婆看到整洁的家(因为我们从来没有一起生活过)。2个星期后公婆来了,我还是一如既往的忙着,同时帮着他们熟悉环境。我白天上班,下班做饭,晚上收拾家里(还有很多没干完),周末也要干。因为宝宝要出来了,他的东西还没有整理。

待续......

2。如果你从来没有和公婆长期生活过,最好不好让他们来给你伺候月子。

待续......

agree
disagree

我仿佛看见,一出悲剧正上演。。。。

你宝宝的照片真可爱

I find your lack of faith disturbing.
agree
disagree

以下是引用rachmany在2007-3-21 19:11:00的发言:

我仿佛看见,一出悲剧正上演。。。。

你宝宝的照片真可爱

嘿嘿,我也有同感

表情
agree
disagree

偶然看见这个帖子,原来老早就有了。自从怀孕以来,在这个论坛学到了很多,就借这里的回帖说点自己的体会吧。

先把事情想得很难,有多难?我不知道,但至少不会超过我所能承受的极限。不知道这样是不是对,是不是适合所有的人,但对我来说确实很适用。因为种种原因,我们准备自己两个人来对付月子以及即将到来的小姑娘。我是一个胆小的人,孩子,对我来说不仅仅是将来的养育问题,就是如何把她带到这个世界上,这一关一想起来都让我直发怵。前年回国的时候,好朋友刚生了一个儿子,说到生孩子,她说实在是很疼很疼,那种疼痛,一辈子无法忘记,可是你却心甘情愿,无怨无悔,当时,我自然是无法体会这样的情愫,我只知道,反正生孩子还离我很遥远,到时候再说吧。哪知等我回来没多久竟然就中了。于是好友的那番话开始时不时的出现在耳边。我又安慰自己,反正在美国这边还可以打麻醉吗。然后又开始在这里看妈妈们的产经,有的很轻松,有的也很受苦,于是我也随着这些文章一会儿羡慕一会儿同情,同时又希望自己到时候的生产能够顺利一些。与此同时,我的心理开始有了准备,也许我也会很轻松的生个孩子,就算这样的好事不会落到我头上,再难有多难?大家都可以挺过去,我想我也肯定可以承受。就这样,我自己在心理上克服了生产上的这一关,安心的等着和我的宝贝约定见面的那一天。后来,说个结果吧,果然比我想象的感觉轻松多轻松多了。再看了一下这个帖子的标题,我好像跑题了,是新妈妈心理建设是不?不过,我说的先把事情想得很难这点对我月子期间同样受用。那时候,不管是熟悉的朋友还是路边散步时碰见的路人,一听说是我们自己两个人折腾月子,总是说会如何辛苦,那段时期如何的手忙脚乱,如何的睡眠不足。也好在他们的提醒,让我们对此有了足够的认识,于是我在网上到处搜索有关坐月子的内容,特别是在家小实在是学到了不少,并且把这一切也都灌输到了LG的头脑里,这个月也就过得还算轻松。唉,啰嗦了这么多,其实我想表达的就是事先心理上有个准备,尽量事先安排到时候的解决办法,就没有什么解决不了的困难。

幸福不是童话里的王子与公主 ------------------------------------------------------------ 面包集团之——还没想好呢
agree
disagree

以下是引用sungougou在2006-12-17 17:14:00的发言:

这个我也要顶,我的教训是不要把母乳喂养想得太容易。我就是没把这件事当回事,从怀孕到现在宝宝三个月,吃最大的苦就是它了。

生完孩子出院的当天来奶,怎么也吸不出来,两个胸像铅球一样,腋下全都是奶出不来形成的大疙瘩,钻心的疼,疼死我了。当天从下午到深夜我哭得一塌糊涂的,爸爸妈妈老公都给吓坏了。而且不知道对策,晚上网上买的pump才到,我就连续好几个小时的想用 pump 吸通,结果奶没有吸通,乳头倒是给都吸破了,出了不少血。现在想想,如果早点学习一些对付这些问题的办法,就不会受这些罪了。

你说的办法是热敷和按摸么?

儿女双全,猪羊满圈 :-D
agree
disagree

以下是引用floria在2006-12-16 14:44:00的发言:

这个得顶. 我就是没有真的READY, 结果月子里不知道哭了多少次, 还拉着我娘和我一起哭, 甚至觉得我的宝宝就是我的累赘. 现在回想起来觉得自己很奇怪, 但当时就是这样. 尤其是晚上一个人抱着宝宝躲在厕所里哭.

1. 宝宝是家里最健康的人, 新妈妈才是家里照顾的重点.

2. 一定要看看有关新生儿的书. 我的宝宝吃饭很好, 就是爱哭, 从第二个星期开始. 我不明白他为什么哭, 所以不知所措. 出了月子, 赶紧借了三本书, 仔细的学习了一下, 才知道宝宝为什么哭. 比如, 原来他一哭, 我一试PACIFIER, 他吸的很带劲, 我以为他又饿了, 所以老在喂. 其实, 宝宝就是闹觉, 他得借助奶嘴睡觉. 而且要慢慢培养他的时间感觉. 现在, 宝宝已经养成了作息规律, 哭闹少多了, 我们都轻松多了.

3. 要有听宝宝哭的心理准备. 小孩子不哭张不大. 表情表情

先这么多. 想起来再补充.

> 宝宝是家里最健康的人, 新妈妈才是家里照顾的重点.

This is very important! If GGPP are coming for 月子, make 100% sure that your LG understands this before GGPP come.

