Hongtian
头像
三等兵
  • 三等兵
  • @2021-11-05
字体大小:T|T

研究了一下,终于明白女苦主为何“意难平”了

追着意难平更新两天,昨天看她讲述前男友在她婚礼前,又回头带戒指跟她求婚,一下子释然了。看小说的心态远比读真人真事的遭遇,要轻松好多。本来,男主与女苦主的悲情形象在我心中还有点高大,这下子,稀里哗啦全坍塌了。

女主,写文章更新时,从不管读者怎么评说,只管闷头写自己的,从不反驳追帖者对她编剧的疑问,这其实是默认了在搞文学创作。但是,人们对网络写手的要求比对一个普通的倒苦水的someone的要求要高好些。

不管怎么说,她的文笔还是蛮不错的。不过,情节的编排,还是不落俗套的好。要编,也要编得不露痕迹。

男主吃回头草,这个段子,不真实。J在婚礼前,还让未婚妻的前任和未婚妻促膝谈心,不可思议。这样一个无欲无求的大善人,在生活中,基本上看不到。文艺作品,贵在真实,切忌失真。

新发现:

还以为女主与ex的交集,不过是花前月下,卿卿我我,顶多拉个小手,接个小吻什么的,原来不是这个层次,人家都达到另一个深度啦。都怪老太婆我眼神不好,开始没看仔细。刚刚又读了一下关键的情节:

女主与ex早就有肌肤之亲啦,而且还属于“河蟹型”的。这不就妥了嘛。这可是质的飞跃哇。——别怪我老妪少见多怪,也别给我扣低级趣味的小帽儿。人家大作家张爱玲,早在几十年前就说过:通往女人灵魂的通道是Yin Dao。也就是说,一旦女人跟男人那个啦,就会变得情难却,意难平了。

说明:

我开这个帖子一点恶意都没有。我喜欢八卦,也喜欢读小说,分析人物的性格。

“意难平”女主的叙述,到后来有点失真,在这里吐吐槽,又有什么呢?

她开始刻画的男主的性格,是温文尔雅的,很沉稳,很有理性,连分手时给女主说的那一番话,都很含蓄,很有教养,也很有自尊的样子。他跟女主相处了那么长时间,作为一个聪明的博士,一定对女主的性格也大致了解了吧。

女主很倔强,她听了ex的分手辞后,都没有说一句挽回的话,自己回到驻地,拉黑了男主,再也不跟他联系了,几年来,默默地独自疗伤。

其实,双方分手后,就各走各的路去了。

但是,在女主与J就要结婚的当口,这个男主突然拿着戒指出现了,还求婚。他的儒雅自尊和沉稳,哪去了?难道经过几年的历练,都大滑坡了吗?他不知道这样做,很不道德吗?他不知道,以他对女主的了解,女主会拒绝他吗?他不知道,一旦女主旧情难忘,重续前缘后,朋友J那里没法交代吗?他不知道女主的母亲还是那个母亲吗?这一切都不知道没想好的话,那不就是个愣头青嘛,跟原先那个儒雅的学者还有什么相干的吗?

这样的描述,使得男主的性格前后统一不起来,即使是小说,一旦造成人物性格的断裂或断层或变异,叙述就不真实了,这就是为什么后来一部分读者不买帐了。

最后编辑Hongtian 最后编辑于 2021/11/25 08:47:33
Advertisement
pwwq
头像
大校
  • 大校
  • @2017-01-15

所以又是胡编的写 网络小说的???
wtorchid
头像
大校
  • 大校
  • @2009-04-21

没追,求summary

最后编辑wtorchid 最后编辑于 2021/11/23 08:08:40
buswell
头像
上尉
  • 上尉
  • @2013-08-13

哈哈,看到前男友来求婚那一段,我也觉得像编的,或者是YY了

azaleay
头像
上士
  • 上士
  • @2015-04-19

也不一定是假的,吃回头草的ex不少

最后编辑azaleay 最后编辑于 2021/12/04 19:41:07
pwwq
头像
大校
  • 大校
  • @2017-01-15

也不一定是假的,我ex也干过吃回头草的事。也是大学情侣,异地,分手他提的。后来还偶尔联系,名义上是朋友,可能算有点小暧昧,每次他打电话来都讲很长时间。几年后我找到新男友,有次他打电话来就告诉了他。他当时就说不出话来很快挂了电话,随即给我发了两封长信,回忆以前的点点滴滴,然后说等我的答案。我都没理解要啥答案。过了一阵子他再打电话来,我才明白是问我要不要跟他在一起。。。他后来还偶尔打电话。更离谱的是,我当时的男友(现在的老公)听了这些居然很同情我ex,还鼓励我接他的电话。。。。

azaleay 发表于 2021-11-23 07:44

这么drama!!

jpbabyking
头像
上校
  • 上校
  • @2005-05-04

大妈们对爱情的向往哪有对八卦的热情高, 要是前者, 就未必有那几百层高楼了,

dragonfire
头像
大校
  • 大校
  • @2011-11-12

也不一定是假的,我ex也干过吃回头草的事。也是大学情侣,异地,分手他提的。后来还偶尔联系,名义上是朋友,可能算有点小暧昧,每次他打电话来都讲很长时间。几年后我找到新男友,有次他打电话来就告诉了他。他当时就说不出话来很快挂了电话,随即给我发了两封长信,回忆以前的点点滴滴,然后说等我的答案。我都没理解要啥答案。过了一阵子他再打电话来,我才明白是问我要不要跟他在一起。。。他后来还偶尔打电话。更离谱的是,我当时的男友(现在的老公)听了这些居然很同情我ex,还鼓励我接他的电话。。。。

你老公是个多自信的人啊

Seraphy82
头像
中士
  • 中士
  • @2018-02-23

你说的这个有可能。直接带着戒指求婚是不是傻?对方新恋情啥情况都没有搞清呢?戒指不是最好俩人一起去选款式吗?

shanggj
头像
中尉
  • 中尉
  • @2020-09-14

你老公是个多自信的人啊

dragonfire 发表于 2021-11-23 07:50

也有别的可能性

回复贴子