Chinese In North America(北美华人e网)

[活动专用]

[花样烹调]我来秀排骨~

一楼留空

已奖励

6道

[此贴子已经被lavidabelle于2008-10-22 10:31:12编辑过]

分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

好像有不少MM已经发过了,不过为了不辜负我几周来的努力,我还是决定把我的排骨也秀秀,呵呵~~

老公说我家现在排骨都成灾了,哈哈,不过还好排骨是我们两个的最爱,怎么做都好吃,嘻嘻,多少都来者不拒,咿呀呀表情

我看坛子上的MM大部分都选择的是baby back ribs,而我用的都是Walmart买的rib tips,我觉得这种排骨相对好操作一些,而且味道也是非常不错,缺点就是形状不是很规则漂亮,这种排骨是我家常吃的肉类之一,呵呵~~

目录如下:

3楼-浓香排骨---烹饪方法:炖

4楼-糖醋排骨---烹饪方法:烧

5楼-椒盐排骨---烹饪方法:炸

6楼-豆豉排骨---烹饪方法:蒸

7楼-叉烧排骨---烹饪方法:烤

8楼-煲排骨汤---烹饪方法:煮

agree
disagree

浓香排骨:

这是我家最常吃的排骨,简单但是非常香浓美味,无论家人还是朋友都很喜欢。一次party的时候我做了这个排骨,一抢而空,后来过了很长时间又一起聚会的时候很多人问我有没有再烧这个排骨带来,真是汗~ 看来确实很受欢迎

原料:排骨34磅,八角2颗,香叶1片,草果1颗(用刀拍一下),桂皮一小片,番茄沙司,甜面酱,葱姜蒜,红糖,生抽,老抽,料酒,盐

做法:

1.排骨切块飞水去血沫

2.锅里下油,油热后爆葱姜蒜和八角

3.放排骨进入翻炒两下后即放红糖两大勺,炒匀,这时候就有糖色了

4.放料酒,生抽,老抽调颜色,炒匀后放面酱和少于番茄沙司

5.把香叶,草果,桂皮放到锅里,翻炒两下后把排骨转移到高压锅,放水到一半排骨,即可

6.高压锅闷1520分钟(综合一下看你煮和炒的时间的长短),开锅加盐调味就可以了

TIPS:这道工序稍微改良了以前的炒糖色过程,不用担心糖色炒糊的问题了。面酱的作用是让每一块排骨都可以裹到味道,放不放区别很大。另外草果的味道非常增色,但是仅限1颗

题外话:利用这个炖法我还做过酱香排骨和腐乳排骨,味道也很好~~

agree
disagree

糖醋水晶排骨:

呵呵,经典的糖醋排骨,我上大学时候用来打牙祭的重点饭食。试过各种版本的糖醋排骨,还是觉得下面这个方子的最好~~

原料:小排骨12磅,冰糖,白糖,老醋,生抽,料酒,盐,白芝麻

做法:

1.排骨用料酒,盐,生抽腌制半小时以上

2.油热八成,把腌好的排骨下锅煎到表面金黄,边干,盛出后用厨房用纸把表面的油和血沫擦干净

3.在一个碗里,按照料酒:生抽:糖:醋:水=111.523的比例调成汁,然后加入少量盐

4.炸的油留一小部分干净的在锅内,温热,下一把冰糖,待融化后下排骨翻炒上色

5.把调好的调料倒入热锅中翻炒,小火焖烧后大火收汁

6.出锅前撒熟白芝麻

TIPS:正宗的排骨要先上蒸笼蒸一下,然后再炸,这样可以让排骨里嫩外焦。我就不费事了,直接煎了。另外如果不想炸,直接用葱姜沸水煮再烧也可以。另外我这个比例的糖醋汁糖不多是因为用了冰糖,如果不用冰糖的要调整白糖比例。

agree
disagree

椒盐排骨:

我很喜欢椒盐的味道,所以什么都喜欢搞个椒盐味道的,呵呵~

原料:排骨12磅,洋葱半个,干红辣椒,椒盐(没有就用花椒面,盐,味精混合),姜,蒜,生抽,料酒,盐,糖,白面

做法:

