Chinese In North America(北美华人e网)

[产经月报]

[分享]月嫂科普-希望对大家有帮助

这两天跟了几个月嫂的帖子,结果好多mm给我来信询问月嫂的有关事情,干脆我开个帖子讲讲月嫂吧,希望对大家有帮助。

1,要不要请月嫂,

2,月嫂干些啥

3,月嫂收费

4,其他想到的。

分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

要不要请月嫂。

我们当时请月嫂是迫不得已,因为我妈妈没签过,婆婆也曾经被拒签过,所以不确定能不能签过。我老公不是那种做家务能干的人,我虽然怀孕8个月还能爬在地上檫地板,可是对于自己生了以后什么状态也不确定。我们当时考虑过月子中心,月子餐,和月嫂。

月子中心我去看了一眼就决定不去了,一人一间小屋,那么呆一个月会闷死的,而且劳工也不会天天晚上都陪着,我肯定不习惯。月子餐倒是解决了做饭的问题,可是劳工吃饭怎么办呢。算算价钱也不便宜,最后我们还是决定请月嫂。

结果,一个月子下来,我一个月没进过厨房,每天过着饭来张口,衣来伸手的日子,自己都不习惯了。劳工也给惯的不成样子,月嫂走了以后还吃完饭,碗一推就去看电视,拿我当月嫂了。宝宝更是胖的像个球。最关键的是,刚生了孩子的人,荷尔蒙分泌失调,不管是妈妈在还是婆婆在,难免有矛盾。月嫂可以避免这些麻烦。当然月嫂也有说话不合耳的时候,可是至少没有家庭内部冲突。本来就是在非常时期,何必给自己找不痛快呢。

而且,不管劳工能干不能干,新爸新妈总是手忙脚乱的,有个有经验的人在24小时看着,稳妥放心。

还有阿,即便父母能过来,你也不能把父母24小时都用上吧。新出生的宝宝3小时要吃,每次拖拖拉拉要搞个快一钟头,这样每隔两小时来一次,一晚上就别睡了。有月嫂看着,我们晚上能好好休息。我觉得不舒服我就自己起来pump,完了再睡,一点不影响。

所以阿,我这个月子做完了以后,我后面的朋友噼里啪啦全订了月嫂,不管父母过不过来,咱不能让父母太辛苦对不对,也不能太辛苦自己对不对。花点钱,好好做个月子,有空就给宝宝照点照片啊什么的。要知道,以后辛苦的时间不要太多了。

agree
disagree

月嫂干些啥

理论上讲,月嫂就是管妈妈和宝宝的。妈妈的吃喝,宝宝的一切。24小时看护宝宝,喂奶,换尿布,洗澡。不过我的月嫂真的很勤快,我们家的所有事情她都包圆了,包括洗衣服,做清洁,扔垃圾,洗碗,做我老公的饭,连厨房都给我彻底清洁了一次。每天小宝宝换下来的衣服因为不够凑洗衣机的,她都帮我手洗了。

所以,如果你找的月嫂就只关妈妈和宝宝,那是人分内的工作,一般的月嫂都会还帮忙做 全家的饭,因为她也要吃嘛。但勤快不勤快就是看个人了。

agree
disagree

月嫂收费,

江湖行情阿,一般是2600-2800一个月,一个月指的是26天,中间不带休息的。另外要走的时候要封个红包,一般是工资的10%,我们当时直接就给的300,因为很满意。

外州的除了要包往返机票以外,可能消费要多点,毕竟别人大老远的嘛。

请月嫂如果通过中介,要给中介100。

agree
disagree

我自己的一点感想:

我们当时给月嫂相处的不错,主要是我和劳工都是新爸新妈,以前也没好好学习怎么带孩子,我想的是生下来了就完成任务了,估计劳工想得更简单。所以对于怎么带宝宝,我们两是没什么主义的,所以这方面跟月嫂没什么冲突。我觉得月嫂都很有经验了,肯定带的比我好。当然回家第一天晚上我还是没睡好,一夜看了无数次监视器,可是每次看到娃一哭就被抱起来了,我也就放心了。

