80_HD
头像
列兵
  • 列兵
  • @2021-11-17
字体大小:T|T

我来分享,征集帮助ADHD孩子学习,生活的实用小技巧

我家ADHD的小朋友7岁,男孩,读一年级。属于程度比较严重的ADHD。确诊以前,我是一个多动症小白,确诊以后,填鸭式囫囵吞枣学习了很多ADHD的相关知识,试着结合理论想出一些帮助他的办法,有的效果还非常不错。但是我也发现了一个问题,就是有的有效的方法维持不长久,需要常换常新。其实这是正常的,因为同一种鼓励方法即使对于正常小孩,效果也是随时间递减的。我看有研究说,刚开始一种奖励的的时候,收到奖励时大脑会分泌大量多巴胺;但当大脑已经对同样的奖励做出预期时,多巴胺就不在分泌了。我一个人的认识,点子有限,那么我想如果我能开一个帖子,把我的这几个小方法分享出来,如果别的ADHD小朋友的父母也来分享自己使用过的有效小方法,那我们的弹药库里的弹药不就会充足很多吗?这样我们就可以换着法子来帮助我们的孩子。虽然这不能治愈ADHD,但是会大大减少因为学业跟不上,社交问题带来的各种打击自信,引起更多心理问题的负面影响。

如果有点子分享,请务必注明使用那个方法时孩子的年龄越详细越好,对您来说可能是可有可无的一个细节,但对其他家长来说却是一个很重要的想不到的步骤,或者是很大的启发。即使是跟我同样一回事的方法,只要具体操纵上有不同也请分享,因为对孩子来说是不一样的刺激。

1)timer (从4岁起-7岁,而且以后还会继续用下去)

ADHD的研究发现,ADHD儿童的大脑对时间的感知有缺失,比同年龄孩子严重落后。帮助孩子重要的一点就是外化时间。

我最先买的是图片里的这种timer. 那个时候儿子其实还没有确诊多动症,买这个最主要是为了让他少发飙,解决他的情绪问题。本来我比较担心计时器会让他觉得紧张有压力,但是实际上他非常非常喜欢用timer. 比如我不能陪他玩,他本来就会纠缠着我,我也没法做事,他也一直情绪很不好。但有了timer 以后,我说妈妈现在有事,你上个闹钟10分钟,时间到了我跟你玩,他就会很愉快的上闹钟,等待跟我玩的时间。我们当时买到一些劣质的,用坏了大概3,4个。这种最大的好处是非常直观的让孩子看到时间的减少。

后来他大一些,就开始用alexa当闹钟。经常我说你去看电视吧,他就会大喊一声“alexa, set a timer for 15 minutes"

然后他现在开始上学,学习的时候是基本上不能安静做下来的。但是我如果放一个那种显示时间的timer, 他就要好很多。在教室上课该做work的时候他不会自己主动开始,即使是老师提醒他,他基本做几秒钟就搞别的去了。后来我给了老师一套塑料小沙漏timer (这样到时间不会响影响其他同学),有的是2分钟,有的是5分钟。每次开始做任务,老师就放一个到他桌上,他基本上就能很积极的做题,搞别的去了老师指指沙漏他会立刻重新开始做。这个方法已经用了大概一个月,目前还有效。我觉得效果最终会消失,但是起码在这期间是很有用的。

2)不为未来准备,一切都为当下 (7岁)

两个月前我看Dr Barkley 的视频演讲里面提到,ADHD的孩子因为对时间概念(感知?)的缺失,对未来的感知是缺失的。我们人做任何理性的事情,都是基于通过改变行为以期改变某个未来某个结果的。ADHD的孩子就缺乏未来带来的驱动力,缺乏动力。这就是为什么ADHD的孩子比较其他孩子更容易对游戏上瘾,因为游戏世界是对他们来说是一个完美的世界,提供立刻的,持续的,强烈的的反馈;而现实世界的,特别是学业方面的世界,对他们来说像是不管做什么完全没有反馈(反馈是在延后的未来,不在他们的认知范围),那么做这些事情干什么呢?一切都是漫长的延迟反应。

我儿子的学校每个星期五要听写单词,但是我无论怎么说,我儿子完全没有练习背单词的欲望,而且本身因为ADHD,他握笔就有问题,书写非常困难。别说背单词,我让他抄写一遍单词都无法做到。头一个星期五考试前,他连单词抄写都没抄过一遍,听写一个都没写对。看了Dr Barkley的视频以后,我恍然大悟,星期五的考试对他来说就完全就不在认知范围以内。所以当天下午我就按照他们头一次考试发的那个worksheet的格式在一个笔记本上写好 名字:_____ 日期:_______ 1._____ 2.______ 3.______ 4.________,然后我对他说我是Mrs. XXX, 现在开始听写,准备好的小朋友请举手(他们考试的程序)。我儿子本来在地上躺着,突然就跳起来冲过来坐下举起了手。我开始念单词,他就开始写,但是因为看都没看过,都没写对。然后我拿了一个红笔,给每个打上叉,按他们老师的打分方法打了一个“0/4”。我还正在想下面怎么劝他开始背单词,他一把拿过本子,刷的翻到下一页,对我说 "again!"

