bululu
头像
上校
  • 上校
  • @2006-11-29
字体大小:T|T

中国父母真的爱自己的孩子吗?

找到一个quora discussion还不错, 分享给楼里有同样思考: https://qr.ae/pGVCfg

How do Chinese parents show their love for their child? How does the child know their parent loves them? 

我一直有个困惑, 很多中国父母真的是全心全意的为了孩子,付出很多, 操碎了心, 但是孩子并没有感受到爱。 我对自己父母最深刻的印象就是, 从小就告诉我, 要听话, 不要让他们担心惦记, 因为他们时时惦记, 处处惦记。 同时, 对我又几乎是百般挑剔, 我印象里他们从来没有夸奖过我什么是做得对的, 做得好的, 都是哪里不对, 哪里不好。 也从来没有关心过我喜欢什么, 什么会让我开心, 而是什么是对的, 按照他们的想法是应该做的。 也甚至亲自上阵, 破快了我的几段恋爱, 因为男方没有他们看得上的。 他们看得上, 给我介绍的, 我又接受不了。 我如果不是在美国, 离得远, 先斩后奏, 我觉得我会一辈子单身。 而直到现在, 有了自己的孩子, 在父母眼里, 也全都是缺点, 孩子这里也不好,那里也不对, 没有礼貌没有教养。

直到长大以后, 我才意识到, 这种做法并不是爱我, 而是爱他们自己。 他们在意的是自己的感受和意愿, 希望孩子照着做, 名义上是全是为了孩子好。 而这种父母, 感觉在中国父母中也有一定的普遍性。 我不能理解这是怎样一种爱。

最后编辑bululu 最后编辑于 2021/10/14 01:09:45
Advertisement
Cumberbitch
头像
大校
  • 大校
  • @2012-03-25

我一直有个困惑, 很多中国父母真的是全心全意的为了孩子,付出很多, 操碎了心, 但是孩子并没有感受到爱。 我对自己父母最深刻的印象就是, 从小就告诉我, 要听话, 不要让他们担心惦记, 因为他们时时惦记, 处处惦记。 同时, 对我又几乎是百般挑剔, 我印象里他们从来没有夸奖过我什么是做得对的, 做得好的, 都是哪里不对, 哪里不好。 也从来没有关心过我喜欢什么, 什么会让我开心, 而是什么是对的, 按照他们的想法是应该做的。 也甚至亲自上阵, 破快了我的几段恋爱, 因为男方没有他们看得上的。 他们看得上, 给我介绍的, 我又接受不了。 我如果不是在美国, 离得远, 先斩后奏, 我觉得我会一辈子单身。 而直到现在, 有了自己的孩子, 在父母眼里, 也全都是缺点, 孩子这里也不好,那里也不对, 没有礼貌没有教养。

直到长大以后, 我才意识到, 这种做法并不是爱我, 而是爱他们自己。 他们在意的是自己的感受和意愿, 希望孩子照着做, 名义上是全是为了孩子好。 而这种父母, 感觉在中国父母中也有一定的普遍性。 我不能理解这是怎样一种爱。

bululu 发表于 2021-10-13 12:16

我父母真的爱我

你父母怎么样我们都不知道,

但是你用不着代表所有中国父母吧

GEEGEEGEEGEE
头像
二等兵
  • 二等兵
  • @2021-09-30

确实有一部分父母是这样的,这版上不是有人隔三差五来抱怨么

也不是不爱,就是更爱自己。口头上对你百般关心叮咛,是为了把自己架到中国好父母的神坛上,满足虚荣心而已。实际行动说明一切。

最后编辑GEEGEEGEEGEE 最后编辑于 2021/10/13 12:24:38
lbitch
头像
中尉
  • 中尉
  • @2017-05-05

抱抱,我有个和你同款的妈。她做的所有事情出发点都是为她自己,说是为我付出了多少多少,但这么多年从来都没真正心疼过我,从来不在乎我是不是快乐,为我做的事情也不过是让我顺从她而已。

但我觉得还是有很多父母是真心实意为孩子好的,我好朋友的妈妈真是尽自己最大的努力去帮助孩子心疼孩子。我好羡慕他们的母女关系。

小金猪
头像
大校
  • 大校
  • @2009-11-09

我觉得他们是爱的,做法就是想把你塑造成他们理想的样子,他们心里是真的觉得这是最好的。是有一定普遍性但不是全部。

April4
头像
中尉
  • 中尉
  • @2018-04-12

爱应该是爱的 但是不会思考 以自我为中心的爱。

比如昨天我视频时跟老公说垃圾臭了要扔了。我妈就说我们垃圾箱太大,应该像他们搞一个小的天天扔。我说现在四个人在家,垃圾多,最多两天也就满了。她就说在家小的天天扔。然后又问我们洗不洗垃圾箱,我说当然洗啊。用高压水枪冲,然后晒干。她就说,我们在的时候都是给你用洗衣粉吸。

就是什么我们都做的不如他们。问题是,我们全职工作带俩娃和他们退休人员可能一样闲吗?

这种小事儿,小的对话,就真的够让人不愉快了,还只是视频,不是同住。

Newmoon17
头像
上士
  • 上士
  • @2019-11-23

爱吧,但是更爱他们自己。

头像
二等兵
  • 二等兵

我觉得他们是爱的,做法就是想把你塑造成他们理想的样子,他们心里是真的觉得这是最好的。是有一定普遍性但不是全部。

小金猪 发表于 2021-10-13 12:28

说明最爱自己,因为要塑造成自己喜欢的样子嘛

头像
二等兵
  • 二等兵

爱应该是爱的 但是不会思考 以自我为中心的爱。

比如昨天我视频时跟老公说垃圾臭了要扔了。我妈就说我们垃圾箱太大,应该像他们搞一个小的天天扔。我说现在四个人在家,垃圾多,最多两天也就满了。她就说在家小的天天扔。然后又问我们洗不洗垃圾箱,我说当然洗啊。用高压水枪冲,然后晒干。她就说,我们在的时候都是给你用洗衣粉吸。

就是什么我们都做的不如他们。问题是,我们全职工作带俩娃和他们退休人员可能一样闲吗?

这种小事儿,小的对话,就真的够让人不愉快了,还只是视频,不是同住。

April4 发表于 2021-10-13 12:28

这不就是自己伟光正么。。。

April4
头像
中尉
  • 中尉
  • @2018-04-12

抱抱,我有个和你同款的妈。她做的所有事情出发点都是为她自己,说是为我付出了多少多少,但这么多年从来都没真正心疼过我,从来不在乎我是不是快乐,为我做的事情也不过是让我顺从她而已。

但我觉得还是有很多父母是真心实意为孩子好的,我好朋友的妈妈真是尽自己最大的努力去帮助孩子心疼孩子。我好羡慕他们的母女关系。

lbitch 发表于 2021-10-13 12:24

我也有看到这样的母女 就是我妈的闺蜜。可是,她不会觉得是自己和闺蜜做的有什么不同,只会觉得为什么我不如她闺蜜的女儿和她亲,有话说。呵呵。 那个阿姨我接触的啊,什么时候都是笑眯眯的,很少挑毛病,帮忙就是帮忙,不多嘴

回复贴子