查看:6015|回复:18|[猫猫]
Kh2
头像
列兵
  • 列兵
  • @2018-01-02
字体大小:T|T

失而复得的花猫

最近终于空下来写写前段时间丢了花猫又失而复得的一段奇遇。万般的焦虑和辛苦都过去了,现在想起来就算是一段人生的体验。如果有一些有用的经验也希望能在有需要时帮到大家。

Day 0 周三: 

家里养了三只猫,一花一白一橘。某天凌晨熟睡中,被家里的白猫的叫声惊醒,它从来不那么叫,听上去很崩溃的样子。我推了推老公去看看,老公迷迷糊糊地去看了说白猫在啊,挺好的,又睡回去了。

Day 1 周四:

第二天一早,喂猫粮的时候,花猫居然没出现,特别不正常,平时它都是对食物很aggressive的。我跟老公说,花猫去哪里了?很久没看见它了。然后全家出动翻箱倒柜找它。沙发下,衣柜里,走廊上,都没有。只有窗户开了一个巴掌大的缝,外面是公寓楼装修的脚手架。之前花猫已经试过从窗户跳到脚手架上,那次老公看到它在外面,叫它回来,它自己又跳回来了。难道它又这样出去了?

百思不得其解,我和老公马上到楼下去希望能看看脚手架上有没有花猫,啥都看不到。老公出去上班了。我回家WFH。心神不宁,没法工作。从没想过这种事情会发生在我们家,也没有任何经验,自己整个人还在又懵又慌的状态。立马Google如何找猫。打印出寻猫启示。贴在电梯里,跟管理处和门卫都打好招呼,群发邮件给所有邻居寻求帮助。还摆上了剪刀大法。老公也没法工作了,请假回家。我和老公一起,根据网上的指引,把脏的猫砂盆放到窗户口,在家门口放的猫粮,拿快递盒子放进自己的Tshirt和猫粮做成了shelter放在了楼下的花园和楼顶的天台。

下午,开始收到第一条tip。另一层的邻居说昨晚在自己窗外的脚手架上听到很大的跳声和看见了一只花猫。那邻居的楼层和方位和我们家都差挺远的,难道花猫半夜在脚手架上走了这么远?我们很兴奋,立马开始骚扰管理处,要求协助。管理处联系上了施工公司,他们去邻居报告的地方看了,没什么发现。第一条线索就这么断了。

晚上,我和老公开始了半夜找猫模式,12-2点出门,背包里有浴巾、手电筒、猫粮、饭兜、寻猫启示,胶带、一个会发声的猫玩具。一边找猫,一边贴告示。

Day 2 周五:

老公给附近的宠物诊所和shelter打电话报备。晚上下班后,我们又把我们公寓楼的所有楼梯通道都走了一遍。之前放的shelter盒子每晚都check。继续半夜找猫模式。同时,我也开始继续研究找猫的办法,先后在nextdoor, Animal Care Center, PawBoost, Facebook上发布告示。

Day 3 周六:

很久前约了in law见面,白天需要出门。本来是过夜的,我提议这次先不过夜了,不能错过黄金72小时。然后我们连夜赶回家,安顿好老人小孩。又开始半夜找猫模式。

老公深夜2点摸去了附近一个community garden and cat colony,看见了很多猫,觉得很有希望,但是不能确认是哪一只。老公跟我讲,就算花猫不回来了,也希望它能找到组织,至少不用独自闯荡江湖,我听了一阵心酸。其实我心里一直很坚定,花猫的个性非常强硬、坚韧,我相信它能handle外面的环境,我其实不太担心它。

Day 4 周日 - Day 9 周五:

每天都去check shelter box, 每天半夜都出去找猫。附近半小时内的地方半夜都去过了,又重复去。期间也收到很多陌生人的tips。有邻居说看见楼下花园和车库有花猫,我们去看了,确实有同一颜色的野猫在吃我们盒子里的食物,观察了很久,还是觉得不是花猫。还有人说看见instragram上有人在公交上救了一只花猫,我们立马去twitter@了公交公众号,要求联系上这只猫。通过很多类似的tips,我们发现附近有好几个cat colony,大部分的tip都是在这些colony附近看见的花猫,我们去看了每个colony,还是没找到自己的花猫。同时,我们也通过各种途径联系上cat colony的志愿者,寻求协助。

花猫离开的这段日子,白猫和橘猫显得特别粘人,时常跑到我胸口purring,我知道它们是想同伴了。

我们的小孩不到一岁,出入看见电梯上花猫的照片,会给我指几下又叫几下,好像明白些什么。

我们在路上奔走的时候,有时候会碰上邻居开玩笑,说你们难得baby free啊。我只能无奈地回答,猫丢了,在满世界找猫呢,请帮我们留意啊。

Day 10 周六:

我们已经多种方法寻找了10天,心里焦虑,体力不佳。总是半夜出门休息不好,每次收到tip都要放下工作立马飞奔现场,总是绷着,心情也一上一下。老公说不知道还能坚持多久,我也不知道,我只觉得只要有可能我们就要尽力。有点泄气,咱们就平常心吧,尽力了就好。

这时,重大的转折来了!门卫半夜给我们发短信,说在脚手架的监控上看到猫了。当时我在床上都激动地跳起来,立马把老公摇醒跟门卫了解清楚情况。可是!这是周末,脚手架上没有施工人员,我们也不被允许上去,只能干着急。

