Chinese In North America(北美华人e网)

[产经月报]

[原创]英明神武坐月子

heihei. old post as JianMianLi for jms here lah表情表情表情

先上Grace录像一段

http://video.google.com/videoplay?docid=-4842341137763617725

准备期:

地球人都知道,生小花小草前,一定要lg学习经典文献。可惜star daddy,大字不识,翻译给他听是不现实地。 而且他不把生孩子当回事,叨叨谁谁生完孩子休息一个周末就上班去了。我发现任重道远啊,先要给他灌输月子概念。先搬出老祖宗的东西:according to chinese medical theory, blah blah blah... lg呢,因为感冒时我给他吃川贝枇杷膏,几天就好了,从此对中药制品很相信。所以,扯出中医大旗比较有用。一次两次说坐月子,他还不以为然。我急了:不管你们老美怎么样,我是一定要坐月子的。 你要是表现不好,我一脚把你踢出去。 他才引起重视 后来再和他说月子里要注意的事,他就听得进去了。有一次,我还听到他和邻居显摆:中国人生完孩子第一个月要怎么怎么。。。

忘了说了,准爸爸培训还包括 Penguin 纪录片。特意让他租来在家学习,看看人家企鹅爸爸如何尽职的。 我们卧室现在就贴着这张招贴画呢。有时侯Grace躺在我们中间,我们俩看着她,觉得和企鹅一家还挺像的。

Life never fails to amaze me.
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

找保姆:

妈妈被据签的噩耗传来,我只得开始找月嫂/保姆了。friends纷纷给我出主意,传授经验,在mailing list发广告。。。 我自己也去中国/韩国店贴广告,并在世界日报上登了小广告。过了一阵,终于纷纷有了回音。我接了很多电话:

有在国内坐过护士的,合法移民,要价奇高。

有来探亲的妈妈,人满和善,我很中意,她也来我家实地考察过,可惜她不知怎么她说不要做。

有只说粤语的小姑娘找工作,问我:晚上孩子哭,她要不要起来。我:你说呢?

有个来电,我说希望找江浙沪一带的人,做得饭会和我的胃口。她说:哦,你们那里的菜,就是多方点糖嘛,没问题。我

最后敲定住在附近的广东新移民,40几岁。虽然她国语很差英语不会,但是我图她会煲汤,再说小孩子那点事,也不用很多语言交流吧。说好我出院的第二天过来,住我家,一共一个月。第二个星期开始每周休息一天。

我妈妈和哥哥在国内干着急,整天问我找好没有。我哥哥急得连保姆的费用也汇过来了。

agree
disagree

生孩子:

4/27生孩子。通知保姆准备。4/29回家,打电话给保姆,让她第二天过来,可是她说找到别的活了,工资更高。问我是否能出一样高。(原来说好的价钱也不便宜的。) 我不知道她说的别的活是真的还是用来胁迫我加价,反正我极讨厌说话不算话的人。 一气之下,告诉她不用来了。转头和lg说:We are on our own. 他

agree
disagree

月子吃吃吃:

幸好之前我囤积了不少食品,生的熟的,冷冻的罐头的。 无骨蹄膀,小排骨都洗好,加切好的葱姜等,用ziploc装起来,一共弄了7份。早上让他拿出慢炖锅,冷冻室拿出蹄膀放入,加水,再加一点黄酒。开高火四小时后就能吃了,大点的蹄膀能吃两天。这些加上冰箱里两只小鸡(corn hen),撑了两星期。 splenda出院那天给我送来鲫鱼木瓜汤下奶,真是感动啊,本来以为月子里吃不上鱼汤了。另外一个中国人邻居也给我送了鸡汤。所以我吃得还是不错的。两周后换新鲜吃了几天美国饭,同时保证喝很多水和饮料。再后来就和猪一起去韩国店采购了。

另外,每天早上我吃两个水浦蛋,既保证营养,又增加水分。做一下只要几分钟,还是可以承受的。我还囤了一箱八宝粥。我虽然买了很多赤豆小米什么熬粥,熬出来可不怎么好吃噢 还是吃现成的方便。可以加点水弄稀粥喝,半夜饿醒了当点心也特别好。 每天晚上喝一杯牛奶。水果吃的蛮多,西瓜最好了。

前面7-10天最累,后来就好多了,想吃什么自己可以做。当然从冰箱里拿东西要小心,我是戴着烤箱手套拿的,把lg给笑死了 不过还是小心为上啊。

agree
disagree

第一周:

lg和合伙人说好休一个星期的,所以第一周他天天在家。生之前我曾未雨绸缪,和他说:虽然你一周在家,但和平时休息不同,最好和你妈妈说一下,有事请邻居帮忙,你的精力必须100%放在我和Grace身上。他虽然答应了,那周还是跑来跑去帮老妈修理割草机,所以说,驯lg的道路,漫长和曲折啊

第一周特别累有好几个原因:1。刚生完; 2。宝宝身体太软,我不大会抱,白用了很多力气。3。没学会怎么休息。我白天没有午睡,到晚上Grace一闹就不行了。4。撕裂地方还在流血,而且肿得很厉害。

popo蛮好的,有几天下班后过来,看Grace,我趁机休息。但也有个后遗症,她太喜欢Grace,三个小时抱着不撒手,然后Grace就要抱着了。

第二周:

精神好一点了,尤其第十天起。喂奶水平也有提高。吃得很多。学乖了,作息按Grace的来,她睡我也睡,她哭我就起 这样晚上她闹,我也不怕了,因为白天歇足了。

母亲节的时候,popo做了一整套的饭,带过来给我们吃,又是花啊又是卡的,庆祝我第一个母情亲节,我很窝心哎。

第三第四周:

感觉恢复了很多。每天diving online  整天对着吃吃睡睡的Grace,有点无聊。要是妈妈来了,和她吃吃东西,做做衣服,会是多么幸福啊。。。第四周的时候,急不可耐要出门了。好容易熬到月子结束,我们一家4口,去mall里给lg买t-shirt。在店里走了一下,感到幸福啊。呵呵

第五第六周:

现在第六周。以为月子坐完可以随便来了,昨天多站了会,今天脚后跟痛,腰部也酸。看来还是不能大意啊。

agree
disagree

总结:

俺运气太糟了,妈妈据签,不会做饭的lg,保姆失约都让我碰上了 但是 能生就能养的豪言壮语鼓励了我  而且我的准备工作还是蛮充分的,东西囤的也够。所以坐月子也没那么可怕,自己当心就好。

而且附近的中国朋友,隔壁的美国邻居都说有事叫他们好了。我也没啥大事,就不想麻烦人家。support system还是很重要嗒。

不过呢,如果这辈子还会生,我要回国生!!!

agree
disagree

The end.....表情表情表情
agree
disagree

生吧,你们这么好的基因,应该多生几个

表情表情表情表情
agree
disagree

以下是引用pinkapple在2007-4-9 12:50:00的发言:

生吧,你们这么好的基因,应该多生几个

表情表情表情表情

we got lucky this time ah. not sure if we could duplicate recipe next time表情表情表情
agree
disagree

哈哈,小美女哭得样子真可爱!她生下来头发可真多阿!

你们真不容易啊,不过你婆婆还算不错的了~~~ 

agree
disagree
发新话题 回复该主题