清月随风
头像
大校
  • 大校
  • @2010-05-22
字体大小:T|T

实在不理解,美国亲人过世了他们却在庆祝!

我家隔壁邻居他的太太去世了,因为肾功能衰竭,做了换肾手术,结果好像不匹配,身体抗拒,引发心脏病过世了,才68岁,二十几年的老邻居,朝夕相处,意大利人,她老婆特别阳光好客,家里有她总是充满了笑声。

昨天他老公打电话给我,说太太过世了,邀请我今天下午去他家庆祝,我惊呆了,心里既难受又纳闷儿,怎么人死了不哭还要庆祝?

刚才下午和老婆去了他家的后院, 坐满了亲朋好友,吃的喝的都很丰富,屋里不断放映着他们全家的纪念录像,所有人都是喜笑颜开,互相聊天吃东西,根本没有一丝一毫的悲伤情绪,感觉不是死了人,而是这家有人中了状元!所有人都来庆祝!他们越是高兴我心里越是堵得慌,睹物思人,心中莫名的伤感实在是压制不住,我们实在呆不下去了,很快找借口回家了。

但直到现在他们后院里还有人,大声说笑,吃喝,而且数他老公笑的最大声,我实在不明白这美国到底是啥文化?上网也查不到原因,怎么与中国文化完全相反的?听他老公的笑声,使我不由自主的想起那句话“升官发财死老婆” 可是不对啊!他老公可是特别特别爱他老婆的,我特别了解他们,他老婆不在家的时候,他经常坐在门口等老婆回来,她们的两个女儿女婿也都来了。

他们夫妇也不信教(信教上天堂也值得高兴)不光她老公女儿女婿高兴,全院子的人都是欢声笑语,我好像是在做梦?这究竟是啥情感?就算中美文化有差异,也不至于这样吧?

知道华人里有很多嫁白人的女生,有人能给我解惑吗?谢谢了🙏

Advertisement
清月随风
头像
大校
  • 大校

可能这个病特别痛苦,走了就解脱了。不在病床前面照顾的人是无法理解?

tuer 发表于 2021-10-13 22:52

嗯!有这个可能!也许!

清月随风
头像
大校
  • 大校

这是挖坑!楼主乱说。编个故事骗流量。很看不起这种方法

mallowmarsh 发表于 2021-10-13 22:52

从来不挖坑,不信你过来看看,现在还没散呢!

清月随风
头像
大校
  • 大校

很多人去世以前会特别计划自己的memorial party. 告诉亲友要remember the person I was and celebrate the life I lived.

我有不少患者有这样的愿望,不希望家里人太伤心。

(他家具体的你也不知道。每个人grieving 的状态不一样。人家老公说不定笑笑忽然就哭了。当然也有可能真的很开心... You have no idea unless you are close to them)

sweatyarmpit007 发表于 2021-10-13 22:49

这个应该是正确的答案了!美国人真坚强啊!👍👍👍

清月随风
头像
大校
  • 大校

大家都在笑,弄的我们也不敢哭了,还记得好多年前,我们对门的老头去世,就是这对夫妇和我们一起去对面看望老太太,我和我老婆轮流抱着老太太哭,眼泪止不住,而这对夫妇用很奇怪的眼光看着我们,至今我还记得。
清月随风
头像
大校
  • 大校

在中国谁要是敢在丧礼上笑估计要挨打吧? 美国人这是啥情感,扭曲人性了!
清月随风
头像
大校
  • 大校

是有这样的。好多年年前,我的一个officemate,她的宝宝三个月大的时候突然去世了。她很坚强的举办了追思会,并建议前去参加的人着装色彩鲜艳,不要穿黑色,她说这是对她宝宝生命的celebration,不要悲伤。她自己那天穿着浅蓝色上衣,佩戴浅黄色丝巾,准备了不少finger food 和饮料。见到她时,我差点哭出来,她却上前拥抱我,面带微笑。我转身看到她先生,胡子拉碴,失魂落魄的样子。几周后,她回来上班,常常独自躲在卫生间痛哭。上了一个月班之后,她无法从悲痛中走出,便辞职了。三年后,偶遇她,她又一次做妈妈了,我真替她高兴。

daningren 发表于 2021-10-13 23:15

唉! 这又是何必呢?哭出来到好了,文化的差异。

清月随风
头像
大校
  • 大校

那我一定是犯了大忌了。一个前同事突然去世,我午饭时间就赶去前公司,进门见到前来迎接的人就抱住放声大哭,整个楼层都能听到我的哭声。我一定被这群老美当成怪物了。

guoxiang 发表于 2021-10-14 02:36

😂😂😂

清月随风
头像
大校
  • 大校

有些人不喜欢在别人面前哭不行吗?有些人脸上笑着心里却在哭,就因为别人没有照着你的理念去做就说别人心理扭曲,你不如给他们找几个专业哭丧的你也跟着一起哭好了

fighting8 发表于 2021-10-14 08:48

在我们中国文化里,在这种时候笑,是对逝者的不尊重。举个例子:假如这个版上有人家人病危,求祝福,结果有人大笑,还拍手叫好,你觉得合适吗?

清月随风
头像
大校
  • 大校

同意。倒不一定是觉得死亡是终结,而是对未知的恐惧。有宗教信仰的, 相信人死后会上天堂,和爱的人相聚,肯定能更平静的面对死亡。而我们没有宗教信仰的,死后的一切都是未知,再也见不到熟悉的亲人朋友,不知道死后会去哪里,要孤零零独自去面对想象中的漆黑世界,所以才害怕吧。

xiaohongchen 发表于 2021-10-14 13:31

死了就什么都不知道了,没有来世,也没有再聚,更没有痛苦了,恐惧死亡主要是来自于当事人对眼前这一切恋恋的不舍,不应该说恐惧,应该说是一种悲凉感,也就是那句古话,人之将死 其言也善!

最后编辑清月随风 最后编辑于 2021/10/14 13:49:38

回复贴子