查看:6658|回复:65|[非洲澳洲世界余部]
ATZ
头像
大校
  • 大校
  • @2007-07-18
字体大小:T|T

世界上最年轻的国家 -- 南苏丹

南苏丹成立于2011年,是世界上最年轻的国家,今年十岁,比我家老三还要小。

无论是独立之前,还是独立之后,南苏丹始终在饥荒,战乱,及瘟疫中挣扎。为世人所震惊的那幅著名的照片"饥饿的苏丹"(The Vulture and the Little Girl) 就是于1993年在Ayod拍摄的, 当时那里还隶属于苏丹,而地理上,它其实是处于今天的南苏丹。

南苏丹一直在我的雷达上,但很多年来因为内战,因为各种安全原因,南苏丹是世界上最危险的国家之一。2020年2月,政府军与叛军达成停火协议,随之而来的就是Covid时期的混乱及封锁。 我深知这种和平得之不易,战乱的威胁随时会卷土重来,因此在今年五月,趁着这段安全的空窗期,来到南苏丹看一个究竟。

*******************************************************************************************

首都朱巴的机场里停着很多这种WFP (World Food Program)的人道主义救援飞机

这是朱巴新修的机场。两年前这里还只是搭建的棚子用于出关和入关:

机场内的消防队:

南苏丹是个石油出产国,石油产量占原苏丹的85%,因此可以想见,为什么南苏丹的独立遭到北苏丹如此的反对及抵制。照片中是机场附近的石油储仓和运输设施:

在苏丹,尤其是朱巴,拍照是很忌讳的一件事。为了能在这个国家拍照,我要单独购买一张$100的拍照许可证。即便如此,在我拍摄的期间,仍然会遭到许多路人的盘问和反对,比如我拍完这张机场的照片,就被一名路人指责了。

已有1评分查看所有评分
最后编辑ATZ 最后编辑于 2021/08/21 06:57:51
1 人喜欢
cicip66
Advertisement
ATZ
头像
大校
  • 大校

集市上的卖炭翁:

中国的一带一路援建项目: 中南人民同呼吸,共命运,心连心

市场上大量的木材和煤炭,都是给普通居民燃烧使用的。可以想见,这个国家尚未大规模普及天然气。

我有种感觉,这些不锈钢或者铝制器具,都是中国制造。

一个推着独轮车运货的大叔,在车倒了之后艰难地试图把货物装回去:

这应该是鱼干?

非洲妇女们就有这种本事,什么东西都能顶在头上,不但能平衡不掉,而且如履平地。

这些照片都是躲在车子里拍的,属于打一枪换一个地方,拍一张就跑的技巧。

街边的理发摊,一溜儿下去有五摊。我一家家走过去,问他们可不可以拍照,每个人都告诉我不可以。其中有一个人告诉我,给他五美金就可以拍。

这些塑料制品也像中国制造. 中国的制造业已经非常发达,可以做出很多先进的东西。但是在非洲以及南美,还是要靠倾销这种低价低质的产品来占领市场。因为高价高质的东西,这些国家买不起。

一家一眼看上去像肉铺的面包店:

最后编辑ATZ 最后编辑于 2021/08/24 16:05:05
ATZ
头像
大校
  • 大校

我给部落的小朋友们带去的不是糖果,而是吹泡泡的小玩具。全世界的孩子们都一样,会轻易地满足于这种简单的快乐。而对于这些轻易见不到外面的世界的孩子们来说,吹泡泡是一项多么新奇有趣的活动啊,刹那间每个孩子都沉醉在五颜六色的缤纷之中了,甚至连大人也不例外。

huahua_2012
头像
上士
  • 上士
  • @2012-01-01

谢谢分享,MM去的地方真多,多发游记啊
threerock
头像
三等兵
  • 三等兵
  • @2021-05-26

独特的游历,谢谢分享。
ATZ
头像
大校
  • 大校

离首都朱巴70多公里多地方,就有一个Mundari游牧部落。和很多尼罗河沿岸的其它部落一样,他们的生活是以牧牛为主导的。牛是他们生活的全部,是财富,是货币,是食物的来源,是宠物,是不同部落互相掠夺的资源,是身份,阶级,和地位的象征。

他们的牛有异常巨大的犄角,叫Ankole-Watusi -- Cattle of the Kings (王者之牛). 他们是如此深爱他们的牛,以至于他们的饮食结构中并不包含牛肉。是的,他们养牛只喝牛奶,而不会杀掉它们以供食用。他们不单单照料这些牛,而且每天还会groom它们,为它们去污,按摩,清洁,像对待宠物一样对待他们。

在我与他们相处的几天里面,我没有看到他们利用牛来拉车或者做其它的劳动力替代。

非洲有着最美丽的夕阳。夕阳余晖下的牛群一望无际,在平原上美得惊心动魄。

ATZ
头像
大校
  • 大校

部落仍然保留着一些匪夷所思的奇特传统。比如说: 男孩子用牛尿洗头,因为这样会把头发染成像欧洲人一样的金黄色,他们认为那个颜色是美的。事实上,牛尿中所含的氨的确可以漂染头发。

还有就是男孩子们向牛的肛门中吹气,据说这样可以促进牛的产奶量。

这些举动我都拍有大量视频可以观察得更清楚,可惜华人不支持视频上传。

牛奶是部落里的人的主要蛋白质来源,因为他们不吃牛肉。

最后编辑ATZ 最后编辑于 2021/08/24 21:37:03
buzhidao2000
头像
大校
  • 大校
  • @2006-01-19

哇,看这些照片都太让人惊叹了,楼主mm亲身观看的时候不知道是什么感受。

katiecat
头像
三等兵
  • 三等兵
  • @2021-09-01

好看,楼主请多发

另外请介绍如何去南苏丹旅游?他们开放对普通美国人自由行的旅游签证吗,还是要跟团?楼主怎么找的导游?

ATZ
头像
大校
  • 大校

哇,看这些照片都太让人惊叹了,楼主mm亲身观看的时候不知道是什么感受。

buzhidao2000 发表于 2021-09-07 11:34

走过的地方越多,越明白这个世界的广博和物种的多样性吧。这个帖子写的时候没什么人看,所以我贴了一半就停更了。倒是在时尚板块随便贴了一张南苏丹妇女的大长腿好像更多人看。

来南苏丹旅行的人很少,大多和我一样,有着某种坚定的目标。而真正到来的旅行者,又有一大部分仅仅是打卡,就是证明自己来过了,很多人连首都Juba都没有出,或者来到这个部落只是待几个小时,匆匆拍照就走了。

这个部落和外界隔着一条河,不深,蹚水就能过。 我在河的对岸扎了个帐篷,吃饭睡觉都回到对岸,一天中其他的时间就是跟部落的人相处。 我有幸看到了他们的宗教仪式(向导说我是他带去的第一个参与了他们宗教仪式的人, 主要是时间刚好),看到了他们的日常生活,还看到他们如何在保持着原始生活状态的条件下被外界所影响(妇女们自己给自己打疫苗针), 我拍摄到的他们自己给自己打针的照片和录像,连带我去的向导都是第一次见,他们说从来没有游客拍到过这样的照片。

至于说感受,那真是太多太多了。或许有空时我会继续更新一下这个帖子。

查看:6658|回复:65|[非洲澳洲世界余部]

回复贴子