我们只好又开始骚扰管理处,由于周末,回复也不快。Super直接说,最早只能周一安排。我开始不淡定了,开始乱想,花猫这10天如果一直在脚手架上,那能吃好睡好么!现在肯定脱水无粮呀!还要等到周一?肯定不行呀。super放假了,那就只能去找邻居了。我们在发现花猫的地方,一户一户地敲开邻居的大门,把猫粮递上,恳请邻居能撒在他们的脚手架上。幸好,所有的邻居都很同情和配合,给予了我们极大的帮助。至此,我们的心才稍定下来。希望花猫能找到吃的,也希望它继续在那里呆到周一,不要乱走了。

这一天还发生了另一件非常戏剧化的事情。我们收到了非常多的tips, 都是告诉我们附近马路上有一只相似的花猫出车祸死了。如果没有门卫一早的爆料,我估计会崩溃。我们还是决定去看看,我还记得当时我慢慢走近那只猫时的心情,心里不断地祈求不是花猫不是花猫......走近看清后,我和老公不断地互相问对方,这不是花猫吧不是花猫吧 (那只猫剪了耳朵,花猫没有)。此刻,我只想早点找到花猫,无论我认为它有多tough,终究会有许多的意外。

Day 11 周日:

我们从相熟的cat shelter处借了trap,打算尽快放上脚手架上。管理处仍然没有给出提前处理的方案。

Day 12 周一:

其实自从第一次发现花猫后,连续三晚,门卫都有看见花猫出现在镜头里。

老公不淡定地一早去骚扰super,super终于把trap放到脚手架上了,正对着监控方便我们monitor。当时施工工人正好和花猫正面碰上,施工工人心急徒手去抓反被花猫咬伤了。

Day 13 周二: 

trap放上去后,本来以为离成功不远了。其实没有。连续两三天猫都再没有出现在屏幕前。我们也不知道怎么办。但是放上去的猫粮是需要每天更换的。super爬了第一次之后就表示没有能力每天都上去更换,太危险了。我们只能自己直接去找施工单位的包工头,包工头倒是很爽快,答应帮我们换猫粮了!

Day 14 周三:

可是这天,trap在镜头前消失了,到底怎么回事?包工头下班了也找不到人问。直到他们上班后才了解到原来他们在另外一个地方看见花猫了,这次他们学乖了没有正面去抓,而是把前后出口堵住,只留下唯一的出口正对着trap。挺聪明的。我们很感激工人们很用心地帮忙,没有敷衍我们,太可爱了。

Day 15 周四:

现在监控看不见trap了,也不知道上面的情况是怎么样的。我们也知道花猫无处可去,我和老公也不淡定了。继续半夜出门叫一下它。它在二楼的脚手架上,我们在一楼脚手架正下方轻轻地叫它,敲饭兜。忽然,我们听到了几声金属的声音,怀疑花猫出来了trigger了trap。我心里好安慰,花猫还记得我们的声音,我们没有白来啊。老公借来梯子,爬上去用手电找了trap,确认过眼神,是花猫!!!那怎么办?这是半夜2点,我们在梯子上能看见花猫在trap里,但是我们翻不过去。就留下它在笼子里到天亮吗?也不是不可以,但是有时候猫有可能会伤害到自己的。如果我们现在走了,一定会睡不着的。可是大半夜的怎么办啊?可以打911吗?不管了,三七二十一,no harm to try。我们拨打了生平的第一次911。大概过了10分钟,来了4个警察。警察一个鲤鱼打挺就翻过去把trap放下来了。我简直是星星眼,哇塞,第一次亲眼看见,警察太帅了有没有!

Day 16 周五:

至此,我们一家又团圆了。一花一白一橘又在一起了。本来差不多放弃了,命运再次眷顾了我们,感恩!

我们第二天送花猫去检查身体,它瘦了很多,没有大碍。我们赶紧去帮一花一白一橘都装上chip,还准备把家里的窗户装上纱窗。

之后,给邻居、管理处、施工单位发去了感谢。陆续在之前的网站上报告united的信息。把之前的告示删除。给所有帮助过我们的朋友发信息道谢。剪刀大法也要还愿。

我和老公开始睡了两周以来的第一次安稳觉。

希望这段经历对大家有所帮助!大家请永远不要放弃走失的宠物,它们真的不会走远,它们也很希望回家,坚持就是胜利。 再次感恩!

最后编辑Kh2 最后编辑于 2021/11/14 12:41:14
Advertisement
香香宝
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2012-11-23

看的好揪心啊 好在最后毛孩子回来了 恭喜一家团圆

geopolitics
头像
上士
  • 上士
  • @2014-02-18

恭喜一家团聚!感谢警察蜀黍!
.Cheers.
头像
中校
  • 中校
  • @2020-07-16

两周还找回来太不容易了!

jessica90
头像
上士
  • 上士
  • @2012-02-15

lz一家都是负责任的主人,你家三只猫真幸运

错过了2020
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2020-12-21

恭喜恭喜!不敢想象你们这两个星期的经历。

最后编辑错过了2020 最后编辑于 2021/11/14 07:06:55
spyj007
头像
大校
  • 大校
  • @2014-09-01

哇,恭喜lz和lz的花猫!所以十几天都爬在脚手架上啊,受罪了。我妈在国内的猫跑了也有两个星期,在小区找到抓回来猫咪委屈的哭了三小时吃了四顿饭,然后撑的吐了…

Wiegehts
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2020-09-11

楼主太尽心尽力啦,真赞
早早123
头像
上尉
  • 上尉
  • @2014-07-23

真赞!好心人真多!楼主怎么也该贴个猫猫全家福给我们看看吧,c位的得是你家花花啊!
zerokirk
头像
二等兵
  • 二等兵
  • @2021-01-03

gxgx

查看:6015|回复:18|[猫猫]

回复贴子