Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 «23456789» / 46
发新话题 回复该主题

[幼儿早教]

以下是引用小小鸟在2008-2-7 8:16:00的发言:

我经常对我家2个P孩讲的话就是:You want to treat people the way you want to be treated.

天性固然存在,但是外界的影响,和父母的引导是非常重要的。

nod nod, 而且,你是怎么对待别人的就是怎么对待自己的

We live our lives exactly the way we wanted!
agree
disagree

以下是引用enen^_^在2008-2-7 9:18:00的发言:

nod nod, 而且,你是怎么对待别人的就是怎么对待自己的

morning 表情
学会温和,对人对事,不要随意发脾气,谁都不欠你的。学会宽容,每个人都有自
己的难处,大家都不容易。学会放弃,拽的越紧,痛苦的是自己。学会低调,取舍
间,必有得失,不用太计较。学会简单,踏实而务实,不庸人自扰,越简单越快
乐。学会忘记, 善忘是一件好事
agree
disagree

先进来报道再看

每次发怒一分钟,人生就少了60秒幸福
agree
disagree

以下是引用enen^_^在2008-2-7 9:18:00的发言:

jump and say morning to bridie and enen.

不要吃太多喔,会被杀掉的!
agree
disagree

拜读大家的回帖前,强烈的感觉这种事情的发生和后天的环境有很大的关系。冲冲妈不必多虑冲冲,我觉得冲冲妈一直的心态不会培养出来这样的孩子(咱们在这里也没有七大姑八大姨的宠孩子)。另外希望冲冲生病快点好。
agree
disagree

明显是家长教育出了问题,没有把孩子不好的品质扼杀在摇篮里才会变成今天这样。
agree
disagree

以下是引用小小鸟在2008-2-7 8:16:00的发言:

我经常对我家2个P孩讲的话就是:You want to treat people the way you want to be treated.

天性固然存在,但是外界的影响,和父母的引导是非常重要的。

跟偶像做法差不多,激动,我们经常说的是; if you are not nice to people, dont expect people to be nice to you表情表情表情
agree
disagree

我觉得小孩子的性格天生部分很强,但是这个主要是比如有的小孩比较soft,有的小孩比较害羞,有的小孩比较勇敢,有的比较倔犟,这些方面,我觉得天生的多。然而在做人做事的方法上,我觉得是后天来的比较大,比如对别人有礼貌,公共场所讲究manners,这些我觉得并不是性格问题。例如,性格倔犟和性格柔和的人在公共场所都应该对人有礼貌,这是做人方式,而不是你本身性格。飞飞的问题,并不说明孩子本性的性格是坏的(我觉得性格更指外向内向),而是他做人的方式很mean。(外向的人可以mean,内向的人也可以mean)。所以这件事情上,我觉得不是天生的问题,绝对是整个大环境小环境的教育问题。儿时无条件的宠爱换来的是孩子长大的时候的肆无忌惮。

agree
disagree

以下是引用Jolin在2008-2-7 1:18:00的发言:

一看就是长辈宠的,尤其是老人溺爱出来的孩子。

凡是老人的带的孩子都有几大特征:

一、横,仗着有爷辈的撑腰,爹妈都不放在眼里,动不动就是:我告诉爷爷去,我告诉外婆去,你们教训我,我让他们教训你们。

二、精,爷辈一辈子的人精知识全教给小孩子,阳奉阴违,欺下谄上,拍马溜须,小孩子学好难学坏快。

三、违,凡是规则都要去践踏,爷辈的那代人经历三反五反经历文革,早就没有信仰无视规则,比如带着孩子闯红灯,比如带着孩子去学校骂老师,比如带着孩子逃票,比如带着孩子在超市吃超市货架内的东西。

四、显,爷辈的老人一辈子到头了,和别人比一辈子,自己也老了,没啥比的了,就开始比孙辈,孙辈那怕是体重比别人重几两都觉得挣脸了,于是越来越的小孙子小孙女是超胖孩子,被爷辈死要面子硬塞的。还有就是那唐诗宋词英语,爷爷辈的教最起劲,就是想在别人面前显自己孙辈有多聪明有厉害,给自己老脸上多点光。

总结的太好了,不能概括所有的祖辈,但是概括了教育失败的例子

agree
disagree

lz和其他几位mm贴的恶劣例子,家庭教育是很大的一个原因吧。比如说我小时候,我表弟就是比我小五岁,因为他小嘛,有时看起来似乎比较受宠,我也欺负过他,但是每次被发现都会受到严厉制裁,被骂被打罚站什么的,而且大人都教我要爱弟弟,很快就改过来了。我们家里一起吃饭,什么都是爷爷奶奶先吃,因为看到父母一辈都让爷爷奶奶先吃,到了我这儿我也知道要让父母先吃。

要是我做饭的时候我儿子敢说我是废物,那他那顿饭就别想吃了。冰箱里的东西也不许拿出来吃,因为是我挣的钱买的。父母养孩子虽然是理所当然的,但他也不能一点感谢都没有。还有父母把刚生出来的孩子遗弃在路边呢。不要以为我养你就是活该欠你的。

我觉得小孩子天性里有善的一面也有恶的一面,有时作恶,是在试验大人的borderline在哪里,如果这个时候不告诉他你过界了,他下次就会做得更过分。但是及时立规矩的话,他很快就能改过来。要是指望他长大就能自己变好,那真是太risky了,搞不好过几年就得去监狱送饭了。

agree
disagree
发新话题 回复该主题