公用马甲44
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2019-07-16
字体大小:T|T

说说自己对到处炫耀高收入和不透露半句收入的人的看法

我自己是做会计的,身边也认识一些各行各业的朋友。huaren版上很多人讨厌到处炫耀高收入的人,主要是码工行业。这里想说说自己对到处炫耀高收入和不透露半句收入的人的看法。

先上结论,我其实挺喜欢分享自己高收入的朋友,哪怕有时候是用“炫耀”的方式,而那些收入很高但从来不透露半句的朋友,基本都是点头之交。

为什么我会有这种想法,下面举个例子让大家更容易理解。假如某个学校有个奖学金,只需要填个表就能申请到,但很多人不知道,所以没去申请,其中A和B都申请了然后拿到了奖学金。A到处炫耀自己只需要填个表就拿到了某个数目的奖学金,然后还嘲笑了其他人“太笨”不知道,B从来不跟身边的人炫耀自己拿到了奖学金。可能很多人会讨厌A的行为,而觉得B的行为低调更好。但A的行为却告诉了大家一些重要的信息,奖学金的数目和申请方式,而你从B身上没有获得任何信息。

相信大家都认同“选择比努力重要”,而选择的前提是获得足够的信息。很多人做出错误的选择,或者走了很多弯路,其实就是因为信息不对称。版上很多码工“炫耀”贴,说自己在什么公司,拿到了多大的包裹,以前我也觉得这些人在吹牛,后来跟身边在tech公司工作的朋友证实过,那些数字其实是靠谱的,并不是吹牛,另外还有一些码工也发帖分享如何刷题之类的。其实我真的不关心这些帖子是否“炫耀”,我更关注这些帖子里面透露出来的有用信息,例如什么公司,什么行业,收入多少,如何进入这个行业等等。而另外一个我很喜欢也很尊敬的行业--医生,搜索版上的帖子,基本只能获得“收入很高,但具体多少不知道,哪些医院收入高不知道,还有医生都是很努力和聪明才能读出来,你很可能没这个智商和能力,从如何选择医学院到毕业如何找医院工作,如何面试等细节基本都找不到,最后还来上一句,想赚钱不要当医生”。所以医生这个行业对我来说(相信对很多人也是),就是一个收入很高但不知道多高的传说行业,只有羡慕的份。

其实我真的很希望各行各业的人都来huaren“炫耀”自己的收入和工作,好让大家知道各种行业的收入情况和如何入门,少走弯路。

Advertisement
feifeiduan
头像
大校
  • 大校
  • @2011-01-15

炫富的本意就是炫,可不是什么告诉你有用信息。

不愿意炫的因为没说话也就没透露有用信息而被Diss,招谁惹谁了……

whatever.
头像
大校
  • 大校
  • @2013-02-17

所以楼主喜欢跟码工当朋友,但是不喜欢和医生当朋友

明白了!

FLYBABY
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2005-08-08

说得挺好的, 其实好多不说的是怕教会徒弟, 饿死师傅! 喜欢分享的人大气没心眼!随便说一句, 我认识不少医生, 其实收入差别很大, 30万多到200万都有,最赚钱的是专科外科医生,妇产科医生,麻醉师。 主要还是要心思活, 技术好。但基本都是需要牺牲个人时间加班多挣出来的高薪, 性价比不高!反正我是不希望让我女儿嫁医生的。

公用马甲44
头像
一等兵
  • 一等兵
  • @2019-07-16

炫富的本意就是炫,可不是什么告诉你有用信息。

不愿意炫的因为没说话也就没透露有用信息而被Diss,招谁惹谁了……

feifeiduan 发表于 2021-11-25 03:19

所以我说了自己对待“炫耀贴”的态度,就是根本不care这些帖子是否”炫耀”,我只关注里面透露的信息。例如很多帖子炫耀过的70万贫困线,不少回复透露了大厂双码是可以达到的,从这些帖子我就可以获得”IT行业,大厂码工是可以拿到单人35万收入”的重要信息。

而我对其他行业还是一无所知,因为没有获得任何重要的信息。

lee_hr
头像
三等兵
  • 三等兵
  • @2019-01-06

既然LZ发了个帖子求问,那我也给LZ提供一点信息好了。

在huaren上坐等码工/码工家属分享收入,着实是一种很低效的做法。

码工的工资有那么几个网站,大概能顶一千个身边的朋友+huaren网友

1. 劳工部的信息,这个给出了公司申请H1B的职位的Base Salary
  2. levels.fyi,这个主要是码工在用,汇报自己的职位,薪水组成,对查某个job opening的level,package挺有用的。
  3. Glassdoor也可以,不过没有levels.fyi准确,但对于非码工的职业的收入,Glassdoor上更可能找到信息。
  4. 或者一亩三分地论坛,大批华人码工聚集,里面有个抖包袱版,专门报offer的细节
  5. Blind,匿名论坛

最后按Blind的规矩,LZ你呼吁大家给你分享信息,那请问LZ在这行业干了几年,title是什么,每年package是多少,怎么组成的?分享这东西不是单方面的。

Beau
头像
大校
  • 大校
  • @2017-08-10

既然LZ发了个帖子求问,那我也给LZ提供一点信息好了。

在huaren上坐等码工/码工家属分享收入,着实是一种很低效的做法。

码工的工资有那么几个网站,大概能顶一千个身边的朋友+huaren网友

1. 劳工部的信息,这个给出了公司申请H1B的职位的Base Salary
  2. levels.fyi,这个主要是码工在用,汇报自己的职位,薪水组成,对查某个job opening的level,package挺有用的。
  3. Glassdoor也可以,不过没有levels.fyi准确,但对于非码工的职业的收入,Glassdoor上更可能找到信息。
  4. 或者一亩三分地论坛,大批华人码工聚集,里面有个抖包袱版,专门报offer的细节
  5. Blind,匿名论坛

最后按Blind的规矩,LZ你呼吁大家给你分享信息,那请问LZ在这行业干了几年,title是什么,每年package是多少,怎么组成的?分享这东西不是单方面的。

lee_hr 发表于 2021-11-25 03:33

回帖太赞了,坐等楼主分享自己行业信息

hhxx89
头像
上校
  • 上校
  • @2008-07-08

应该是晒账号

光晒工资有啥意思

有啥都晒出来

楼主可满意?

pielover
头像
上士
  • 上士
  • @2015-07-08

我认识的几个做accounting的,都喜欢刺探别人的敏感信息,对自己的绝口不提。

fitzroy
头像
大校
  • 大校
  • @2019-09-15

你在华人混这么久,除了弯曲双码工资高,还成功打听到什么?

还此地无银先强调自己是accounting,打听完了转码了吗?

最后编辑fitzroy 最后编辑于 2021/11/25 06:18:31

回复贴子