cintiman
头像
中士
  • 中士
  • @2010-04-18
字体大小:T|T

身在海外照顾国内老人的措施

老人养老有很多无解的困境,包括住在一个城市也没有什么办法的困境。如果没有疫情,美国华人在照看留居国内的老人的境况父母和很多离开家乡在外地(比如京沪)打拼的国内同胞其实非常接近。

现在疫情中,我们仍旧可以做很多事情来帮助照顾老人:

和老人拉近感情,比如每周和老人电话聊天1-2小时,老人最怕的就是孤寂,老人需要关心,你们去问一问他们和住在一个城市的孩子的讲话机会多不多?见几次面?住在一个地方就万事大吉了???

现在老人很多有退休金,缺钱的可以给钱,不在身边尤其需要拿钱补偿,不是给一点点钱就完事,不缺钱的老人更需要感情沟通,因为老人很多不需要或不想要孩子的钱,需要有技巧地转化为实物赠送(比如儿子给母亲送东西,母亲可能不肯接受怕浪费钱,如果说是儿媳妇送的,老人就开心接受了),比如网上定期购买适合老年人的健康食物(比如定期买水果、酸奶、坚果等),出门的时候预约好网约车(感谢手机APP,这些在美国都可以遥控完成),去医院看病预约好陪护,付钱给亲戚陪护老人去医院,同时把医疗自费部分全部付清(先请亲戚代付),很多老人喜欢金器,可以买金器送给老人,代替金钱,可能效果更好。

如果可以,给国内兄弟姐妹经济补偿,用金钱购买他们对老人付出的照看的一部分,如果老人需要卧床照看,尽量请自己的家人或亲戚来照看,用市场看护价格(现在也不便宜了,几百人民币一天)补偿给家人或亲戚。(他们付出的看护中有一部分是在外地的你应该承担的)

情况许可,尽量每年回国探亲一段时间,尽量多陪陪老人(不要老是出去会狐朋狗友),生命时间有限,老人的岁月尤其有限,见一面就少一面,不过人生本来就是这样。

做好应急准备,包括国内可以立刻提现的资金,重点是尽量在老人活着的时候尽心照顾(感情上,物质上),而不要纠结于是不是能够看上最后一面(现在的国际旅行真的麻烦)。

其他?

最后编辑cintiman 最后编辑于 2021/10/13 11:24:19
Advertisement
appletree2000
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2009-10-03

老人养老有很多无解的困境,包括住在一个城市也没有什么办法的困境。

如果没有疫情,美国华人在照看留居国内的老人的境况父母和很多离开家乡在外地(比如京沪)打拼的国内同胞其实非常接近,可以做很多事情来帮助照顾老人:

和老人拉近感情,比如每周和老人电话聊天1-2小时,老人最怕的就是孤寂,老人需要关心,你们去问一问他们和住在一个城市的孩子的讲话机会多不多?见几次面?住在一个地方就万事大吉了???

现在老人很多有退休金,缺钱的可以给钱,不在身边尤其需要拿钱补偿,不是给一点点钱就完事,不缺钱的老人更需要感情沟通,因为老人很多不需要或不想要孩子的钱,需要有技巧地转化为实物赠送,比如网上定期购买适合老年人的健康食物(比如定期买水果、酸奶、坚果等),出门的时候预约好网约车(感谢手机APP,这些在美国都可以遥控完成),去医院看病预约好陪护,付钱给亲戚陪护老人去医院,同时把医疗自费部分全部付清(先请亲戚代付),很多老人喜欢金器,可以买金器送给老人,代替金钱,可能效果更好。

如果可以,给国内兄弟姐妹经济补偿,用金钱购买他们对老人付出的照看的一部分,如果老人需要卧床照看,尽量请自己的家人或亲戚来照看,用市场看护价格(现在也不便宜了,几百人民币一天)补偿给家人或亲戚。

情况许可,尽量每年回国探亲一段时间,尽量多陪陪老人(不要老是出去会狐朋狗友),生命时间有限,老人的岁月尤其有限,见一面就少一面,不过人生本来就是这样

做好应急准备

其他?

cintiman 发表于 2021-10-13 10:49

写得不错。但是我的疑问是: 钱应该给老人还是兄弟姐妹? 就像你说的,同在一个地方,也不一定能做什么,为啥要把钱给siblings?