我又开始写名字:_____ 日期:_______ 1._____ 2.______ 3.______ 4.________的时候他抓过单词开始背。等我弄完了,他举起手表示他准备好了,我又听写了一遍,对了两个。我打完分,他抓过笔记本翻到下一页,对我说 ”mommy again!"

我们连“考”了四次试,最后都写对了。我们从那个星期开始,已经每星期五听写满分两个月了。

我感觉现在两个月这个方法他已经不新鲜了,但是起码这两个月的单词他都会了,在小学一年级学单词开了一个好头。这也是我为什么开这个贴的原因,效果太显著了,对我触动太大了。其实孩子是有做好的动力的,只是对他理解不了的事情没有动力,如果我们都能分享一两个这种例子,那么一学年不就下来了吗。😂

3)把任务写出来 (7岁)

ADHD的小孩因为工作记忆的问题,对于现在该做什么记不住,而且分心以后,基本上很难再回到本来的任务。

如果他在做一个重要的任务的时候,我会让他把任务写在一个小纸片上,架起来放在桌上中间。先温柔的告诉这是现在的任务。每次他被其他东西吸引了,就态度很好的拍拍他的肩,再指指牌子 (不要骂)。第一次用的时候,他做了几秒钟作业就拿起来一个刨笔刀然后一下把它捏飞了,摔在地上摔开了。以前这种情况即使我让他接着写,他也一定会去捡刨笔刀,然后又会干上别的事情,即使骂他也没用,他也会很长一段时间不能回到座位接着写作业。这次在他站起来肩膀的一瞬间,我轻轻拍拍他的肩,指了一下纸片,他看看纸片,看看刨笔刀,居然坐下拿起笔接着写了。当然20秒以后又分神了, 要去拿别的东西,我又指指牌子,他居然说 "i need to stay on task",放下了手中的东西,接着写作业。当然这种方法最好留给重要的任务,每天最多一次吧,不能滥用。

babybuck 分享:

1)运动,我家9岁,最近一个多月开始每天游泳,跟了两个比较水的游泳队(水平太次,好的游泳队都不要他),每天45min-1hr,最近情绪波动少很多,专注力高了很多。

2)task list, 所有任务我在google task上列出来,随便哪个电脑都可以看到,他做一个就cross掉一个,我这边也可以看到,效果比以前用white board或者sticky note好很多

3)带时间设置的音乐,youtube上有很多,study with me之类的,大概25分钟舒缓音乐,然后5分钟break,做作业的时候放上

4)家具摆放,(这个涉及风水的范畴,不信的可以跳过),座位后面不要悬空,背对着墙,书桌朝外;床也是,床头靠的那面最好是一整面墙,没有门,没有窗,床离门离窗尽量远,卧室和学习的地方最好有个大的书架,卧室放在床头一面的墙那个位置。学习的地方,书架最好是在身后。

5)多睡觉,多阅读

6)远离游戏,我家以前事情做完了给20分钟,最近他要求奖励换成pokemon卡,有阵子没碰游戏,反而不太惦记了

最后编辑80_HD 最后编辑于 2021/11/19 12:28:28
2 人喜欢
clearcrystal88gzrk
Advertisement
jg268
头像
中士
  • 中士
  • @2010-02-24

我的经验是不要给孩子吃糖,人工色素,和 有添加剂的东西

majiagou
头像
下士
  • 下士
  • @2017-04-29

回复 2楼jg268的帖子

水果算有糖吗

maomao1234
头像
上尉
  • 上尉
  • @2008-07-26

没看出你家娃有adhd
mekey
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2012-07-07

我的经验是不要给孩子吃糖,人工色素,和 有添加剂的东西

jg268 发表于 2021-11-18 22:41

这是什么原理啊?

闪闪山山
头像
下士
  • 下士
  • @2011-05-03

这是什么原理啊?

mekey 发表于 2021-11-18 23:09

同问。我娃吃糖多了也有这个倾向

gzrk
头像
下士
  • 下士
  • @2019-07-22

谢谢分享

cauchy
头像
大校
  • 大校
  • @2004-02-01

同问。我娃吃糖多了也有这个倾向

闪闪山山 发表于 2021-11-18 23:10

sugar会让人比较hyper吧

xiaomm2020
头像
三等兵
  • 三等兵
  • @2020-09-03

感谢楼主无私分享

212mr
头像
中士
  • 中士
  • @2018-11-14

非常有帮助!感谢你的分享!!!

回复贴子