深秋2020
头像
上士
  • 上士
  • @2020-10-31
字体大小:T|T

跟任何人走得太近,都是一场灾难

弘一法师说过:跟任何人走得太近,都是一场灾难。

比如说:租客与房东,本来就是利益冲突的两个parties, 但还要住在一起,朝夕相见。人性本身就是觉得自己吃亏的,而阻人钱财,等于杀人父母,这仇很容易就结上了。

我自己也有过经历。读大学时。7个十来岁的女孩子,一起上学吃饭睡觉,争吵那个惨烈,以至于我们班女同学现在也不太联系的。

后来回去读研,三人一个宿舍。这时候我有经验了,知道对人保持距离,保持礼貌,不可跟人太亲热了。就是3个人,另外两个女同学也为了男同学的事,洗澡的事吵架,隔壁宿舍的还有打架的。

在美国读书时,就更懂得了,四个人住了两年,相安无事。

我一个朋友的女儿,在大学附近租房子住,与另外两个合租。结果这个女孩子因与室友冲突,动了手脚,被报警,进了警察局。后来花了一大笔钱才settle,更重要的是,这个arrest就有记录了,蛮好的一个女孩子,2018, 2019 和2020年都找不到工作,直到今年才找到工作。

有些老板很奇怪,还请员工去家里吃饭party什么的,我认为员工和老板的利益是对立的,员工一般都恨老板,对老板不满。员工之间也不是朋友关系,是竞争也合作的关系,根本没有必要搞这些聚会。

还有亲戚也是。亲,是指宗亲;戚,是指外戚,本来就是由矛盾的两个团体,其中可以合作利用,但跟亲情没啥关系。

平时跟朋友的相处就更是要保持距离了,而且朋友也分阶段。在某个period可能是好朋友,但条件改变以后,或成路人,或成仇人。

保姆或是佣人,阿姨之类的,跟东家的矛盾就更大了,那个不是对东家一对怨恨的,谁不想钱多事少责任轻,数钱数到手抽筋。东家呢,就更希望他们多干活,干好活。妄想东家保姆一家情深的,必定失望。

最后编辑深秋2020 最后编辑于 2021/11/24 13:51:50
1 人喜欢
handan11
Advertisement
Dida123
头像
中士
  • 中士
  • @2021-09-18

楼主厉害,小小年纪就懂了君子之交淡如水

chuckle
头像
大校
  • 大校
  • @2019-10-15

楼主宿舍都是奇葩?我大学时代,同宿舍几个同学都是同进同出的,连洗澡都是呼朋唤友一起去的。偶尔的口角和摩擦应该也是有的(记不清了),但都不是大事,毕业后一直保持联系,同学会见面都是熊抱。

深秋2020
头像
上士
  • 上士

楼主宿舍都是奇葩?我大学时代,同宿舍几个同学都是同进同出的,连洗澡都是呼朋唤友一起去的。偶尔的口角和摩擦应该也是有的(记不清了),但都不是大事,毕业后一直保持联系,同学会见面都是熊抱。

chuckle 发表于 2021-11-24 13:51

嗯嗯,也有好的,也确实有一起去打饭去洗澡去跑步的。

但吵架的也很厉害。

Iris2020
头像
三等兵
  • 三等兵
  • @2020-12-09

是的 我刚开始蛮热情的 后面变成外热内冷 之后外热也不热了 知心好友有一两个足矣,其他的泛泛之交就够过生活了

深秋2020
头像
上士
  • 上士

是的 我刚开始蛮热情的 后面变成外热内冷 之后外热也不热了 知心好友有一两个足矣,其他的泛泛之交就够过生活了

Iris2020 发表于 2021-11-24 13:53

再想一想,人生不就是和寂寞来一个和解吗?

tascioni至尊
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2016-02-01

这么说所有的婚姻注定都是灾难啰?

chuckle
头像
大校
  • 大校
  • @2019-10-15

嗯嗯,也有好的,也确实有一起去打饭去洗澡去跑步的。

但吵架的也很厉害。

深秋2020 发表于 2021-11-24 13:52

大学班里有两个宿舍的女生,我们宿舍挺好的,隔壁也挺好的,有drama的感觉应该是少数吧,至少我们班女生都是正常人。

Iris2020
头像
三等兵
  • 三等兵
  • @2020-12-09

回复 6楼深秋2020的帖子

因人而异 人活一世就是自己都自己开心 自己成全自己 寂寞或是热闹 开心就好 别太认真

ilovebluedkk
头像
大校
  • 大校
  • @2005-10-04

我觉得我运气好,遇到了好室友,大学四年大家同吃同睡很开心

回复贴子