cintiman
头像
中士
  • 中士

写得不错。但是我的疑问是: 钱应该给老人还是兄弟姐妹? 就像你说的,同在一个地方,也不一定能做什么,为啥要把钱给siblings?

appletree2000 发表于 2021-10-13 10:56

老人家人都要给钱,不同的目的。

假设家里兄弟照看老人一个月,这里面有半个月应该是你照看的吧?所以应该花钱把那半个月买下来,补偿给兄弟。

最后编辑cintiman 最后编辑于 2021/10/13 11:00:24
appletree2000
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2009-10-03

老人家人都要给钱,不同的目的。

假设家里兄弟照看老人一个月,这里面有半个月应该是你照看的吧?所以应该花钱把那半个月买下来,补偿给兄弟。

cintiman 发表于 2021-10-13 10:59

如果请了保姆,老人能自理,同一地方的人不定时去看望,要给钱吗? 我想给,我父母不同意。他们说,他没干啥啊,为啥要给? 以什么名义给? 但是我的兄弟姐妹抱怨我回不去,开始心生不满了。

cintiman
头像
中士
  • 中士

如果请了保姆,老人能自理,同一地方的人不定时去看望,要给钱吗? 我想给,我父母不同意。他们说,他没干啥啊,为啥要给? 以什么名义给? 但是我的兄弟姐妹抱怨我回不去,开始心生不满了。

appletree2000 发表于 2021-10-13 11:08

不要告诉老人,偷偷给兄弟姐妹一些补偿(比如给他们小孩电脑手机或者大红包),我们不在当地,肯定需要依靠当地的家人多一些,他们抱怨,就是嫌在海外的不出力。

最后编辑cintiman 最后编辑于 2021/10/13 11:14:47
海藻
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2020-04-29

我亲妹妹跟我爸妈住得很近,爸妈身体不好,我给他们雇了保姆,钱都是转给我妹妹,她负责给保姆发钱,然后我爸妈一切其它需要花钱的地方,都由我妹妹从我给的钱里面出,买东西,去医院,买药,周末带着爸妈下馆子,出去逛逛啥的。我爸妈只知道保姆钱是我出,其它都不知道,所以他们很开心,觉得我和妹妹都挺孝顺,当然我妹妹也确实不错。我妹妹的化妆品护肤品包包都是我买,还经常给她女儿买东西寄回去,包括我爸妈的。另外我妹妹工作很忙,加上孩子,没啥事也不会天天看我爸妈,平均一周一次吧,爸妈有事除外。所以身边有子女就是防万一有事,能有人管,不是要天天陪着,毕竟都很忙

Giraph
头像
上校
  • 上校
  • @2010-11-21

这种情况下离得远的出钱的那个怎么个出法是个大问题。

理论上老人能自理的时候应该给老人,因为那是孝敬老人的,但是有时候跟前出力的会不平衡,即便开始没有不平衡,时间久了也不好说,毕竟伺候老人不是个容易的事情。

老人不能自理之后就直接给身边出力的或者自己能操作的话直接付给护工?身边出力的那个如果孝顺就还好,如果不孝顺只拿钱不办事也是很麻烦的问题。

反正这个事情变量很多,看人看情况也看三方各自的经济情况。很难有个万全之策。

而且讲真,按照华人网友的年龄来说,开始考虑这些事情的时候往往都是父母还能自理的时候,父母从能自理到不能自理之间的时间可以很久也可以很短,这期间每一方的心态都有可能有变化,再加上这种事情很难三方坦诚讨论,最理想的结果是老人自己头脑清醒主动把这个事情拿出来大家讨论个方案出来,然而能这么做的老人有几个呢?

而且经常打电话情感交流这种事情,有可能打电话的觉得自己在尽孝,而有的老人和身边的觉得你就嘴上说得好花架子没啥用。

所以最现实的做法反而是走一步看一步了。

squirrel40
头像
大校
  • 大校
  • @2018-04-20

你说的这些基本我都做过。除了一个,去医院看病预约好陪护。

这个好像现在很少有城市有啊。一线城市都没有。

你是通过什么平台做的?

吃鸡蛋
头像
大校
  • 大校
  • @2017-02-18

appletree2000 发表于 2021-10-13 11:08

你父母过分,偏心你,你应该给

mannbo
头像
大校
  • 大校
  • @2009-08-16

appletree2000 发表于 2021-10-13 10:56

对于双独生家庭来说,这个小家得付国内四个老人的医疗自费部份?如果老人自己能付得起,为什么都要小家付?

回复贴子