1.排骨用料酒, 盐,椒盐, 少许糖和生抽腌制半小时以上

2.油热六成,把腌好的排骨沾白面下锅炸透(炸至外表金黄,边干),盛出后用厨房用纸把表面的油和血沫擦干净

3.炸的油留一小部分干净的在锅内,烧热后下姜片蒜片和摆开的小干辣椒爆香,下洋葱丝炒香

4.倒入炸好的排骨,放椒盐出锅

TIPS:椒盐要给足才有味道。另外洋葱是我随便加的,为了美其名曰吃点菜哈,不过椒盐洋葱也挺好吃的,呵呵~

题外话:用这个方法还可以做蒜香排骨,就是把椒盐换成蒜粉炒得时候用蒜呛锅就可以了哈~

agree
disagree

豆豉蒸排骨:

呵呵,想到要蒸排骨我马上就想到这个了,呵呵,无论是在成都吃的川味的,还是在广州吃的粤式的,都流连忘返的,老公不是很喜欢蒸的东西,他总说没有味道,不过这个排骨他还是蛮喜欢的~

原料:小排骨12磅,豆豉,白糖,生抽,料酒,淀粉,葱,蒜,盐,

做法:

1.排骨用豆豉(3tbsp),盐,糖,生抽,料酒,少量淀粉腌制过夜

2.炒锅放油,温热后下蒜末和葱,然后把腌好的排骨下锅稍微炒到闻到豉香

3.上蒸锅大火半小时,我用高压锅压了15分钟

4.出锅后撒上葱绿装饰即可

TIPS:排骨腌制的时候盐要给够。另外我觉得豆豉炒一下比较香,所以才在蒸之前稍微小炒了一下,随个人喜欢吧

题外话:说到蒸的排骨,小时候外婆经常给我做粉蒸排骨,就是糯米粉+五香粉+盐+味精做粉蒸料,后来我干脆都蒸肉了,哈哈

agree
disagree

蜜汁叉烧排骨:

上中学的时候特别喜欢学校门口的叉烧包,当时2块一个的包子对一个十几岁的学生来讲还是有点望尘莫及的,都是有什么奖励的时候才舍得给自己买着吃,觉得好吃的不得了,呵呵

后来到了广州工作,发现原来小时候吃的叉烧包并不是那么正宗,嘻嘻,于是到了每家饭馆都会情不自禁的点个叉烧肉,呵呵,现在换了,来烧排骨了,哈哈,其实有了叉烧酱,做这个太简单了~~

原料:排骨12磅,李锦记叉烧酱,蜂蜜

做法:

1.叉烧酱和蜂蜜按21的比例调匀

2.猪肉切块放在调好的酱汁中腌制过夜

3.烤箱350F25min,中间翻面一次

TIPS:不用其他调料,只用叉烧酱和蜂蜜即可,加了其他的我试过不太像广州的叉烧了~

排骨做的相对少,附送一张叉烧肉吧,呵呵~

agree
disagree

煲排骨汤:

在广州的生活最大的收获就是让我爱上了用肉煲的汤(以前我只喝番茄蛋汤之类的东东),而且养成了饭前喝汤的习惯。不过自己煲汤的水平却一直没有进步,呵呵~~

原料:排骨1~2磅,香菇2片,姜片,葱段,盐,味精

做法:

1.排骨沸水下锅去血沫和浮油(这步要有耐心)

2.放姜片,葱段slow cooker 煲了6小时

3.最后半小时放香菇,盐和少量味精

TIPS:就是清汤,除了香菇什么都没放。其实煲汤我一点经验也没有,不知道长短的说,这次6个小时的时间排骨煲的非常酥软。个人觉得排骨汤不如用小鸡煲的鸡汤好喝,老公也这么认为。原谅我把照片照歪了哈,太饿了,慌慌张张拍的~~

agree
disagree

看着就很香啊 表情
我每天除了吃饭的时间全在减肥,你还说我没有毅力?
agree
disagree

不错不错,这个帖子好
[url]http://shop33233816.taobao.com/[/url]
agree
disagree
发新话题 回复该主题