Chinese In North America(北美华人e网)

[活动专用]

[童年菜肴活动一] 红烧排骨的回忆

看了好多参加这个活动的帖子, 凡是写隔代人的回忆的, 我都会流眼泪. 就这个机会, 我也来写写我的回忆吧.

已奖励

[此贴子已经被fangerwu于2009-3-4 22:31:31编辑过]

#8-459,700,1105/#9-167 推荐app store里‘宝宝全计划’的儿歌!广场->书架->有声->宝宝 发音启蒙 iphone视频上传到youtube办法:打开视频->点击左下角图标->发送 到 youtube 摄影书推荐:Scott Kelby的the digital photography book系列
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

我出生后, 由于父母都要上班, 爸妈在我5个月大的时候把我送到了上海, 和我外公外婆住在一起. 生命中的前四年, 我与他们朝夕相处, 比我父母还要亲些.

先写写和外婆的故事吧......

1. 爆米花

这是我自己的记忆, 不是大人在我长大后告诉我的. 我记得外面马路上来了做爆米花的人, 于是好婆拿了一口大铝锅, 里面放了浅浅的一层米,
带我去爆米花. 浅浅的一层米, 竟然爆出来满满一大锅米花. 回家后, 好婆在碗里放上米花, 芝麻酥糖, 倒了些开水, 给我放在椅子上,
我做着小板凳, 把椅子当桌子, 乖乖的吃着带着芝麻香味甜甜的爆米花...

2. 黄瓜炒鸡蛋

那时我2岁, 白天外公出去散步,家里只有我和好婆两个人. 于是好婆教我烧黄瓜炒鸡蛋表情. 其实我那时才两岁啦, 只不过帮着好婆把黄瓜倒进锅里, 外加搅拌了几下而已. 不过那时我已经颇为骄傲了, 还在吃午饭的时候, 骄傲的对我外公说这个菜是我做的表情 . 除了黄瓜炒鸡蛋, 外婆还教我包馄饨, 教我表妹摊蛋饺, 包汤圆, 我怎么就没学会呢, 唉...

好婆在我14岁的那年突然得了脑血栓, 全身瘫痪, 不能说话, 但神智清楚. 妈妈把好婆接到北京来照顾, 等我再次见到得病后的好婆时,
由于肌肉萎缩, 她的模样已经和我记忆里的完全不一样了. 我不敢和她讲话, 因为觉得有些别扭, 可我又想和她讲话-- 于是, 我就坐在好婆身边,
和照顾她的阿姨讲我的事情, 这样她就能听见了.

05年夏天的一个下午, 工作时间, 我突然收到来自表妹的短信, 告诉我外婆没有了, 我眼泪哗得就流出来了, 完全不顾正在和同事交谈中.

估计每个人都会觉得自己的外婆很慈祥很慈祥的, 我也是. 直到现在, 每当我在路上见到很慈祥的老奶奶, 我都会盯着她们看好久.

再来说说我外公:

在孙辈里, 外公最疼我. 大家看到的那些漫画里, 讽刺爷爷如何疼, 宠孙辈的事情, 我外公几乎都干过.表情

比如, 小学时, 我学游泳, 外公会带着煮好的玉米到游泳池的围栏外等着(家长不让进), 还企图把玉米棒子从围栏外面扔进来...

外公的拿手好菜是红烧糖蹄. 多少年过去了, 在北京, 我的邻居叔叔只要一提起我外公, 就会回味当年外公的手艺, 说那蹄膀是肥而不腻, 色泽漂亮, 味道好得没话说. 任凭我爸做的红烧肉再好吃, 他都说没我外公烧得好, 把我爸给郁闷坏了.

3. 红烧大排骨:

我是食肉动物, 长身体的时候, 最爱红烧排骨. 有一次晚饭, 我吃完两块排骨, 外公就准备把排骨收起来了, 结果我说我还没正式开始呢, 把他吓坏了. 从此以后, 只要一有机会, 他就会给我烧红烧排骨吃.

