Chinese In North America(北美华人e网)

[活动专用]

[童年菜肴活动一]---妈妈的“山寨”清蒸鲈鱼

江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。

范仲淹的这首诗,相信80后在小学都会学过。记得当时老师将这首诗的时候,出了强调当时渔夫生活的艰辛,对鲈鱼的美味也没忘了点评。年少的我就这样记住了鲈鱼这道菜肴。

可是当时人们生活水平都不高,鲈鱼也算是名贵的鱼类了。我的家乡是一个南方小城,虽然是山清水秀,但一般家庭也不会自己买鲈鱼做着吃。自从学过那篇课文以后,我很久以来都念着鲈鱼的美味,和妈妈说过几回,妈妈看起来也都没在意。当然现在想想,可能是因为家里条件有限的原因吧。

又过了几年,有一次,爸爸的一个中学同学过来探望我们一家。当时他自己做了点小生意,和普通老百姓相比生活条件已经算是不错。记得当时父母要留他在家吃饭,他看我们家比较清贫,就对爸爸说,咱们今天去馆子吃,给孩子吃点好吃的。到了饭馆里,爸爸同学问我想吃点什么,我看着菜单里那么多复杂的菜,完全没有想法。突然看到一个熟悉的字眼--清蒸鲈鱼。立刻说,我要吃鲈鱼。当时爸爸立刻说,小孩子不懂,点了这么贵的。他的同学说没关系,好不容易聚一次,就点条鲈鱼吧,大家都尝尝鲜。

就这样,我第一次吃到了鲈鱼。到现在我还记得美妙的滋味。一整条鱼端上来,香气立刻扑鼻而来。鱼肉异常鲜嫩,入口即化。尽管是清蒸,却因为不知道放了什么调味料,既去了鱼的腥味,又提出了鲜味。咸淡也是刚刚好,并不油腻,味道却一味都不少。(请原谅我的词穷,既不失美食家又不是作家,真的很难用语言表达当时的感受)

从那次以后,我就记得了鲈鱼的味道。经常和妈妈说起。终于小学要毕业那年春节,妈妈买回一条鲈鱼。说是要做给我吃。希望我们家年年有余,祝我考上理想的重点中学。可是其实我妈妈做菜手艺一般。平时做做肉丝炒青椒,番茄鸡蛋,冬瓜海带汤什么的都还绰绰有余。但是这么高级的食菜她也不知道该怎么做。最后就用了点姜丝,香菇,放了些盐和酱油,蒸出了一道“清蒸鲈鱼”。可是当我满心期待地吃到嘴里,立刻就叫了起来:妈妈做的不对!鱼肉有些老,有些硬,(其实应该是已经死了很久的比较便宜的鲈鱼吧),味道也不好,调味料有点咸,可是还是盖不住隐隐约约的腥味。我就闹着说,我要吃饭馆!我要吃上次的那条鲈鱼!爸爸当时就生气了,说没看妈妈多疼你,买了那么贵的鱼做了那么久,大过年的,小孩子怎么这么不懂事! 我哭了,偷偷看看妈妈,发现她眼角有泪光。

现在自己都要当结婚生子了,终于理解到其实天下父母最爱最疼的就是自己的孩子。他们会想尽一切办法满足孩子的愿望。即便现实条件不允许,也会尽可能地创造条件。我当时真是太不懂事了。妈妈流泪,却并不是因为我不懂事,而是想着别人的小孩(比如那位同学)过年都可以吃到想吃的东西,自己想方设法想满足小孩的愿望,却还是没有办法。父母这么无私的爱,在我后来以为可以从男朋友或者老公身上得到,却最终发现其实世界上只有父母才会这样以后,深深地被感动了。

好久没写东西了。词不达意的,大家就将就着看吧。看到版上很多jms的感情困扰,为了男人自己痛苦的死去活来。其实除了亲情,再也没有那么无私的感情了。希望大家有条件的,逢年过节多帮父母做顿饭,洗洗碗。这样的机会真的是越来越少了

已奖励

[此贴子已经被fangerwu于2009-2-23 12:01:13编辑过]

分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

附上做法和图片

蒸鲈鱼的制作材料:
主料:鲈鱼1条(约500克),姜,葱各10克,冬菜20克,红椒1只。花生油15克,生抽王(酱)30克,胡椒粉少许

1.鲈鱼杀洗干净,用碟摆好,姜、红椒切米,葱切花,把冬菜、姜米,红椒米撒入鲈鱼上面。
2.锅加蒸笼烧开水,放入用碟摆好的鱼,用大火蒸8分钟既熟拿出,放入葱花、胡椒粉。
3.烧锅下油烧开,淋入鱼上面,再加入生抽即成。

tips

1. 鲈鱼肉质白嫩、清香,没有腥味,肉为蒜瓣形,最宜清蒸、红烧或炖汤;
2. 为了保证鲈鱼的肉质洁白,宰杀时应把鲈鱼的鳃夹骨斩断,倒吊放血,待血污流尽后,放在砧板上,从鱼尾部跟着脊骨逆刀上,剖断胸骨,将鲈鱼分成软、硬两边,取出内脏,洗净血污即可(起鲈鱼球用);
3. 巧去鱼腥味:将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除区鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美; 鲜鱼剖开洗净,在牛奶中泡一会儿既可除腥,又能增加鲜味。

agree
disagree

很酷的作品!客人一看到就会引诱他无穷的食欲!从鲈鱼的眼睛就可以看出厨师的火功掌握的十分的到位!

原料:活鲈鱼一条约1.5斤

配料:小葱只取葱绿部切成细丝,另选香芹切薄片后亦切细丝,然后放在清水中备用。取新鲜红辣椒一只,同一端切圆圈片两片,备用。

调料:用香港万字酱油、李锦记美极鲜酱油、生抽王、浓缩鱼汁、太味来小瓶液体味素直接调成完美鱼豉油!备用。

做法:

1、将鲈鱼宰杀后清洗干净!取大葱和大姜件垫底,放进蒸柜用旺火蒸6分钟后立即取出!

2、将备用的葱丝和芹丝堆放在上面,最后点缀红椒圈。

3、烧热油后冲淋在鲈鱼身上。

4、沿盘边淋入备用的鱼豉油。

agree
disagree

阿,忘了留一楼给斑斑了。。。不知道留这一楼可不可以阿
agree
disagree

再加点图

agree
disagree

以下是引用nvsnvs在2009-2-21 17:17:00的发言:

阿,忘了留一楼给斑斑了。。。不知道留这一楼可不可以阿

额..........一般留一楼是方便斑主飘红标题,做些标注啥的

刚才差点把你1楼的东西全删了,吓死我寥

mm这个鱼做的真好,我也喜欢吃清蒸鲈鱼,嫩滑嫩滑的
103 classical baby 下载:11号楼314页
agree
disagree

最爱吃鱼的人路过...表情
agree
disagree

我也超级喜欢这个菜
agree
disagree

求教,化妆品上的批号

最爱啊!
agree
disagree