homemmmjjj
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2019-03-18
字体大小:T|T

看了隔壁的帖子,来说说我是如何判断父母是否爱自己的

我的原生家庭和隔壁的那个很像,这么多年来我也当了父母。我一直在问,我父母是否爱我,而我又是否爱我的小孩;如何判断。

我自己思考了好久,总结了3个标准,拿出来和大家讨论下:

1,是否愿意为子女做自己不愿意的事情。比如有些事情自己是不愿意做的,但是为了子女好需要做。那么自己是否会去做这些事情,还是会找理由说这件事情不需要,等。这种事情的多少和程度可以反应爱的程度。

2,在有矛盾时(大的事情比如择偶,事业发展,家庭生活等),是否愿意退让,并准备为子女的“错误”买单。如果只是退让,可能只是don''''t care;一定要准备买单才行。

3,年纪大了,居然一下就忘记了,等想起来了再补

其实看多了,发现爱与不爱也不那么重要了。有时候两代人差别太大,即使爱了也很痛苦;有时候并不怎么爱,只要物质基础还行,代沟比较小又互相尊重,其实也不错。

---

有些人对第二条有些看法,我来澄清下:

是“错误”,不是错误。是父母认为的“错误”选择,并不一定真的错。

另外,是准备买单,不是真买单。 有可能子女自己是对的,父母是错的,那就不用买单;也有可能子女自己愿意给自己买单,这是自立的表现,不错!

最好的情况是,子女自己搞定(或是对的,或自己为自己的行为负责);父母同时也准备买单。这样在双方的关系中就能产生一个缓冲冗余。

当然,只是退让,也有可能是大爱,让子女自己学点东西;但这种情况,在华人上一代父母中太少了,如果要判断,需要结合其他条件。

举个例子吧:

如果女儿最后和渣男离婚了。

爱的父母会说,回家吧,还能帮你带孩子;不爱的就说,我当年说过啥,吃亏了吧,自己的锅自己背,我也没办法,该说的都说了

最后编辑homemmmjjj 最后编辑于 2021/10/13 23:44:00
Advertisement
飘飘
头像
大校
  • 大校
  • @2005-03-25

需要总结出标准来判断父母是否爱自己,大概率是没有那么爱的
心跳的希望
头像
大校
  • 大校
  • @2015-04-30

这里不该有标准答案,每一家的每段时间都在经历着不同的状况,不该说某类件事情因为别人家父母做到了子女满意就是唯一的好,才是唯一能被称为爱的表现

hprain
头像
中士
  • 中士
  • @2020-03-09

不好意思,为啥父母只有为子女的错误买单才是爱?

成年人为啥不能自己为自己的错误买单?为啥要用爱绑架父母?你不为我买单就是不爱我?

page394
头像
大校
  • 大校
  • @2007-09-20

我觉得我的父母为我做到的,我未必能为孩子做到。

以我的幸福为幸福,完全不以养老和在身边这些道德绑架我。

从小不管我的好坏,总能找到另他们自豪的点。

在我的利益和其他家庭成员利益冲突的时候,比如和我叔叔,奶奶,等等,无条件站我帮我。

付出很多从不邀功,比如我中考没考好差几分自费,大概是当时父母一年工资上了当地最好高中。次好高中其实并不影响升学,只是就学体验差点儿。工薪家庭当年不要说打车,坐公车都要算算什么路线省钱的家庭,决定自费毫不犹豫。并且之后从不再提,绝对不会说这是我的问题没有考好或者家里给你付出多少。完了就是为我自豪,高考很好完全是我自己好,不说他们培养的好。说起来都是我们啥都没做你怎么这么让人省心呢?就我父母看来,我出国,读博,结婚,博后,工作,反正就是啥啥都好,连着我的娃们也好就是有点遗憾没我好哈哈。

page394
头像
大校
  • 大校

我觉得父母最大的爱,就是无条件支持子女选择,并且总能找到点,真心为孩子骄傲。

最后编辑page394 最后编辑于 2021/10/13 22:44:58
tuer
头像
大校
  • 大校
  • @2009-02-03

我娃半夜想叫我去外面给她拿个玩具 我实在懒得起来,你说我爱不爱她呢

smileCy
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2020-11-26

我相信子女都是爱父母的。

如果在意父母爱不爱的,估计父母是爱的,就是程度不同,爱你的方式是不是子女能接受的

不在意的父母爱不爱自己的,基本上都是被父母伤透了心,基本上父母是不爱的

不娶何撩 发表于 2021-10-13 22:43

有父母不爱子女的

也有子女不爱父母的

亲生女儿被掐死儿子被虐待致死的弑父杀母的大有人在

血缘完全代表不了爱

page394
头像
大校
  • 大校

我娃半夜想叫我去外面给她拿个玩具 我实在懒得起来,你说我爱不爱她呢

tuer 发表于 2021-10-13 22:47

娃九点想起来第二天学校要带啥需要买的,我出门给她买,嘟囔着the things I do for love.... 把她感动坏了。

redder
头像
少校
  • 少校
  • @2005-08-21

这事,如果需要判断,那就是不爱。

回复贴子