mingfm
头像
下士
  • 下士
  • @2007-12-15
字体大小:T|T

人到中年,才刚好找到自己

好奇自己二三十岁的时候,为什么天天犯困,做什么也提不起精神来。没有追求,没有自律,纯粹为了活着而活着。

进入中年之后,才找到了自己。来美多年都不敢开高速,如今一天开上八九小时不觉得累,享受到处开车游玩, 不仅喜欢目的地,还喜欢路上在天地间奔驰的畅快。

曾经那个天天犯困的我,现在不论春夏秋天,不论周中还是周末,每天早起读书。读的并不快,也不多,但积累起来,一年也有十几本的样子。从小说到传记,从心理学到宗教,让我重新思考人生,活在历史、现在和未来的交错中,活在形形色色有趣的人身边。曾经因阅读障碍,年轻时落下太多,但当别人大都将书本放下时,我却将其双手捧起,视若珍宝,享受其中的丰盛。

曾经那个完全没有自律的我,也已坚持每天写日记、锻炼、冥想几年了。没有坚持的痛苦,只是保存一种习惯,一种让自己感到骄傲的习惯。其实什么让人痛苦呢,没有事情去做才真是苦,但凡有目标的人,坚持成长,不急功近利,都会有发自内心的满足感。

曾经那个容易焦虑的我,开始认识到人的一生很长,此刻,也只是人生的一个小站。骑自行车时,不能盯着车轮下面看,要注视前方,人生也是同样的道理。只要自己认认真真努力过,就算失败也无愧于心。趁着自己还有精力和能力时,尽量给自己和身边的人带来价值。不妄想做太阳,只要做繁星点点中最渺小的那颗就好。

年轻时,一直在背着自己行走,很累很乏,处处被外界干扰和刺激。现在,将自己放下,反而发现了自己,并更加欣赏自己。

………………

顺便在此推荐几本书吧!

Mindset: The New Psychology of Success 帮你纠正思维,明白人的可塑性和努力的重要性

百年孤独:估计没有几本书可以更加精彩有趣

Animal Farm: 不得不拍案叫绝!我们华人的体会不要太深

Psychology by David G. Myers:居然教材可以写得这么精彩!读完不知道自己经历了多少Aha Moments

圣经:西方文学艺术的基石。也有如箴言这样教导如何做人的书卷。

最后编辑mingfm 最后编辑于 2021/10/09 13:35:22
Advertisement
freewilly
头像
少尉
  • 少尉
  • @2019-04-12

这其实是受美国教育长大的人早就在做的事,中国的教育只在乎成绩,不在乎character development

公用马甲8
头像
  • 禁止访问
  • @2017-03-12

好奇地问一句,楼主上班有娃吗?如果上班看娃之余还能每天早起读书,写日记、锻炼、冥想,那很厉害了!

文学城观光团
头像
上尉
  • 上尉
  • @2015-08-09

好奇地问一句,楼主上班有娃吗?如果上班看娃之余还能每天早起读书,写日记、锻炼、冥想,那很厉害了!

公用马甲8 发表于 2021-10-08 20:34

然后楼主说,自家2个保姆,老公年薪百万。一个凡帖圆满了。

apple2april
头像
中校
  • 中校
  • @2016-04-03

然后楼主说,自家2个保姆,老公年薪百万。一个凡帖圆满了。

文学城观光团 发表于 2021-10-08 20:37

或者如果楼主说没结婚没娃,又该批判楼主人生不完整,现在爽老了要后悔了

pwwp
头像
超级版主
  • 超级版主
  • @2002-06-03

回复 1楼mingfm的帖子

中年了,还找啥找自己, 多看到一眼都烦,连握个手、寒个暄都懒的。。。。

mingfm
头像
下士
  • 下士

公用马甲8 发表于 2021-10-08 20:34

嗯,有两个小娃,也一直上班加看孩子。双方父母没有帮过什么忙

mingfm
头像
下士
  • 下士

或者如果楼主说没结婚没娃,又该批判楼主人生不完整,现在爽老了要后悔了

apple2april 发表于 2021-10-08 20:40

你说的太对了!

我有几个丁克的朋友,活得非常明白,很敬佩

helen2020
头像
二等兵
  • 二等兵
  • @2021-01-15

这个状态挺好,成熟了~

文学城观光团
头像
上尉
  • 上尉
  • @2015-08-09

嗯,有两个小娃,也一直上班加看孩子。双方父母没有帮过什么忙

mingfm 发表于 2021-10-08 20:43

多大娃啊太难以置信能这么悠闲。难道真有2个保姆?

回复贴子