儿女双全,猪羊满圈 :-D
agree
disagree

我来谈谈婆媳关系。

姐妹们都说,如果不sure婆媳关系,最好不要让婆婆来伺候月子。但我却是个反例。我以前跟公婆之见过一面,公婆来之前也有些紧张,怕处不好。但最后却是个happy ending,我想我以后要是生老二的话,会prefer公婆来帮忙。所以我觉得没有相处过的公公婆婆也不是不能来。毕竟宝宝交给爷爷奶奶比交给别人放心。相对请月子保姆,经济上的压力也小一些。

我和公婆关系好的原因,最主要是因为公婆人非常好,是那种处处为儿女着想的人。还有,我觉得以下几点很重要:

1。首先, 丑话要说在前头。公婆来之前我们就说,爸妈来帮忙,我们很感激,但孩子一定要用我们的方式带。还有,公公抽烟,来了绝对要戒。公公婆婆说没问题,我们才开始给他们办手续。

2。老公的态度很重要,我老公反复跟我讲,如果对婆婆有什么不满,一定不要当面冲突,私下跟他说,他会去跟他妈妈协调。我想这话他可能也跟他妈妈讲过。如果老公是个二十四孝儿子,认为父母总是对的,那不建议公公婆婆来。因为一旦有了矛盾,老公义无反顾的站在爸妈一边,你会觉得很孤立,月子里容易 blue.

3。第一次来美国的人,想到处玩一下是难免的。如果条件允许,自己在家辛苦几天,送他们出去玩玩。不要因为他们想出去玩就认为人家不是诚心来帮忙的。

[replyview][Power=20][/Power][/replyview]
agree
disagree

***** 该内容需浏览者魅力高于100 才可浏览 *****
agree
disagree

以下是引用amychen106在2006-12-15 23:54:00的发言:

1.和老公的相处不要走极端。大多数的要求,请直接说出来。

不要一味的贤妻良母、百般忍耐之后,再突然爆发。情绪的压抑对产妇、对孩子都是百害而无一益的。与其伤心之后再发火,不如直接告诉老公,希望他怎么做。

绝大多数的男人,还是爱妻子、爱孩子的,尽管他们对孩子的感情一开始比不是妈妈对孩子的无微不至,但是让他们为妻子孩子做点事情,他们还是乐意的。不要期望半夜里孩子一哭,爸爸蹭的一下主动起床。但是,你要是实在累了,踢他一脚,他会起来的。起来的越多,他越能体谅你的辛苦,对孩子越有感情。他在丈夫、父亲的角色上,会越来越体贴的。

同理,你不想做饭了,直接说,请你帮忙做个饭,要是你也很累不想做,我们叫外卖。以次类推,大家互相体谅,互相支持。

2.请父母公婆来帮忙的jm, 一定要找真心来帮忙的人。如果只是想看看宝宝,顺便搭个手的人,请事先考虑好,是否要在最忙乱的日子里邀请他们来。

尤其还没有和公婆一个屋檐下,一段时间内真正相处过的jm,劝你们慎重。任何的relationship, 都是需要磨合的,不是很适合让从没有相处过的公婆来伺候你做月子。

3.拉着新爸爸,多学习新生儿的护理知识。

表情我正在考虑邀请老妈过来帮忙月子,但是觉得我妈正是楼主所说的那种“只是想看看宝宝,顺便搭个手的人”。但现在已经势成骑虎了!

我从来没考虑过我妈是不是有能力照顾我和宝宝,总觉得这是理所当然的,后来和爸和姨谈起,他们都一致肯定她担不了这个重任,她就带过我这么一个女儿,据说当时她除了喂奶别的什么都不管;且我妈又是个痛恨家务的人,对家务事都是能省则省,能拖且拖……可我从来没考虑过这些,我首要考虑的就是她是俺亲娘,再怎么的也不怕,有什么就可以说什么,不像GP,还要注意礼数,搞好关系什么的。现在我妈逢人就说自己要来给俺看孩子了,不让她来她肯定末不过这个面子去。可是我能明显感觉到她在这件事情上的“外强中干”,她居然有次问我去签证能不能一起签个小保姆过来给我看孩子,ft,得知不行以后她郁郁了很久,但我一跟她说如果她怕烦怕累就暂时先别来了,她又跳着脚说这样我怎么放心blabla。我妈又是那种比较爱控制指挥别人的人,总觉得自己的方式方法是最正确的,而且总竖着“我是为你好”这块大牌坊来压人,我和她常常大吵三六九,小吵天天有的样子,虽然我们关系还是很好的。

现在我妈还没来,宝宝也还有几个月才出来,但这件事情上我觉得自己可能是欠缺完备的考虑了。坦白说,我妈远没有我婆婆能干勤快(婆婆有过三孩子,又为其8个妹妹照料过宝宝,经验丰富,且家务活很上手),我和婆婆的关系目前为止也还不错,照顾月子这件辛苦活可能由婆婆来担任可能更为妥帖;等宝宝大点了,我身体也好了,再让我妈来享点清福看看外孙也许更好些。不过现在回过味来似乎已经晚了,后来的姐妹要吸取我的教训啊!

agree
disagree

Amychen106 的经验写得很好, 这种无论如何先保重自己最重要,因为自己都累坏了,反倒影响心情,又会带来负影响,比如将坏心情发泄在孩子和老公身上反倒很不好.
agree
disagree
发新话题 回复该主题