一晃我上大学了, 外公已经80岁了. 每周末我都会去阿姨家里看他. 但是, 前后一共有三次, 外公在周五, 不顾我阿姨姨夫的劝阻,
趁他们不在家, 从上海的北面(宝山和虹口的交界), 拄着拐杖, 一个人坐公共汽车来到上海市中心(南京路)自己家里, 先是去附近菜场买大排骨,
自己烧好, 装在饭盒里, 再坐公共汽车来到我的大学, 位于上海东北角. 公共汽车并不是直达的, 即使是到站了,
一个年轻人下车也要至少走20分钟才能到宿舍.

我不知道如果是你们会有什么样子的反应, 反正, 我当时很生气, 生气外公不应该冒那么大的风险来看我. 如果是今天再让我选择, 我可能会增加每周去看他的次数. 可是那毕竟是阿姨家, 我也不想麻烦他们.

虽说我们从来没有把好婆在05年已经去世的消息告诉外公, 但是, 自那以后, 外公一反常态, 再也没问过在北京的好婆的消息,
而且身体也越来越差, 直到他也几乎不能说话, 生活更是不能自理. 眼见着他的腿越来越不能伸直, 我就想给他按摩一下小腿, 还没按摩几分钟,
我一抬头, 看到外公两行眼泪流了下来...

生命的最后几个月里, 外公见谁都没有任何反应, 唯独看到我, 他使劲的露出了一丝微笑. 我忘不了那样的微笑, 也忘不了每次和他道别时, 他紧紧握住不放的手...

#8-459,700,1105/#9-167 推荐app store里‘宝宝全计划’的儿歌!广场->书架->有声->宝宝 发音启蒙 iphone视频上传到youtube办法:打开视频->点击左下角图标->发送 到 youtube 摄影书推荐:Scott Kelby的the digital photography book系列
agree
disagree

啊,我想起我爷爷奶奶了。。。表情
平安是福 La Vie est belle
agree
disagree

妹妹,我看了你的帖子也流泪了。

咪咪眼帮,威震天下!千秋万代,一统江湖! 开山大弟子,杀人不见血温柔一刀之小小白! **Killing you softly with my song, killing you softly with my smile, killing you softly with my pooh killing you softly with my kicks *
agree
disagree

以下是引用kittybear在2009-3-4 20:21:00的发言:

啊,我想起我爷爷奶奶了。。。图片点击可在新窗口打开查看

不好意思, 让这个帖子在这个板块有点儿跑题了...
agree
disagree

以下是引用whitenoise在2009-3-4 20:53:00的发言:

妹妹,我看了你的帖子也流泪了。

有机会一定要好好陪陪你爱的人和爱你的人.

agree
disagree

啊。。我也想我爷爷奶奶了。。转眼他们走了也有快十年了,小时候也是他们在上海带大的。。MM,你文章里面的好婆就是外婆的意思么?上海东北角的大学,偶棉没准还是校友捏~
昨天太近 明天太远 默默聆听那黑夜
agree
disagree

以下是引用芝士奶汁牛肉饭在2009-3-5 14:30:00的发言:

啊。。我也想我爷爷奶奶了。。转眼他们走了也有快十年了,小时候也是他们在上海带大的。。MM,你文章里面的好婆就是外婆的意思么?上海东北角的大学,偶棉没准还是校友捏~

那里很多大学, 复旦, 同济, 不过我的没那么好,嘿嘿表情

是的, 我家里外婆叫好婆的. 外公我叫阿爹的--我不知道为什么, 问长辈, 他们说是我自己第一次见外公就自己叫出了类似的发音. :)

agree
disagree

写的真好,害我也在办公室哭了

agree
disagree

真感动。。。
MM写的很有感情,真好
agree
disagree
发新话题 回复该主题