我们的月嫂虽然也有点罗索,可是不能强迫我们接受她的意见,毕竟我们是雇主,我觉得这是请月嫂非常大的一个plus。如果是长辈过来,一定要你这样,要你那样,都要按他们的做,毕竟是父母嘛,总觉得儿女都要听他们的。不听就唠唠叨叨,这样在月子里真的会让人很心烦。

另外我们请的广东月嫂,整天给我煲汤。正好我也爱喝汤,也迷信喝汤有好处。可是我婆婆后来来了以后就不以为然,觉得喝汤还不如多吃两口饭。婆婆是北方人啊。哈哈。虽然我老公也是这个看法,不过他由着我。所以我觉得如果你是南方人的饮食习惯最好请南方月嫂,如果是北方饮食习惯就请北方月嫂。我也看过会做面食的月嫂把妈妈照顾的很好的。

月嫂怎么面试。我可能没经验阿,当时面试也就泛泛问了几个问题。但我觉得其实面试就是看你自己对月嫂的感觉。因为毕竟是你跟她呆一个月,天天相处。你的感觉很重要。

目前就想到这些,回头要想到别的再来说说,祝大家月子都坐的好好的。

agree
disagree

以下是引用skybluebluesky在2/3/2010 6:04:00 PM的发言:

好贴!

请问你在宝宝房间里放vedio monitor,月嫂会介意吗?她要是自己换个衣服什么的话,不都被我们看见了?我自己都觉得有点不好意思,但我又很想能够看到宝宝。

谢谢!

monitor只能看见宝宝的CRIB,别的看不见。不用担心月嫂换衣服什么的。我们监视器安好以后,我让月嫂看了看,她很满意。后来宝宝睡觉,月嫂要在厨房干事什么的,我们也让她用监视器看着宝宝就行了。到现在我们还用呢。
agree
disagree

以下是引用hhlife在2/3/2010 9:58:00 PM的发言:

Post By:2/3/2010 8:05:00 PM

以下是引用skybluebluesky在2/3/2010 6:04:00 PM的发言:
好贴!

请问你在宝宝房间里放vedio monitor,月嫂会介意吗?她要是自己换个衣服什么的话,不都被我们看见了?我自己都觉得有点不好意思,但我又很想能够看到宝宝。

谢谢!

monitor只能看见宝宝的CRIB,别的看不见。不用担心月嫂换衣服什么的。我们监视器安好以后,我让月嫂看了看,她很满意。后来宝宝睡觉,月嫂要在厨房干事什么的,我们也让她用监视器看着宝宝就行了。到现在我们还用呢。

mm 的monitor是哪个牌子的?能否给个link? 谢谢了。

上次有推荐在这里,我找找啊。
agree
disagree

以下是引用transformer在2/3/2010 5:44:00 PM的发言:

Although my mother will be in the States when i give birth, I am still thinking of hiring a YueSao. After all, my mother only gave birth to one child 20+ years ago, how experienced can she be? Could lzmm tell me what state are you in? If close enough, I wanna contact your YueSao...图片点击可在新窗口打开查看

我在加州,不过月嫂也做别州的。
agree
disagree

以下是引用hhlife在2/3/2010 9:58:00 PM的发言:

Post By:2/3/2010 8:05:00 PM

好贴!

谢谢!

mm 的monitor是哪个牌子的?能否给个link? 谢谢了。

http://www.amazon.com/Summer-Infant-Handheld-Monitor-Screen/dp/B0007OD8SU/ref=sr_1_3?ie=UTF8&s=baby-products&qid=1265256823&sr=1-3

这款效果很好,还有夜视功能,没开灯也能看见宝宝。
agree
disagree

以下是引用happylemon在2/3/2010 8:15:00 PM的发言:

请问楼主和找过月嫂的mm们,大家的月嫂除了朋友推荐以外都应该怎么找?有哪些推荐的agency么?还有月嫂英语叫什么?

我们会在DC生,有DC附近的mm推荐一两个月嫂么?谢谢。。。

不好意思,很多问题。。。第一次要当妈妈。。。。 图片点击可在新窗口打开查看

可以去纽约的职介所什么的看看,他们都帮找月嫂的。然后网上搜搜
agree
disagree
发新话题 回复该主题